Предложено запретить коллекторам применять упрощенную судебную процедуру

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий коллекторам и микрофинансовым организациям взыскивать долги в порядке приказного производства. То есть: по максимально упрощенной судебной процедуре. Таким образом, считают авторы законопроекта, коллекторы не смогут "решить вопрос" тайком от человека и поставить его перед фактом - после списания денег.

Предложено запретить коллекторам применять упрощенную судебную процедуру
© Российская Газета

Напомним, судебный приказ - предельно простая процедура, предусмотренная для бесспорных случаев. Суд не вникает в вопрос, только проверяет документы и ждет, не поступит ли от должника возражений. Если человек возражает, приказ не выдается. Проблема только одна: зачастую информация о том, что в отношении него возбуждено приказное производство, до должника не доходит.

С инициативой запретить коллекторам использовать такую процедуру, выступила группа депутатов.

"Согласно абзацу третьему статьи 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации любой взыскатель вправе при сумме долга не более 500 000 рублей на основании простой письменной сделки подать заявление о выдаче судебного приказа, - объясняют разработчики проекта. - Основная особенность заключается в том, что рассмотрение дела осуществляется без вызова сторон".

На практике часто возникают конфликтные ситуации, когда банки передают незначительные долги профессиональным взыскателям, которые, увы, зачастую не отличаются добросовестностью. Именно поэтому слово "коллектор" сегодня приобрело едва ли не негативный смысл.

Существует масса уловок, позволяющих коллекторам "решить вопрос" за спиной человека. Он узнает обо всем лишь после того, как с его карты списывают деньги. Поэтому предлагается исправить закон

"Существует большое количество профессиональных процессуальных уловок, которые позволяют устроить так, чтобы ответчики не смогли получать судебные приказы вовремя, не успели бы его отменить и потребовать рассмотрения в обычном исковом порядке, - рассказывают разработчики проекта. - Например, "ошибка" в адресе ответчика на заявлении, которое истец подает в суд. В результате никакая корреспонденция не дойдет до ответчика".

Вынесенный же судебный приказ можно отнести напрямую в банк. Так что, фактически, все решится за спиной должника.

"Полагаем, что необходимо ограничить возможность профессиональным взыскателям получать исполнительные документы в ускоренном и упрощенном порядке, - считают инициаторы проекта. - Взыскание задолженности такими лицами должно осуществляться исключительно в обычном исковом порядке, с обязательным вызовом сторон для участия в судебном процессе, чтобы предоставить гражданам возможность отстоять свои права, уменьшить взыскиваемые проценты, что снизит объем махинаций и злоупотреблений в среде профессиональных взыскателей".