В России захотели повысить плату за воду почти в 10 раз. Как это отразится на простых людях
Такая идея появилась после того, как ведомство выяснило, что ставки крайне низкие. Реализовать её можно, увеличив повышающий коэффициент для предприятий-водопользователей, которые не поставили счётчики. Рассказываем, что ещё предлагают и как это отразится на простых россиянах.
Предложение Счётной палаты
Ведомство обратилось к правительству с такими идеями:
не меньше чем в 10 раз повысить плату за забор воды из водных объектов в федеральной собственности; повысить плату за использование акватории водоёмов; с 1,1 до 10 поднять повышающий коэффициент к ставкам платы за забор водных ресурсов для водопользователей без водоизмерительных приборов.
«В 2023 году в целом по стране без измерительных приборов было забрано около 33 % от общего объёма забранных водных ресурсов из поверхностных источников», — уточнили в счётной палате.
Рост коэффициента пойдёт на пользу: поспособствует снижению неучтённого забора воды и пополнит бюджет страны.
Реакция Госдумы
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский оценил идею Счётной палаты. По его мнению, это рациональные направления, которые помогут навести порядок в системе водопользования.
«В том числе в частях, где государство сегодня, очевидно, несёт затраты, не получая сопоставимых компенсаций», — отметил он в разговоре с «Лентой.ру».
Депутат обратил внимание, что идея не касается обычных граждан. Она направлена только на коммерческое использование воды.
Но всё равно, по мнению Якубовского, нужно проследить, чтобы инициативы по корректировке ставок не повлияли на тарифы для населения.
Тем более что они и так растут каждый год. Например, будущее повышение произойдёт уже совсем скоро — с 1 июля. Что изменится, рассказал первый замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Читайте здесь.
Проезд по МСД подорожает с 1 июня на 40%. Он стал платным в феврале
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ. До какого числа можно будет внести платеж
В России предложили повысить штрафы за провоз детей без автокресла до 200 тыс. рублей. Подробности