Волгоградка отсудила 141 тысячу рублей за незаконное увольнение
Выходя из декретного отпуска, женщина с удивлением обнаружила, что больше не является сотрудником компании.
Установлено, что волгоградка с января 2018 года работала ведущим юрисконсультом в организации, оказывающей услуги по взысканию задолженности. С 24 июня 2020 года по 19 марта 2023 года она находилась в декретном отпуске. Когда ребенку исполнилось 3 года, женщина оповестила работодателя о том, что готова приступить к трудовым обязанностям.
Однако вскоре она узнала, что больше не числится сотрудником компании и уволена по соглашению сторон из-за того, что организация переехала в Московскую область. Кроме того, трудовая книжка истцу выдана не была. Женщина не согласилась с такой ситуацией и все равно вышла на работу, но организации по прежнему адресу не оказалось.
В феврале 2025 года волгоградка через портал «Госуслуги» выяснила, что в августе 2023 года в ее трудовую книжку была внесена запись об увольнении «по инициативе работодателя в связи с прогулом сотрудника». При этом работодатель не ознакомил ее с этим приказом.
В результате незаконно уволенная жительница обратилась в Дзержинский районный суд, который встал на сторону истца. На работодателя была возложена обязанность изменить формулировку относительно причины увольнения на «по инициативе работника в соответствии с п. 3 ст. 77 ТК РФ».
С организации также взыскали сумму средней зарплаты за время вынужденного прогула (136 000 рублей) и компенсацию морального вреда (5000 рублей).
Как сообщили в телеграм-канале Дзержинского районного суда, решение вступило в законную силу.