США и Швейцария договорились об обмене конфиденциальной финансовой информацией

США и Швейцария подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение сотрудничества в сфере реализации санкционных режимов. Документ, размещённый на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), зафиксировал договорённости между американским ведомством и Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO).

Стороны обязуются обмениваться чувствительной информацией, координировать расследования, проводить совместные тренинги и применять другие меры для повышения эффективности санкционного контроля. В меморандуме подчёркивается, что санкции остаются важным инструментом внешней политики и национальной безопасности обеих стран, а их реализация требует тесной координации.

Ранее, 13 января 2025 года, схожее соглашение OFAC подписал с британским Управлением по осуществлению финансовых санкций (OFSI).

Чем будут делиться США и Швейцария?

Особое внимание в меморандуме уделено конфиденциальной информации (private, confidential or sensitive information), которой стороны намерены обмениваться.

По американскому праву к такой информации относятся данные, охраняемые Законом о неприкосновенности личной информации (Privacy Act) и Законом о коммерческой тайне (Trade Secrets Act), пояснила Frank Media юрист Delcredere Дарья Билык. Это могут быть сведения о счетах и транзакциях клиентов, структуре владения активами, а также о конечных бенефициарах. В швейцарском праве аналогичный подход закреплён в разделе 3 Федерального акта о международных санкциях (Embargo Act), который прямо допускает передачу таких данных между компетентными органами в целях реализации санкционной политики.

 “Таким образом, с учетом отсылок меморандума к указанным актам, под «приватной/конфиденциальной/чувствительной» следует понимать информацию о клиентах и их операциях, обычно защищенную законом, но релевантную при мониторинге соблюдения санкций”, — рассуждает Билык.

Чем это грозит российским клиентам?

Хотя обмен подобными сведениями будет происходить строго в рамках национального законодательства, по словам Билык, соглашение открывает возможность для более оперативной передачи санкционно-значимой информации. Если раньше такие процессы могли затягиваться из-за банковской тайны и бюрократических процедур, теперь данные о счетах, структуре собственности, замороженных активах и подозрительных операциях могут направляться напрямую между OFAC и SECO — при наличии признаков санкционных рисков.

По мнению юриста, для российских клиентов такое усиление сотрудничества может повлечь повышенное внимание и осторожность со стороны иностранных финансовых институтов.

“Ожидается, что банки будут еще тщательнее проверять связи клиентов из РФ и их операций на предмет санкционных рисков, запрашивая дополнительную информацию и подтверждения. В случае малейших подозрений на попытки обхода санкций учреждения могут приостанавливать или отказывать в проведении операций, а также отказывать в открытии новых счетов”, — считает Билык.

Если банк или регулятор заподозрит, что операции клиента связаны с обходом санкций, SECO сможет оперативно передать OFAC необходимые данные — например, о происхождении средств или бенефициарах компании. “Соответственно, российские вкладчики и бизнесмены в швейцарских (и более широко – западных) банках окажутся под более пристальным мониторингом, что может выражаться в дополнительных проверках, задержках транзакций или даже отказах в обслуживании при малейшем намеке на санкционные риски”, — заключает юрист.