Эксперт: Молодежь выбирает профессии, которые не соответствуют потребностям экономики
Проблема безработицы среди молодежи остается одной из наиболее актуальных в современном обществе. Согласно данным Росстата, уровень безработицы среди молодежи в России составляет 7,5%.
Стоит отметить, что среди молодежи до 25 лет безработица даже выше и в 3-4 раза превышает средний показатель по стране. При этом в той же Франции этот индекс — 16%.
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Дмитрий Пекуровский пояснил «Свободной Прессе», что одной из главных причин высокой безработицы является дисбаланс между системой образования и требованиями рынка труда. Образовательные учреждения не успевают адаптироваться к быстро меняющимся условиям, что приводит к недостатку квалифицированных кадров.
«Кроме того, многие выпускники не имеют практического опыта, что делает их менее конкурентоспособными на рынке труда. Лишь 30% из них могут похвастаться реальным опытом работы на момент окончания учебы. Также стоит отметить проблему карьерной неграмотности. Молодые специалисты зачастую не знают, как правильно составить резюме или подготовиться к собеседованию, что также препятствует их трудоустройству. Наконец, недостаточная профориентация в школах и вузах приводит к тому, что молодежь выбирает профессии, которые не соответствуют потребностям экономики», — отметил собеседник издания.
Согласно исследованию, проведенному НАФИ совместно с РССМ в 2024 году, главными планами на ближайшие пять лет как сельской, так и городской молодежи является поиск работы и продвижение по карьере. Специальные сервисы говорят о том, что свыше 90% соискателей сталкиваются с трудностями при поиске работы. При этом наилучшие шансы найти подходящее место — у людей в возрасте от 30 до 38 лет.
«В условиях глубокой трансформации рынка труда требуется комплексный подход к решению этой проблемы. Модернизация системы образования, включая экспресс-переподготовку и целевое обучение с гарантированным трудоустройством, может стать одним из решений. Важно развивать систему наставничества для молодых специалистов, а также поддерживать работодателей через налоговые льготы и компенсации на обучение кадров», — уточнил Пекуровский.
По его словам, кадровый голод в таких сферах, как медицина, строительство и сельское хозяйство, подчеркивает необходимость активных действий. Технологии развиваются быстрее, чем появляются кадры. По оценкам экспертов, к 2030 году российской экономике потребуется как минимум 2,4 миллиона дополнительных работников. Поэтому поддержка молодежи в трудоустройстве и развитие новых форм занятости, таких как удаленная работа и фриланс, становятся особенно актуальными, заключил председатель РССМ.
Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов призвал не говорить о переходе отечественной системы образования на 12-летний формат обучения — нужно, чтобы научное и педагогическое сообщество, а также родители приняли участие в дискуссии на эту тему.