Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Деньги 5 рисков для рубля. Они уже на пороге
5 рисков для рубля

5 рисков для рубля

Источник: Вести Экономика|
18:00 23 апреля 2015
Рубль в четверг возобновил свое укрепление и прибавляет к доллару и евро более 1%. Российскую валюту поддерживают цены на нефть и период налоговых выплат, однако есть и риски.
5 рисков для рубля
Фото: Вести Экономика

Рубль в четверг возобновил свое укрепление и прибавляет к доллару и евро более 1%. Российскую валюту поддерживают цены на нефть и период налоговых выплат, однако есть и риски.

Несмотря на повышенную волатильность, рубль в целом пока чувствует себя уверенно. В укреплении российской валюты можно найти как положительные, так и отрицательные факторы, но не стоит забывать о рисках.

1. Нефть

Цены на нефть в последние пару недель достигли новых ценовых уровней и пытаются там закрепиться. Пока это удается, и, вполне возможно, разворот уже состоялся. Но не стоит забывать, как быстро на рынке меняются настроения, и прошлый год - яркое тому подтверждение. Поводов для игры на понижение при желании можно найти очень много. Например, если с Ирана в итоге все-таки снимут санкции, то участники рынка вполне могут начать отыгрывать фактор увеличения предложения. Еще один источник дополнительных поставок - Ливия. В любой момент страна может увеличить добычу, что в конечном счете опять же станет отличным поводом для игры на понижение. Кроме того, можно выделить и китайский фактор: макроэкономическая ситуация в Поднебесной ухудшается, и нельзя исключать, что потребление нефти и нефтепродуктов со стороны второй по величине экономики мира пойдет на спад. В общем и целом, поводов для разворота нефтяных котировок вниз достаточно, нужно только, чтобы крупные участники рынка решили начать их отыгрывать. Если же цены на нефть будут снижаться, то и рубль, скорее всего, пойдет следом. Возможно, российская валюта даже сыграет на опережение, как это было в прошлом году.

2. Геополитика

Геополитика уже стала неотъемлемым атрибутом финансового рынка, особенно если речь идет о рубле. Здесь все даже проще, чем с нефтью. Как только западные страны решат начать давление на Россию, это сразу отразится на котировках. Вопрос только в том, смогут ли на этот раз США уговорить ЕС оказывать это самое давление. Попытки, конечно, есть, но пока европейские политики стали более сдержанными в высказываниях. Речь идет, конечно, о ключевых персонах, а не о представителях стран Балтии или Польши. Если бы Запад действовал по старому образцу, то Россию уже сейчас можно было бы обвинить в дестабилизации ситуации в Донбассе и других смертных грехах. Однако пока все обвинения исходят только от США: это ведь господин Керри накануне заявил, что РФ поставляет ополченцам ПВО.

Тем не менее, вполне возможно, что Украина под чутким руководством Штатов проведет какую-нибудь провокацию, после которой обвинения на Россию снова посыпятся как из рога изобилия. Такого развития ситуации исключать нельзя, а значит, и атаки на рубль тоже.

3. Спрос на валюту

В I квартале Банк России активно выдавал банкам валюту на валютных аукционах. Эту валюту нужно будет отдавать. Скорее всего, валюту эту банки будут брать на рынке, что может спровоцировать довольно существенный спрос. Кроме того, традиционно спрос на валюту растет во второй половине года, и этот фактор также может повлиять на текущую диспозицию на валютном рынке. Ну а пока на рынке наблюдается определенный избыток рублевой ликвидности, что и оказывает поддержку российской валюте.

4. Политика Банка России

Еще одним фактором, который может стать драйвером для ослабления рубля, является денежно-кредитная политика Банка России. Перед регулятором стоит задача добиться снижения ставок в экономике, поскольку текущая стоимость кредитов не позволяет бизнесу развиваться. В связи с этим можно ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки. По мнению экспертов, к концу года она опустится до 10-11%, если не ниже. Снижение ставки, по понятным причинам, не способствует укреплению рубля. Еще один немаловажный момент - ставки по аукционам валютного РЕПО. ЦБ уже трижды их повышал, и теперь, если ЦБ снизит еще и ключевую ставку, привлекательность игры в керри-трейд будет снижаться, что окажет давление на рубль.

5. Отток средств

Аналитики считают, что укрепление рубля было обусловлено не только действиями российских участников рынка, но и приходом зарубежных спекулянтов. "Мы считаем, что причиной укрепления российской валюты стал приток денег со стороны зарубежных инвесторов, ведь, несмотря на риски, связанные с фундаментальными факторами, российские активы выглядят довольно привлекательно", -считают эксперты из "Уралсиб Кэпитал". Деньги могут приходить, но могут и уходить, причем и то и другое происходит обычно очень быстро. Если по каким бы то ни было причинам привлекательность рублевых активов снизится, "горячие деньги" могут начать выходить, а это всегда сопровождается существенным снижением котировок.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги, Новости
Еще от Вести Экономика