Что творят банки под видом вкладов: вернуть деньги целиком уже не получится
Российские банки начали активно навязывать своим клиентам более сложные и рискованные финансовые продукты, выдавая их за обычные вклады.
Об этом на страницах своего Телеграм-канала предупредил юрист Евгений Фурин, передает ИА DEITA.RU.
По его словам, самая большая опасность в такой ситуации заключается в том, что далеко не все клиенты отдают себе отчёт в том, какой именно финансовый продукт они оформляют. Как отметил эксперт, наиболее распространённый случай — это договор страхования жизни — накопительного или инвестиционного, который зачастую подаётся как альтернатива депозиту.
Клиентам рассказывают о «повышенной доходности» и «дополнительной защите», при этом, редко уточняя, что при досрочном расторжении договора с банком вернуть все вложенные деньги целиком будет уже невозможно, не говоря уже о процентах. Часто возвращается лишь часть взноса, а сам продукт не подпадает под систему страхования вкладов, уточнил юрист.
Еще одним популярным продуктом, навязываемым под предлогом высокой доходности, является инвестиционный счёт. В этом случае важен риск — доходность по ним не гарантирована. Банки с дочерними брокерскими компаниями могут открыть клиенту счёт и приобрести ценные бумаги — акции, облигации, паи своих фондов и другие инструменты — по его поручению.
В ряде случаев, как рассказал специалист, граждане даже не осознают, что вкладываются в ценные бумаги, а не оформляют обычный банковский вклад. Такие вложения тоже не покрываются системой страхования вкладов, и при падении котировок клиент рискует потерять часть средств. Также гражданам часто предлагают «инвестировать в золото» через обезличенные металлические счета. На практике это виртуальный учет граммов металла, а не реальные слитки.
«Такие счета не застрахованы, а высокая доходность возможна только при длительном хранении и благоприятной рыночной ситуации», — предупредил Фурин.
Согласно результатам мониторинга, проведенного Ассоциацией развития финансовой грамотности, российские банки зачастую также не предоставляют своим клиентам полную информацию об условиях по накопительным счетам и вкладам. Об этом пишут «Ведомости».
Специалисты выявили признаки неприемлемых практик, связанные с недостаточным или неправильным информированием потенциальных клиентов о рисках торговли на рынке ценных бумаг. В этой связи, эксперты рекомендовали россиянам внимательно изучать условия договоров перед их подписанием. Важно задавать менеджерам все интересующие вопросы, просить разъяснения по незнакомым терминам и сравнивать предлагаемые продукты.