Волгоградцам звонят мошенники с предложением продлить договор связи
Правоохранители предупредили о новой схеме, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к личному кабинету абонента и его банковским данным и счетам.
Волгоградцам звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками сотового оператора, предлагают продлить договор связи или сим-карту, а для подтверждения процедуры требуют сообщить код из СМС.
Это способ получить доступ к личному кабинету (ЛК) абонента и, как следствие, его банковским данным и счетам. Код из СМС – одноразовый пароль для входа в ЛК на сайте или в приложении. Получив его, преступник может оформить перевыпуск сим-карты, настроить переадресацию на свой номер, перехватить банковские СМС и войти в ваш мобильный банк.
На самом же деле сим-карта не имеет срока действия, а звонки с предложениями ее «продлить» – уловка мошенников.
«Сим-карта может работать много лет, она на это рассчитана, – прокомментировала директор МТС в Волгоградской области Наталья Сахарова. – Можно менять смартфоны, переставлять симку, и все будет исправно. Гаджеты выходят из строя гораздо чаще, чем сим-карты».
Замена требуется лишь в ограниченном числе случаев: когда сим-карта неисправна или потеряна – одна или вместе с гаджетом, если телефон требует сим-карты другого размера или же она становится несовместимой с технологиями связи, которые использует ваш оператор. Например, так делали при внедрении мобильной связи 4-го поколения (4G, LTE).
Но замена сим-карты точно не требуется: если ей много лет, но она исправна; по запросу людей, кем бы они ни представлялись; если карта заблокирована из-за неверно введенного PIN-кода; если вы поменяли телефон и новый работает с симкой того же размера.
При получении подозрительного звонка ни в коем случае не сообщайте коды из СМС никому. Свяжитесь с сотовым оператором по официальному номеру или посетите салон, проверьте, не активированы ли на вашем номере переадресации или услуги, которых вы не подключали.