Эпоха подходит к концу: что будет с высокими ставками по вкладам
В настоящий момент россияне всё ещё могут успеть «запрыгнуть в последний вагон поезда» и разместить свои деньги на вкладе под 19% годовых, однако, с каждым новым днём доходность по депозитам будет только снижаться.
Об этом всех граждан со сбережениями предупредили аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснили эксперты, главная причина, по которой в ближайшее время банки будут резать проценты, — это начало снижения ключевой ставки Центральным банком страны в июне этого года. Данное решение развернуло вектор денежно-кредитной политики регулятора.
Так, если на протяжении многих месяцев руководство ведомства либо повышало ставку рефинансирования, либо оставляла её на одном месте, то в начале этого лета все российские банки впервые за долгое время получили противоположный сигнал.
Это стало поводом для того, чтобы коммерческие организации начали активны пересмотр своей политики относительно доходности депозитов. В настоящий момент средняя процентная ставка по вкладам в крупнейших российских банках подбирается к 18% годовых.
В случае, если ЦБ снизить ключевую ставку на следующем заседании в июле этого года, банки начнут опускать доходность по сберегательным продуктам ещё быстрее. Сохранение этого тренда будет значить только одно — эпоха высоких ставок подходит к концу.
Увидеть предложения о размещении денег на депозите свыше 20% годовых, как это было ещё несколько месяцев назад, в ближайшее время будет почти нереально. Те, кто будут их предлагать, одновременно с этим будут выдвигать ряд сложно выполнимых условий.
Так что рядовому вкладчику придётся постепенно забыть о заоблачной доходности, которую ему были готовы предоставлять банки осень 2024, а также зимой и весной этого года. Гражданам теперь придётся довольствоваться уже более скромными значениями.