Роман Маркелов - о том, как перестать беспокоиться о курсе рубля и начать жить
Аналитики, еще недавно ожидавшие плавного, но неизбежного ослабления рубля к концу года практически до трехзначных значений, начали менять свои прогнозы. Теперь прогнозы приведены ближе к текущим значениям - ожидается, что если рубль к новогодним праздникам и ослабнет, то уже не кардинально: грубо говоря, если сейчас он примерно 80 рублей за доллар, то будет 85 рублей за доллар. По сравнению с летними ожиданиями экспертов изменения большие - тогда прогнозировались цифры помасштабнее, ближе к 100 рублям за доллар. Тем не менее речи о каком-то чуде, которое позволит рублю оставаться крепким, нет, скорее всего, ослабление российской валюты просто переносится во времени.
Почти у каждого общества есть свой экономический триггер, который влияет на поведение и психологию не то что на годы, а даже на десятилетия вперед. В США, например, это топливный кризис 1970-х годов, когда арабские страны устроили западному миру нефтяное эмбарго. На самом высоком уровне тогда американцев призывали к экономии бензина и езде на меньших скоростях (так тратится меньше топлива), на заправках нарисовались очереди (как у коммунистов!), некоторые АЗС в стране и вовсе закрылись, у концерна Ford начались черные дни, которые, в общем-то, и не закончились, приведя в том числе к формированию знаменитого Ржавого пояса. Спустя более чем 50 лет большинство участников и свидетелей этого процесса уже не с нами, но тем не менее бензин и цены на него - крайне болезненный для среднего американского избирателя фактор. Любой следующий после Ричарда Никсона президент США относится к этой теме крайне аккуратно.
У нас тоже есть такой триггер. Это финансовый кризис августа 1998 года, когда молодая российская экономика пережила, по сути, свое главное испытание со времен перехода на рыночные рельсы. Казалось бы, только-только все налаживается, мы имеем дело с более-менее стабильным курсом примерно в 6 рублей за доллар, когда в одночасье все летит в тартарары. И вот, занимавшие деньги в долларах должны уже своим заимодавцам в три раза больше - курс российской валюты к "американцу" сначала пересекает отметку 18 рублей, а потом уходит и за 20 рублей. Конечно, стремительное падение рубля автоматически переходит и на граждан в целом: крайне зависимая от импорта экономика и огромное число расчетов в "условных единицах" делает свое черное дело: по сути, не предпринимая особых усилий, мы все становимся в три раза беднее.
С тех пор прошло почти 30 лет. Экономика уже абсолютно другая, да и мы, честно говоря, уже не те. Такой зависимости от импорта больше нет, ценники в "условных единицах" - воспоминание в лучшем случае на краю детства у миллениалов. Однако наше внимание к курсу доллара все эти годы не ослабевало. "Сколько там сейчас за доллар?" - этот вопрос и ответ на него фактически выступали и выступают барометром для самочувствия экономики. Если ответ на этот вопрос "30 рублей", то все хорошо - мы живем где-то в середине нулевых годов с активно растущей с низкой базы экономикой, зарплатами, после которых у большинства людей даже внезапно начало что-то оставаться, с дешевым отдыхом за рубежом. Если ответ "60 рублей", то с экономикой явно происходит уже что-то не то: она начинает нервно реагировать на первые посткрымские санкции, перестройку взаимоотношений с торговыми партнерами и всем миром. Если ответ "120 рублей", то мы находимся в 2022 году - времени мощнейшего стресс-теста для всей отечественной экономики, финансов, а если брать шире - то и всего нашего уклада жизни. И слава Богу, что этот стресс-тест мы, кажется, тогда прошли успешно - довольно быстро проскочив через осознание того, что могло бы случиться, но не случилось.
Сейчас курс доллара не совпадает ни с первым, ни со вторым, ни с третьим приведенным примером. Практически весь последний год он колеблется возле 80 рублей за доллар. Ирония в том, что и этот курс сейчас считается довольно крепким. Хотя еще несколько лет назад, когда курс был 60 рублей за доллар, ко мне с надеждой в глазах подходили люди и спрашивали что-то вроде "ну когда он будет по 30 рублей, как раньше?" Теперь же все больше разговоров и со стороны некоторых представителей правительства, и со стороны компаний-экспортеров (у которых выручка в валюте, а менять они ее должны на рубли - несложно представить, какой расклад с курсом им наиболее выгоден), да и со стороны федерального бюджета о том, что справедливый курс должен быть выше. Например, в районе 100 рублей за доллар. Но не сложилось: баланс экспорта-импорта в последнее время не в пользу последнего, поэтому ослабления не случилось: курс все же определяется не директивно, а балансом спроса и предложения на валютном рынке.
Как по мне, то учитывая список интересантов выше, несложно догадаться, что ослабление курса рубля до "справедливых" значений - это вопрос времени. Да и не в интересантах даже дело, а дело в целом в структуре российской экономики. Она ориентирована на экспорт, то есть продажу ресурсов и товаров за рубеж за иностранную валюту. Интерес экспортера - получить за каждый вырученный доллар (или по нынешним временам не всегда доллар) больше рублей. Один даже этот факт намекает на наиболее вероятное развитие событий с курсом - и ключевым вопросом становится уже не "когда?", а "сколько?".
Поэтому задача - не переживать о низком курсе рубля и лелеять призрачную надежду, что когда-нибудь снова будет доллар по 30 рублей. Задача - привести свою финансовую (и не только) жизнь к выгодному для всех участников курсового уравнения знаменателю. Например, тщательно планировать потребность в покупках дорогих импортных товаров или зарубежном отпуске. Или вкладывать заметную долю свободных денег в защищенные от курсовых колебаний активы: например, то же золото или акции компаний-экспортеров. В таком случае и курс по 150 рублей за доллар будет не страшен. Приведенный выше пример не случаен: это сейчас такая цифра выглядит какой-то фантастической, но уже лет через пять - десять мы почти наверняка будем обсуждать курс доллара и его "новую нормальность" где-то возле этого значения.