В Волгограде назвали неразумной инициативу по отмене статуса самозанятого

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Волгоградского государственного университета Александр Стризое высказался категорически против предложения упразднить самозанятость, с которым накануне выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

В Волгограде назвали неразумной инициативу по отмене статуса самозанятого
© Волгоградская правда

По словам эксперта, подобная инициатива хороша как «удобный повод для создания информационного шума». В остальном же предложение отменить самозанятость представляется ему вредным.

«На вопрос о том, есть ли практика перевода работодателями сотрудников на самозанятость и насколько она распространена, могут ответить только экономисты и статистики, – сообщил «Волгоградской правде.ру» Александр Стризое. – Я же как человек, который имеет отношение к социологии, могу сказать, что статус самозанятого в самых разных своих формах облегчает адаптацию многих людей к реалиям рынка. Он позволяет им действовать методом проб и ошибок, искать ту сферу деятельности, где они чувствуют себя увереннее».

Как уточнил специалист, прежде всего статус самозанятого удобен для студентов и женщин, которые, в том числе по семейным обстоятельствам, не могут работать в постоянном режиме.

«В целом инициатива по отмене этого статуса мне кажется неразумной во всех смыслах, – отмечает Александр Стризое. – Она только увеличит вероятность роста социальной напряженности. Если мы даем на рынке занятости свободу – это всегда хорошо. Это не чудо, не спасение от всех бед и не решение всех проблем, но позитивных моментов здесь гораздо больше».

Ранее в беседе с «Абзацем» депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что многие работодатели, чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы, оформляют работников как самозанятых. Отмена этого статуса, по его мнению, стала бы хорошим подспорьем в борьбе с теневой занятостью.

Парламентарий также подчеркнул, что ни в одной стране мира, кроме России, такого понятия, как самозанятые, не существует. По его мнению, это те же безработные, которым государство предложило оформляться в новом качестве и обложило налогом.

Николай Арефьев полагает, что таким образом была достигнута видимость серьезного прогресса в борьбе с безработицей, однако на деле ситуация с занятостью якобы не улучшилась.

Добавим, что в Волгоградской области действуют бесплатные образовательные программы, которые помогают самозанятым освоить новые специальности или углубить знания в своей сфере. Популярность специального налогового режима в регионе растет: по данным на 2024 год, количество самозанятых жителей Волгоградской области составило 169,5 тыс. человек, что на 44 тыс. больше, чем в 2023 году.