ЦБ готовится перестроить пенсионные сбережения
Центробанк России планирует без спешки рассмотреть инициативу об автоматическом переводе накопительной части пенсии граждан в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Об этом сообщил зампред Банка России Филипп Габуния на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, в приоритете — не техническая реализация инициативы, а ее практическая ценность для граждан.
«Не так важно, в какой форме будет происходить перевод средств, гораздо важнее — качество самого предложения, условия для граждан и их дальнейшее участие в программе», — пояснил Габуния. Он подчеркнул, что такие предложения следует оценивать в «спокойном режиме».
Во время одной из сессий форума он также отметил, что подавляющее большинство новых участников ПДС — женщины, их доля составляет 68%. При этом мужчины, по его словам, проявляют меньшую склонность к долгосрочному накоплению, предпочитая переходить от одного депозита к другому. «Но будем догонять», — добавил зампред ЦБ.
С инициативой автоматического перевода пенсионных накоплений ранее выступил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Минфин поддержал обсуждение идеи, указав на ее потенциальную пользу для граждан.
Программа долгосрочных сбережений — это добровольный инструмент накоплений с участием государства. Граждане могут использовать ее как для формирования будущей пенсии, так и для других целей — например, оплаты образования детей или приобретения жилья. Участники программы получают право на государственное софинансирование до 36 тысяч рублей в год в течение десяти лет, а также налоговый вычет до 400 тысяч рублей на сумму годовых взносов. Средства накопительной пенсии можно перевести в ПДС.
Как отмечает Банк России, запуск ПДС в начале 2024 года способствовал ускоренному росту пенсионных накоплений в НПФ. Совокупный объем пенсионных средств в НПФ и СФР к концу года увеличился на 7,5% и превысил 8 триллионов рублей. Почти половина этого прироста обеспечена именно благодаря притоку средств в долгосрочные сбережения и негосударственное пенсионное обеспечение, а также положительной доходности от инвестирования пенсионных резервов.