Кинутся ли вкладчики массово скупать жильё, рассчитали эксперты

Ждать массового перетока средств с депозитов на рынок жилья в ближайшее время в России не стоит.

Кинутся ли вкладчики массово скупать жильё, рассчитали эксперты
© Deita.ru

К такому выводу пришли представители госкорпорации «ДОМ.РФ», сообщает ИА DEITA.RU.

Как объяснили специалисты, главная причина, по которой этого не произойдёт, заключается в том, что основная часть денег, находящихся в данный момент на банковских вкладах, сосредоточена в руках тех, кто не нуждается в улучшении своих жилищных условий.

Согласно расчётам аналитиков, потенциальными покупателями жилья могут стать держатели 12 миллионов банковских счетов. Почти треть всех средств составляют вклады свыше 10 миллионов рублей со средним чеком около 43 миллионов рублей, отметили эксперты.

Представители наиболее многочисленной группы вкладчиков, составляющая 84,6% от их общего числа, имеют в своём запасе менее одного миллиона рублей, но их средний чек — всего около 180 тысяч рублей. Этих денег не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке.

При этом, специалисты согласны с тем, что по мере снижения доходности депозитов в банках граждане действительно начнут поступательно забирать свои деньги. Однако, далеко не все эти средства пойдут на рынок жилья, уверенны исследователи «ДОМ.РФ».

Бывшие вкладчики могут начать покупать на свои высвободившиеся сбережения ценные бумаги или валюту, а потратить их на текущее потребление. Процесс постепенного исхода денег граждан с депозитов может растянуться на годы, пишет портал «РБК Недвижимостью».