Комитет ГД одобрил увеличение лимита страховых выплат по сберсертификатам

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о двукратном увеличении лимита страховых выплат по сберегательным сертификатам на срок свыше трех лет до 2,8 млн рублей. Документ был инициирован правительством РФ. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 20 мая.

Законопроект предусматривает увеличение максимального лимита страхового возмещения в системе обязательного страхования до 2,8 млн рублей (с 1,4 млн рублей) по вкладам, удостоверенным безотзывными сберегательными сертификатами, в рублях сроком более трех лет. Возмещение по указанному виду вкладов выплачивается отдельно от возмещения по иным видам вкладов (счетов).

Предусмотренные законопроектом изменения будут способствовать привлечению в банковский сектор долгосрочных ресурсов, необходимых для финансирования приоритетных трансформационных проектов, и повысят привлекательность сберегательных сертификатов для населения, говорится в пояснительной записке.

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не окажет существенного влияния на Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ). В среднесрочной перспективе Банк России не ожидает существенного роста объема страховой ответственности ФОСВ по указанному виду вкладов, указывают в кабмине.

По состоянию на 1 января 2025 г. всего 9 банков имеют средства вкладчиков, привлеченные с использованием сберегательных сертификатов. "Суммарный объем этих средств составляет около 4 млрд рублей, что составляет менее 0,01 процента обязательств банков, а также около 0,01 процента страховой ответственности ГК "АСВ" по всем средствам физических лиц. При этом 99 процентов этого объема приходится на системно значимые кредитные организации. Кроме того, ФОСВ останется устойчивым даже в случае негативного сценария банкротства двух банков из топ-30, и ГК "АСВ" не потребуется краткосрочное привлечение средств в рамках открытой в 2015 году кредитной линии, неизрасходованный остаток по которой составляет 188 млрд рублей", - отмечается в пояснительной записке.