Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 6925 −0,0625
EUR 68, 5250 −0,0950
USD 63,7 276 −0,0337
EUR 68, 5168 −0,1321
USD 64,0000 63,9500
EUR 68,4500 68,7500
покупка продажа
64,0000 63,9500
68,4500 68,7500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,54 0,37
Золото 1176,30 −0,16
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Путин не исключает повышения пенсионного возраста в будущем
Путин не исключает повышения пенсионного возраста в будущем

Путин не исключает повышения пенсионного возраста в будущем

Источник: Информационное агентство "Финмаркет"|
17:00 16 апреля 2015
Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста, заявил президент Владимир Путин. Но по мере увеличения продолжительности жизни страна когда-то подойдет к решению этого вопроса, отметил он.
Путин не исключает повышения пенсионного возраста в будущем
default
Фото: Павел Кошеленко/Коммерсантъ
Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста, хотя по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к рассмотрению этого вопроса, считает президент РФ Владимир Путин.

"Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - заявил В.Путин в ходе "прямой линии" с гражданами России.

Вместе с тем, по его словам, по мере увеличения продолжительности жизни "мы, наверное, когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту".

В.Путин подчеркнул, что рассматривать данную проблему необходимо в открытом диалоге с обществом.

"Нужно, чтобы люди понимали, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и своевременное непринятие решения", - указал глава государства.

По его мнению, сегодняшняя продолжительность жизни пока не позволяет повысить пенсионный возраст.

"Средняя продолжительность жизни у нас растет, но все-таки для мужчин сегодня это 65 с половиной лет. Ну что же это, если мы поднимем возраст выхода на пенсию до 65, то вы меня извините за простоту выражения, это будет значить, что человек отработал, в деревянный макинтош и поехал", - сказал В.Путин. "Это невозможно", - убежден глава государства.

Повышение срока выхода на пенсию не должно касаться людей предпенсионного возраста

В.Путин обратил внимание на то, что в подавляющем большинстве стран, где пенсионный возраст увеличен, продолжительность жизни превышает российскую.

"К примеру, у нас средняя продолжительность жизни женщин 77 с половиной, а там - 81 и больше", - заключил президент.

Он также подчеркнул, что повышение срока выхода на пенсию, если государство к этому придет, не должно касаться людей предпенсионного возраста, уже заработавших свои пенсионные права.

"Если какие-то и делать изменения по возрасту (выхода на пенсию), то они не должны касаться тех, которые уже практически заработали свои пенсионные права", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул: "Людей предпенсионного возраста это точно не должно касаться". "Это должно быть мягкое вхождение в эту систему, касаться людей зрелых, но еще достаточно молодых", - отметил глава государства.

Нужно учитывать проблемы простых граждан

Ранее в ходе дискуссии с Алексеем Кудриным во время "прямой линии" В.Путин не высказался прямо против повышения пенсионного возраста, о необходимости и неизбежности которого часто говорит экс-министр финансов, но дал понять, что радикальные социально-экономические решения ему не близки.

"Говорят, надо заморозить, а может и сократить доходы граждан, слишком сильно у нас растут зарплаты, нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета и из резервных фондов направлять огромные средства, это все мешает нашему развитию. Теоретически это, конечно, правильно. И для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову", - сказал В.Путин.

В.Путин также заявил, что не намерен менять экономический курс, выработанный правительством и Центробанком, но при этом он подчеркнул, что при его реализации нужно "чувствовать сердцем" проблемы людей, чтобы не потерять их доверие.

"Если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда, как мне кажется, мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет по сути утрачено доверие к власти, и мы будем вынуждены "затыкать" возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас на реальное, пусть скромное, но все-таки движение вперед", - сказал В.Путин.

Минфин ратует за повышение пенсионного возраста

На этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов говорил о необходимости срочного повышения пенсионного возраста.

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время", - сказал он, выступая на коллегии министерства финансов 14 апреля в Москве.

А.Силуанов отметил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера. Помимо расходов, по его словам, присутствует и большой набор льгот разного характера.

"При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста", - отметил министр финансов.

По мнению А.Силуанова, это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности. "Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки", - заявил министр финансов

Минфин выступает за вариант постепенного уравнивания возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно) на отметке 63 года.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, к увеличению пенсионного возраста в России "придется прийти", это можно сделать за 10-15 лет.

При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, заявила, что не поддерживает соответствующую инициативу главы Минфина.
Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Информационное агентство "Финмаркет"