Каждому третьему россиянину урезали или отменили премию исследование
Компании сокращают расходы на персонал и делают акцент на нематериальной мотивации.
За последний год почти каждому третьему работнику сократили или отменили премию, показал опрос hh.ru и НПФ «Эволюция». 20% респондентов сообщили, что размер вознаграждения стал меньше, а 9% — что выплаты вовсе прекратились. Чаще всего премии сокращали менеджерам, IT-специалистам, риелторам, а также работникам в сферах продаж, финансов и строительства. Об этом пишут «Известия».
Компании начали сокращать расходы, и бонусы — это первое, на чём можно сэкономить без официального снижения окладов и формальных сокращений, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. До этого дефицит кадров и высокая конкуренция «существенно повысили ожидания людей», отметил замгендиректора сервиса «Работа.ру», операционный директор «СберПодбора» Александр Ветерков.
Снижение премий может снизить мотивацию работников, что может привести к ускорению текучести кадров, обратила внимание руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый труд» Мария Коледа. Ключевым сотрудникам предприятия предлагают нематериальную мотивацию: гибкий график, возможность удалённой работы, обучение за счёт работодателя, а также расширенный соцпакет — ДМС и трансфер из дома в офис.
При этом зарплаты растут во всех отраслях, свидетельствуют данные «Работы.ру». В первом квартале 2025 года россиянам предлагали в среднем 97,5 тысячи ₽ — на 13% больше, чем в первом квартале 2024 года. Согласно опросу hh.ru и НПФ «Эволюция», у четверти россиян премия составляет 10–30% от оклада. 15% назвали сумму премий в 10% от оклада и почти столько же — 30–50%.
Дополнительным источником дохода могут стать проценты по вкладу. На Сравни вы можете узнать условия по вкладам в банках и выбрать, куда вложить деньги.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни