Сенаторы одобрили закон о компенсациях в сфере интеллектуального права
В России появится гибкий механизм, который позволит судам более справедливо подходить к назначению выплат за неправомерное использование авторских прав, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности. Совет Федерации на заседании второго июля одобрил необходимые для этого поправки в Гражданский кодекс РФ.
Документ, инициированный группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, устанавливает порядок расчета и взыскания компенсации при множественных нарушениях исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
"Закон предлагает сохранить компенсацию как меру ответственности за нарушения исключительных прав, но при этом внести на законодательном уровне изменения в порядок взыскания и способы расчета компенсации, пересмотреть условия возникновения данного вида ответственности, последствия множественности нарушений для нарушителей и потерпевших, оптимизировать и дифференцировать в некоторых случаях размеры взыскиваемых сумм компенсации", - объяснила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Требования правообладателя и лицензиата, обратившихся о взыскании компенсации, будут солидарными. Также вводится солидарная ответственность, к которой могут быть привлечены все участники - от производителей до продавцов. При этом нарушением исключительного права не будет использование произведения без указания автора, но с указанием источника заимствования, если в нем тоже отсутствует имя автора.
Максимальный размер компенсации за нарушение исключительных прав на произведение, объект смежных прав, за незаконное использование товарного знака повысят с 5 до 10 миллионов рублей. Если нарушитель не знал и не должен был знать, что допускает нарушение исключительного права, то суд может определить размер компенсации ниже пределов, которые определены в Гражданском кодексе. В этих случаях размер компенсации составят от 10 до 500 тысяч рублей.