"Выберу.ру": каждая пятая девушка в РФ планирует подработку во время декрета
МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Почти половина опрошенных россиянок заявили о планах выйти на работу в той или иной форме в период декрета, каждая пятая не исключает возвращение на частичную ставку, чтобы помогать обеспечивать семью. Об этом свидетельствуют результаты опроса финансового маркетплейса "Выберу.ру" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
Согласно полученным выводам, 49% россиянок заявили о планах выйти на работу в той или иной форме в период декретного отпуска. Так, 22% соотечественниц не исключают, что в первый год отпуска по уходу за ребенком вернутся в рабочий режим, но на частичную ставку, чтобы помогать обеспечивать семью. 16% участвовавших в опросе девушек отметили, что им в декрете готовы помогать бабушки и дедушки, поэтому они также могут частично выйти на работу.
Кроме этого, каждая десятая девушка (11%) рассматривает выход на полную ставку на время отпуска по уходу за ребенком. При этом если 3% соотечественниц готовы ради этого оплачивать услуги няни, то 8% респонденток указали, что в декрет, вероятно, пойдет муж, а они будут работать.
Более половины девушек (51%) планируют полностью посвятить себя материнству на период декрета. Так, 41% участниц опроса не рассматривают выход на работу, пока ребенку не исполнится три года, и рассчитывают, что обеспечивать семью полностью будет муж. 10% соотечественниц отметили, что у них есть накопленная финансовая подушка, и они досрочно вернутся на работу, только если будет потребность.
Авторы исследования также уточняют, что среди подготовивших сбережения на время декрета респонденток порядка 35% обеспечили себе регулярный финансовый поток с помощью процентов, поступающих от банковских вкладов. Около 15% используют разнообразные инструменты фондового рынка, например, облигации федерального займа и паевые фонды с консервативной стратегией инвестирования. Каждая третья участница опроса составила список выплат и субсидий от государства, которые положены на время декрета, а 17% сформировали накопления, откладывая ежемесячно фиксированную сумму, чтобы чувствовать себя уверенно во время отпуска по уходу за малышом.
В опросе участвовали 2 тыс. женщин в возрасте от 18 до 55 лет.