Кто из оренбуржцев чаще становится жертвой кибермошенников?

Центробанк РФ составил портрет жертвы кибермошенничества в разных регионах страны на основе опроса о безопасности финансовых услуг за прошлый год.

Кто из оренбуржцев чаще становится жертвой кибермошенников?
© ProOren

В Оренбургской области типичная жертва кибермошенников представляет собой работающую женщину со средним уровнем дохода и средним образованием от 25 до 44 лет, проживающую в городе.

Участие в исследовании приняли более 7 тысяч человек. В целом по результатам опроса с мошенниками сталкивались примерно треть респондентов. Чаще всего это женщины – 62% опрошенных. Больше на уловки преступников попадались жители городов - 68%. Наиболее подвержены риску люди в возрасте 25–44 года и 45–64 года. Как правило, эти возрастные категории интересны мошенникам, так как активно используют в повседневной жизни банковские онлайн-сервисы.

«Кибермошенники постоянно придумывают новые схемы и легенды, чтобы обмануть граждан и похитить их деньги. Поэтому в любой ситуации важно проявлять бдительность и осторожность. Не сообщайте никому паспортные данные и финансовые сведения: номер карты, срок действия, трехзначный код с обратной стороны, пароли и коды из СМС. Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят с просьбой или требованием о переводе денег. Если сомневаетесь, самостоятельно позвоните в свой банк и перепроверьте информацию», – напомнил правила кибергигиены начальник отдела безопасности реготделения Центробанка Ильдар Янгиров.