МВД: у жертв мошенников есть «золотой час»
У людей, разгласивших свои данные мошенникам, есть «золотой час», чтобы минимизировать последствия. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу управления МВД по борьбе с киберпреступностью.
В ведомстве заметили, что при взломе учетной записи в банковском сервисе следует оперативно сменить пароль, заморозить карты и счета, связаться с банком и продиктовать им номер злоумышленника. Также необходимо предупредить родных и близких, что банковские карты могут быть скомпрометированы.
При взломе государственных сервисов, разъяснили в МВД, оперативно поменять пароль, позвонить на горячую линию сервиса и сообщить о компрометации, а также обратиться в органы внутренних дел и передать всю возможную информацию об инциденте.
Пять основных признаков телефонного мошенничества, которые грозят потерей денег
В том случае, если жулики получили доступ к мобильному номеру, необходимо связаться с мобильным оператором и сообщить о случившемся. Сотрудник клиентского сервиса, согласно внутренним инструкциям, должен будет предложить алгоритм действий.
В МВД уточнили, что порядок действий может отличаться в зависимости от мобильного оператора. Также, по возможности, необходимо привязать сервисы, соцсети и мессенджеры к нескомпрометированному номеру телефона.
Риски можно свести к минимуму, если соблюдать правила цифровой гигиены, настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, констатировали в ведомстве.