Эксперт Балынин рассказал, чей отпуск может быть длиннее
Стандартный отпуск в течение года составляет 28 календарных дней, однако некоторые категории работников могут отдыхать дольше. Об этом рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.
Так, например, у работающих граждан с инвалидностью основной оплачиваемый отпуск должен составлять не менее 30 дней в году, говорит эксперт. У работников сферы образования он может длиться до 56 дней. У них отпуск считается основным удлиненным. Но у воспитателей, методистов и логопедов в детском саду его продолжительность 42 календарных дня, а у преподавателей в школах, колледжах, университетах - 56 календарных дней, уточнил Балынин.
Некоторым работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска. Например, тем, у которых вредные и (или) опасные условия труда, ненормированный рабочий день, гражданам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Он также полагается за особый характер работы.
При этом вредные и опасные условия работы подтверждаются специальной оценкой условий труда, которую проводит работодатель с привлечением аккредитованной организации, говорит Балынин. Минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска у таких работников составляет семь календарных дней и устанавливается трудовым договором.
У работников с ненормированным рабочим днем дополнительный отпуск должен быть не менее трех календарных дней, условия его предоставления прописываются в правилах внутреннего трудового распорядка учреждения.
Отдельным законом устанавливается дополнительный отпуск для спасателей. Его продолжительность зависит от профессионального трудового стажа и может длиться от 30 до 40 суток. За участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасателям полагается еще один дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.
На ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до трех недель в год претендуют герои СССР и России, а также полные кавалеры ордена Славы. Они могут взять его в любое удобное для себя время.
За работу в районах Крайнего Севера длительность дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 24 календарных дня, в приравненных к нему территориях - 16 календарных дней, в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней. При переезде на Север - работникам оплачивается семь дней отпуска, которые полагаются для обустройства на новом месте.
В некоторых случаях работники имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. Например, до 14 дней в году его могут взять пенсионеры по старости, до 60 дней в году - работающие инвалиды, до пяти дней в году - любые работники в случаях рождения ребенка, заключении брака, смерти близких родственников.
Отдельно предусмотрено право на оплачиваемый отпуск для тех граждан, которые одновременно учатся. Например, работники, обучающиеся в высших учебных заведениях, могут взять до 40 календарных дней отпуска при прохождении промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах и до 50 календарных дней - на каждом следующем курсе. До четырех месяцев отпуск с сохранением средней заработной платы предоставляется работникам на время прохождения государственной итоговой аттестации в вузе.