Депутат Лябихов предложил новый способ борьбы с потребительским экстремизмом

Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов предложил сократить случаи потребительского экстремизма путем взыскания штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке не в пользу покупателя, а в доход федерального бюджета. Такой законопроект он внес на рассмотрение палаты 3 июля.

Депутат пояснил, что изменения, которые предлагается внести в Закон «О защите прав потребителей», обусловлены тем, что действующий механизм возврата и замены технически сложного товара, а также взыскиваемые по решению суда чрезмерно завышенные штрафные санкции породили потребительский экстремизм. Парламентарий отметил, что это губительно сказывается на всей отрасли и может привести к массовому банкротству продавцов технически сложных товаров, в том числе изготовителей, исполнителей, импортеров, уполномоченных организаций, которые являются добросовестными налогоплательщиками.

Законопроектом предусматривается, что штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, установленных законом в отношении технически сложного товара, стоимость которого превышает 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), составит 10% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (в отношении обычных товаров штраф составляет 50%).

Согласно инициативе, в случае нарушения сроков выполнения требований потребителя в отношении технически сложного товара, а также за невыполнение или задержку выполнения требования о предоставлении потребителю на период ремонта или замены аналогичного товара продавец должен будет уплатить покупателю за каждый день просрочки неустойку в размере 1/10 процента цены товара.

Лябихов также предложил установить возможность отказа от исполнения договора и возврата уплаченных средств, замены изделия в отношении технически сложного товара, стоимость которого превышает 10 МРОТ, по истечении 15 дней со дня его передачи потребителю только в случае обнаружения неустранимого недостатка.