С 1 сентября могут вырасти госпошлины на некоторые госуслуги для автомобилистов

С 1 сентября могут вырасти пошлины на такие госуслуги, как получение водительского удостоверения, регистрация транспорта и многие другие, не только автомобильные. Причем значительно - в 2-3 раза. Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, сегодня одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

С 1 сентября могут вырасти госпошлины на некоторые госуслуги для автомобилистов
© Российская Газета

Итак, что касается автомобилей. За выдачу водительского удостоверения предлагается увеличить госпошлину с 2 до 4 тысяч рублей. За выдачу паспорта транспортного средства сейчас берут 800 рублей, а будут 1200 рублей. Свидетельство о регистрации пока еще обходится в 500 рублей. А обойдется в 1500 рублей. Регистрационные знаки, выданные в ГИБДД, подорожают с 2 до 3 тысяч рублей. Выдача свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности сейчас стоит 1500 рублей. А будет - 4500 рублей. Выдача разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства сегодня обойдется в 1000 рублей. А после принятия закона - 3000 рублей.

Зачем это нужно? Как сообщили в Госавтоинспекции, уже сейчас бюджет не выдерживает расходов на оформление прав, регистрацию транспорта, выдачу номеров. Резко подорожали расходные материалы в виде бумаги, пленки для ламината, а также затраты на закупку регистрационных знаков.

В общем, повышение госпошлины было только делом времени. И время это пришло.

Удивительно, но появилась совершенно новая госпошлина: за оформление заключения от ГИБДД о том, что автошкола имеет право работать. Сумма составит 15 тысяч. До сих пор такие заключения выдавались бесплатно. Давайте посмотрим, сколько это принесет бюджету. У нас 7 тысяч автошкол. Давайте умножим одно на другое - получим 105 миллионов рублей доходов в бюджет. Но автошкола получает заключения раз в пять лет. Или при оформлении нового адреса, или возможности обучения по новой категории. В общем это не отразится на стоимости обучения для учеников.

Но законопроект касается не только автомобилистов, но и владельцев оружия, а также мигрантов. В общем, он имеет множество статей.

Как рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, при значительных миграционных потоках особую важность имеет проводимая работа по контролю за пребыванием в нашей стране иностранных граждан и установлению места их фактического пребывания. В связи с этим предлагается ввести ряд пошлин.

"В частности, предлагается ввести государственную пошлину за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания. Таким образом, за получение так называемой временной регистрации планируется ввести пошлину в размере 500 рублей. За продление срока пребывания иностранного гражданина планируется установить пошлину в размере 1000 рублей. Предлагается также ряд других пошлин", - сказал председатель Правления.

По словам Владимира Груздева, принятие предлагаемых норм позволит усилить миграционный контроль и сделать более эффективной работу государства в данной сфере.