Политолог Бовт: Ограничения на рынке труда усугубляют дефицит рабочей силы

Наметилась тенденция введения региональных ограничений на работу мигрантов. В 2023 году таких субъектов федерации было 15, в 2024-м уже 40, а в текущем году - 51. Резкий скачок произошел после теракта в "Крокус Сити Холл" в Подмосковье в марте 2024 года, имея вполне определенные политические причины. В этих ограничениях вообще, кажется, больше политики. Хотя обычно чиновники обосновывают такие меры не только "вопросами безопасности", но и желанием гарантировать рабочие места для россиян. Последний аргумент, правда, многие предприниматели ставят под сомнение: при рекордно низком уровне безработицы (2,3%) искусственные ограничения на рынке труда лишь усугубляют дефицит рабочей силы, который уже составляет не менее двух млн чел, а к 2030 году может вырасти до трех млн. Без притока гастарбайтеров этот дефицит не покрыть.

Политолог Бовт: Ограничения на рынке труда усугубляют дефицит рабочей силы
© Российская Газета

По опросу, проведенному недавно РСПП среди предпринимателей, около трети (27%) компаний используют иностранных работников. 83% сталкиваются с дефицитом кадров, но многие боятся связываться с иностранцами из-за резкого ужесточения контроля за мигрантами вообще, а еще из-за региональных ограничений. Если кто-то полагает, что все без исключения региональные власти, прежде чем вводить ограничения на наем иностранцев по профессиям, с калькуляторами высчитывают, кто их сможет заменить и почем, то у бизнеса другое мнение: многие регионы без предупреждения вводят ограничения на привлечение мигрантов. Исходя из политических (или популистских) соображений. Такие ограничения пользуются поддержкой части населения, которое не хочет вникать в "макроэкономику", но еще больше не хочет видеть вокруг "понаехавших". Посему охотнее всего регионы вводят ограничения по тем профессиям, которые "на виду" у обывателей. Например, в торговле, уличном питании, социальных услугах, спорте, культуре, досуге, здравоохранении, образовании и т.д. Популярны региональные запреты на работу водителей-иностранцев. Но на это есть "асимметричный ответ" - уход в тень, поскольку дефицит водителей по стране острейший, гастарбайтеров порой просто некем заменить за вменяемые деньги.

По идее можно было бы привести "региональный креатив" к более или менее единому общефедеральному знаменателю, в том числе отменить региональные ограничения для действия патентов, определив соответствующий перечень наиболее востребованных профессий. Помня также и о том, что при нынешнем дефиците рабочих рук всякое искусственное ограничение на наем работников способствует повышению цен на товары и услуги. Ведь, по некоторым оценкам участников рынка, привлечение на работу россиян вместо иностранцев требует повышения зарплаты на 15-30%. В ряде регионов, где ввели ограничения "по профессиям" для мигрантов, оборот в сферах их высокой занятости упал на 15-20%, особенно там, где в общепите доля трудовых мигрантов доходила до 40%. Или, скажем, в более чем 20 регионах мигрантам запретили работать в такси по патентам, тогда как отток иностранцев с этого рынка начался еще до этой "запретительной моды" - по причине девальвации рубля и ужесточения целого ряда регуляторных норм. В регионах с ограничениями для мигрантов по работе в такси отрасль потеряла до 30% водителей, примерно на столько же выросла стоимость поездок, время ожидания авто увеличилось в два раза, а процент отказов вырос до половины.

Привлечение на работу россиян вместо иностранцев требует повышения зарплаты на 30 процентов

Тут нужно уточнить: как правило, вводимые ограничения не касаются граждан стран-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан). Граждане этих государств по-прежнему работают в России без патента, разрешения и квот, хотя у работодателей все равно есть обязанности по их оформлению. И эти требования теперь очень заметно ужесточились, как ужесточились и условия временного пребывания в том числе граждан стран ЕАЭС.

Но основной удар в части региональных ограничений приходится на мигрантов преимущественно из Узбекистана и Таджикистана, граждане которых едут на работу в Россию в массовом порядке.

По данным МВД, в конце прошлого года в РФ находилось более 6,5 млн иностранцев, из них более 740 тыс. - нелегалы (наверняка они где-то подрабатывают). По подсчетам Росстата, в 2024 году в РФ приехали около 4 млн чел, более 3,5 млн уехали. Чаще приезжают из СНГ. В 2024 году из Таджикистана прибыли 128 тыс. человек, Узбекистана - 107 тыс., Кыргызстана - 105 тыс. Из Армении - более 150 тыс. Из Казахстана едут относительно немного: 71,7 тыс. в 2024 году, из Туркмении еще меньше, около 10 тыс. Зато увеличился поток из Китая (плюс 24 тыс. человек против 4 тыс. годом ранее) и Индии (плюс 16 тыс. человек против 3 тыс.).

В 2024 году из Таджикистана приехали 128 тысяч человек, из Узбекистана - 107 тысяч

В последнее время наметилась и еще одна тенденция. Власти и работодатели ряда регионов (в том числе тех, которые ввели ограничения на работу гастарбайтеров) стали привлекать представителей стран, ранее гастарбайтеров к нам не отправлявших. Таких как Индия, Вьетнам, Китай, даже ряда африканских государств. На ПМЭФ делегация афганских талибов выразила готовность "в 10 раз увеличить число" делегируемых в РФ работников. Скоро, судя по некоторым признакам, "на подходе" могут оказаться граждане КНДР. И хотя речь идет (пока) о небольших цифрах (скажем, из Афганистана в РФ работают не более сотни "иностранных специалистов"), иной обыватель спросит недоуменно: в чем тут логика? Отсекать бывшие республики СССР в пользу "визовых стран". Которые к тому же совсем не знают русский, но от них это и не требуется. Логика, возможно, в том, что граждане из этих стран более дисциплинированы, не подвержены всяким экстремистским (афганцев все же мало и они тщательно отсеяны) влияниям. Незнание языка и обычаев страны может расцениваться даже как "преимущество": они никуда не денутся с предписанной им работы, не смогут "раствориться в окружающей среде", будучи, по сути, запертыми в общежитиях. Поработал - и домой. Примерно так это устроено в каких-нибудь Эмиратах. Возможно, там и подсмотрели. Правда, там и страна крохотная, легче все контролировать и централизовать.