Долги и противостояние: суд решил ликвидировать старейшее СНТ в Екатеринбурге
На Урале суд постановил ликвидировать одно из старейших СНТ в Екатеринбурге. Причиной этого стал многолетний конфликт владельцев земельных участков с председателем товарищества. Решение было принято по иску четырёх собственников садов, к которым в ходе разбирательства присоединились ещё более 400 человек.
Речь идёт про садовое некоммерческое товарищество «Садовод», которое является правопреемником первых коллективных садов в Екатеринбурге, созданных при профкоме завода «Уралмаш» в далёком 1945 году. По информации на 2025 год садовое товарищество включает 26 коллективных садов с более чем 2 тысячами владельцев садовых участков.
Противостояние владельцев земель и председателя СНТ «Садовод» Татьяны Дёминой длится несколько лет. Дачники неоднократно высказывали претензии в адрес Дёминой, которая, по их словам, препятствовала выходу коллективных садов из состава СНТ и при этом в должной мере не исполняла функции председателя садового товарищества.
В исковом заявлении, поданном в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, владельцы участков указали, что ещё в 1995 году были включены в состав СНТ «Садовод» без согласия, что, по их мнению, является нарушением конституционных прав. Они настаивали на том, что СНТ не исполняет возложенные на юридическое лицо обязанности и за годы существования накопило немалую задолженность перед поставщиками коммунальных услуг — АО «Екатеринбургэнергосбыт» в сумме 9,2 миллиона рублей и региональным оператором по вывозу ТКО АО «Спецавтобаза» в сумме около полумиллиона рублей.
Суд изучил материалы дела и пришёл к выводу, что за годы конфликта все попытки прийти к согласию между собственниками садовых участков и руководством СНТ не увенчались успехом — протоколы собраний членов СНТ неоднократно оспаривались в суде и признавались нелегитимными.
Кроме этого, суд взял во внимание плачевное финансовое положение товарищества и посчитал, что долги перед поставщиком электроэнергии являются доказательством невозможности осуществления СНТ «Садовод» своей деятельности надлежащим образом.
«В ходе рассмотрения дела нашло своё подтверждение то обстоятельство, что фактически деятельность СНТ «Садовод» сводится лишь к аккумуляции на расчётном счёте денежных средств, поступающих от садоводов, компенсации части расходов некоторых коллективных садов по их обращению, ведению бухгалтерского учёта, налоговой отчётности, оплаты юридических услуг, то есть фактически хозяйственной деятельности по содержанию входящих в СНТ «Садовод» территорий самостоятельно СНТ «Садовод» не ведётся», — указывается в решении суда.
Орджоникидзевский районный суд встал на сторону истцов и постановил ликвидировать СНТ. Для выполнения этих функций суд назначил арбитражного управляющего и отвел на ликвидацию «Садовода» шесть месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
Прокомментировать ситуацию ИА «Уральский меридиан» попросило председателя СНТ «Садовод» Татьяну Дёмину. Она рассказала, что ранее четырежды недовольные садоводы предпринимали попытки в судебном порядке ликвидировать товарищество, но суд отказывал им в удовлетворении иска. Сейчас СНТ обжалует решение суда о ликвидации садоводческого некоммерческого товарищества.
«Мы апелляцию подали уже», — сказала Татьяна Дёмина.
Председатель СНТ «Садовод» рассказала, что иск о ликвидации юридического лица подала группа так называемых управляющих коллективными садами. По её словам, причина конфликтов садоводов и председателя — денежные взаимоотношения.
«В 2019 году вышел 217-й федеральный закон, который установил новые правила садоводства и огородничества. Так как мы являемся большим СНТ, включающим в свой состав несколько коллективных садов, до вступления в силу закона председатели коллективных садов, которых для удобства мы называем управляющими, самостоятельно собирали денежные средства и распоряжались ими для благоустройства территорий садов, а часть из них переводили в СНТ «Садовод» для ведения административной деятельности. Мы брали деньги за ведение бухгалтерии, уплату налогов, выполнение других административных функций, по желанию управляющих нанимали рабочих для уборки снега, выполнения других работ. Раньше деньги управляющие коллективных садов собирали наличкой. Новый закон потребовал проводить все финансовые операции через расчётный счёт, то есть через счёт «Садовода». Это не понравилось управляющим некоторых коллективных садов, которые привыкли собирать деньги и распоряжаться ими. После этого начались различные жалобы», — рассказала Татьяна Дёмина.
Она уточнила, что из 26 коллективных садов, входящих в СНТ, инициаторами иска стали несколько садоводов из инициативной группы недовольных дачников, а из 400 владельцев земельных участков, которые присоединились к иску, многие являются должниками и не состоят в садоводческом товариществе.
«Долги за электроэнергию и вывоз мусора — это долги садоводов примерно за два-три года. Также мы не согласны с начислениями, которые выставляет «Екатеринбургэнергосбыт» и оспариваем их. Если коллективные сады хотят создать юридическое лицо и самостоятельно вести хозяйственную деятельность — пожалуйста, мы не против. Но мы просим прежде, чем выйти из состава СНТ, рассчитаться с долгами, в том числе за электроэнергию и вывоз мусора», — продолжает Татьяна Петровна.
Она акцентирует внимание, что большинство дачников недооценивает сложностей, которые связаны с ведением отчётности, взаимоотношениями с органами власти и контролирующими структурами. Все эти обязанности брало на себя председатель и правление СНТ «Садовод».
Как рассказала председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова, ликвидация СНТ в судебном порядке по инициативе дачников — это первый подобный случай в столице Урала.
«Мы сталкиваемся с банкротствами садовых товариществ в Екатеринбурге, председатели которых обращаются к нам за консультациями. Как правило, на процедуре банкротства настаивают поставщики коммунальных услуг. Случай с СНТ «Садовод» — первый в Екатеринбурге, если не на всём Урале, когда истцами выступили дачники», — говорит Надежда Локтионова.
По её словам, решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга можно оспорить, в том числе потому что в силу действующего законодательства юридическое лицо может быть ликвидировано только после уплаты всех долгов.
«Долги СНТ скопились за счёт неплатежей садоводов. Мы сталкиваемся с мнениями дачников о том, что если ликвидировать СНТ как юридическое лицо, будут списаны долги, но это не так. В случае если СНТ вступит в процедуру ликвидации, жителям всё равно придётся рассчитаться по долгам, разница заключается в том, что вместо председателя суммы задолженности будет взыскивать конкурсный управляющий», — говорит Надежда Локтионова.
В администрации Екатеринбурга ИА «Уральский меридиан» сообщили, что Татьяна Дёмина была награждена благодарственным письмом на форуме садоводов в Екатеринбурге в июле этого года. Там уточнили, что председатель СНТ «Садовод» получила награду в связи с 80-летием со дня регистрации первого коллективного сада в Екатеринбурге. О ликвидации СНТ «Садовод» и его долгах там не слышали, представил Дёмину к награждению Союза садоводов Екатеринбурга. Будут ли оплачены долги коммунальщикам, а также в каких отношения руководство СНТ «Садовод» с собственниками садовых участков в администрации города не знают.
В границах Екатеринбурга расположены 662 садоводческих некоммерческих товарищества. Сегодня такие территории становятся местом постоянного проживания горожан. На территории СНТ зарегистрировано более 80 тысяч человек.
Уже более десяти лет муниципалитет субсидирует строительство и реконструкцию линий электроснабжения, замену опор, ремонт дорог, обеспечение пожарной безопасности и другие нужды СНТ. По некоторым направлениям, таким как ремонт дорог и сетей электроснабжения, муниципалитет субсидирует до 50% затрат СНТ. На противопожарные мероприятия выделяется не более 75% затрат. Как писало ИА «Уральский меридиан», в этом году на нужды садовых некоммерческих товариществ городские власти направят 13 миллионов рублей.