Популярна ли на Урале выдача наличных на кассе магазина

Сколько среди уральцев консерваторов, которые продолжают пользоваться бумажными и металлическими деньгами? Возможно, мизер, ведь на первое апреля этого года на каждого жителя Свердловской области, включая младенцев, приходилось в среднем по три банковские карты. Как выяснилось, одно другому совсем не мешает.

Популярна ли на Урале выдача наличных на кассе магазина
© Российская Газета

"Соцопрос показал: девять процентов наших соотечественников оплачивают товары и услуги только наличными, десять процентов - только "безналом", то есть число сторонников той или иной формы расчетов примерно одинаково. Еще 24 процента, если им предоставят выбор, отдадут предпочтение банкнотам в кошельке", - говорит Светлана Азанова, начальник управления платежных систем и расчетов Уральского ГУ Банка России.

На Среднем Урале проект по повышению доступности базовых финансовых услуг реализуется с 2019 года. Его цель - дать возможность любому человеку вне зависимости от того, где он живет, совершать самые распространенные операций. Там, где поток клиентов небольшой, устанавливать платежные терминалы невыгодно, эту функцию по агентскому договору передают магазинам, автозаправкам, почте и т.п. Не всегда речь идет о какой-нибудь глухой деревеньке - поселок Шабровский, куда мы отправляемся, уже 20 лет входит в состав Чкаловского района Екатеринбурга, здесь постоянно проживает четыре тысячи человек. Правда, от основных городских массивов их отделяют целых 25 километров, поэтому вы не найдете тут ни одного банкомата.

Торговая сеть - место бойкое, покупатели есть всегда. О возможности снять деньги на кассе им напоминает специальная наклейка. Для этого надо приобрести любой товар дороже 100 рублей и предупредить кассира, что хотите обналичить определенную сумму. В день можно снять до пяти тысяч рублей, но свердловчане обычно ограничиваются двумя тысячами, потолок же составляет 30 тысяч в месяц.

"Услуга у нас появилась в прошлом году. Люди среднего возраста приходят за хлебом-молоком и зарплату, например, снимают частями, старики - пенсию. Я тоже иногда прибегаю к такому способу, чтобы оплатить билет на междугородний автобус", - рассказывает директор торговой точки Клара Косых.

По ее словам, продавцы без проблем приспособились к новой задаче, ничего сложного в ней нет: сумма вводится на терминале, покупатель прикладывает карту, набирает ПИН-код - кассир выдает средства. Магазин за это комиссию не берет, но банк может ввести свою. Тут логика примерно такая же, как при пользовании "своим" и "чужим" банкоматом: если карта оформлена в том же кредитном учреждении, которому принадлежит устройство, процент сверху не снимают. Кроме того, многое зависит от тарифа, подключенного к расчетному счету.

"Для бизнеса это определенное конкурентное преимущество. С одной стороны, он расширяет клиентскую базу, предлагая дополнительный сервис, с другой стороны, экономит на инкассации, - поясняет Светлана Азанова. - У предпринимателей нет обязательств поддерживать определенные обороты в месяц, достаточно иметь платежный терминал и заключить договор с банком, разрешающий выдачу наличных. Остается настроить кассу и обучить персонал. С 1 января 2025 года такое право получили и сельские магазины на патентной системе налогообложения".

В деревнях и малых городах почта популярна всегда, здесь не только получают и отправляют посылки, выписывают прессу, обсуждают последние новости, покупают товары первой необходимости - зачастую отделение связи совмещают с банковским. В Шабровском, допустим, помогут снять и положить рубли на карту, открыть счет, взять кредит, пополнить вклад. В основном подобные услуги пользуются спросом у бабушек, отмечает заведующая почтовым узлом Юлия Шаманаева. Ну не умеют пожилые пользоваться всякими мобильными приложениями, им проще по старинке оплатить ту же коммуналку.

Чем ближе к густонаселенным кварталам Екатеринбурга, тем менее востребована выдача наличных. В частности, на АЗС в районе Солнечном ею интересуются лишь дальнобойщики, поскольку рядом ЕКАД. Сами операторы тоже изредка снимают деньги на кассе, чтобы не бежать после смены до банкомата, а вот молодежь о подобном способе пополнения кошелька знать не знает. Да и кошелек у нее чаще виртуальный. Так можно ли спрогнозировать "вымирание" банкоматов уже в ближайшем будущем?

"Думаю, совсем не исчезнут, но "плотность" в периметре напрямую зависит от того, как часто ими пользуются потребители. Это сложные устройства, под которые нужно выделить площадь, соблюдать определенные требования безопасности. К тому же банки мониторят транзакционную активность, если аппарат становится убыточным, его просто убирают, - рассуждает представитель ЦБ. - Снять наличные на кассе сегодня можно в 99 процентах муниципалитетов Свердловской области, число терминалов для оплаты достигло 147 тысяч. Больше всего точек с таким сервисом в Нижнем Тагиле - 120, в Каменске-Уральском и Первоуральске - по 64, в Сысерти - 55".