Подозрительные переводы на карту начнут блокировать
Обновлено 24 июня в 13:27
С 1 июня Росфинмониторинг может замораживать подозрительные переводы на карту на срок от 10 до 30 дней. Блокировка может грозить, если часто поступают мелкие суммы от незнакомцев, приходят крупные переводы без подтверждающих документов или замечены нестандартные схемы переводов.
Банк обязан сообщить о приостановке перевода в день его осуществления. Причину можно узнать, отправив запрос. Чем быстрее клиент свяжется с банком, тем лучше. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством и дропперами. Чтобы избежать блокировки, эксперты рекомендуют указывать назначение платежа, избегать резких всплесков активности в переводах и не принимать деньги от незнакомых отправителей. Продолжает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
— Для добропорядочного гражданина, который не преследует мошеннических целей, не изменится ровным счетом ничего: как совершали переводы, так и будут совершать. Если нужно скинуться на день рождения коллеги или заплатить за обед большой компании, проблем не будет. Стоит помнить, что чаще всего коллеги работают в рамках одного зарплатного проекта, то есть банк видит не только входящие движения, но и исходящие, видит, что это происходит между сотрудниками одной компании, и если это не происходит 360 дней в году, никаких подозрений это не вызовет. Равно как и если это не переводы на очень крупные суммы. Второй момент, что изменится для недобросовестных пользователей банковских услуг, — по-прежнему актуальна проблема мошенничества, дропперских переводов. В этой части поставлена задача радикально снизить объем мошеннических операций, то есть выстроить систему препятствий для хищения и для легализации соответствующих средств после совершения хищения. Работа по этой части ведется непрерывная, она немножко напоминает схему «кошки-мышки», то есть эти схемы постоянно меняются, дополняются. Тем не менее Банк России уже проделал большую работу и продолжает ужесточать правила переводов, с тем чтобы усложнить жизнь недобросовестным пользователям банковских услуг.
— С днем рождения коллег разобрались. А если подсветить тему с благотворительностью, получается, нужно предоставить всем документы?
— Если это перевод с пользу юридического лица, который не состоит в черном списке ЦБ, не состоит в реестрах недобросовестных получателей, тут обычная межбанковская либо внутрибанковская операция, которая не вызовет никаких подозрений. Другой вопрос, что под видом благотворительных фондов скрывается огромное количество мошеннических структур. С этой темой действительно еще предстоит разбираться регулятору. Если организация просит перечислить деньги не по официальным реквизитам, а на карту физического лица или на номер физического лица, есть довольно большая вероятность, что эта организация преследует какие-то иные цели — не те, что были заявлены изначально. Если вы перечисляете физическому лицу, который состоит в реестре недобросовестных получателей, а таких реестров у нас несколько, грозит вплоть до уголовной ответственности, если это лицо входит в перечень лиц, которые занимаются экстремистской деятельностью. Поэтому, когда вы совершаете переводы незнакомым людям, нужно быть очень внимательным. Это касается даже переводов на рынках, это касается историй, когда люди просят скинуть на карту деньги, пытаются дать наличные, то есть это всевозможные схемы, в том числе и дропперские операции, поэтому нужно много раз подумать, прежде чем такую операцию совершить.
К сожалению, и обычные люди подпадают под блокировки из-за несовершенства технологий, говорит заместитель начальника департамента мониторинга информационной безопасности одного из коммерческих банков Николай Пятиизбянцев:
— Стандартно, что происходит в этом случае: служба финансового мониторинга приостанавливает операции, блокирует карты, счета и запрашивает у человека, физического лица, документы, которые будут подтверждать финансовый характер данных операций. Если это был сбор денежных средств на день рождения, на школьные обои, шторы и так далее, то просто он предоставляет документы, которые подтверждают финансовый характер операции, и служба финансового мониторинга ему счета и карты разблокирует. Документы могут предоставляться в сканированном виде, если не понравится, могут попросить очно представить документы.
— Рекомендация прикладывать сообщение о назначении платежа, насколько она действенна?
— Она, скорее всего, банком будет учитываться, но это не гарантирует того, что банк все-таки попросит документацию о происхождении денежных средств.
— При сборе на шторы или на подарок на день рождения какую документацию мы приложили бы в этом случае?
— В данном случае просто должно быть какое-то объяснение, банк уже будет самостоятельно проверять. К примеру, пограничный случай: различные садовые товарищества могут собирать какие-то сборы. Это может прийти на карточку личную бухгалтера садового товарищества, а может идти на счет. Если это будет идти на карту бухгалтера лично, такие операции могут вызвать вопросы со стороны банка, и банк скажет — нет, вы открывайте счет, товарищество, и деньги зачисляйте на счет.
— Почему под блокировку попадают самозанятые, которые как раз платят официально налоги, и ИП тоже?
— Когда на одного получателя идут множественные платежи, банк технологически или технически не может их отсеять. С точки зрения ИП, если ИП принимает платежи, необходимо регистрировать СБП как эквайринг и принимать там платежи по номеру телефона, но в рамках платежной системы СБП, когда ИП будет зарегистрирован как торговая точка. Ни у одного банка вопросов и проблем не возникнет. То есть не платеж как от физического лица к физическому лицу, а именно как платеж от физического лица юридическому лицу — это другая технология СБП, и она банку совершенно понятна и прозрачна.
Ранее Совет Федерации одобрил законопроект, по которому для дропперов, то есть подставных лиц, помогающих обналичивать украденные деньги, вводится уголовная ответственность.