Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Особенности национального оптимизма
Особенности национального оптимизма

Особенности национального оптимизма

Источник: ЖЖ|
14:52 24 апреля 2015
Согласно свежему опросу ВЦИОМ, народ (читатели?) в основном оценивает ситуацию в стране словами "все нормально" (66%).
Особенности национального оптимизма
Фото: depositphotos.com

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, народ (читатели?) в основном оценивает ситуацию в стране словами "все нормально" (66%). Меньше россиян оценивают ситуацию как "всё хорошо" (16%) или "всё плохо"(10%). Жаль, что нет такого опроса экспертов, а то было бы легко проверить глубокую жж-мысль про давление такого читателя на экспертов по экономике России, которое заставляет экспертов занять крайние точки зрения "всё хорошо" или "всё конец". Середина у жж-мыслителя исчезла...

Можно назвать десятки, если не сотни, экспертов/профессионалов/комментаторов, которые пугают крахом российской экономики, ее банкротством, коллапсом, развалом итд итп, не говоря уже о застое. Некоторые имена я упомянул в предыдущей записи. Они органично вписываются в категорию "всё, конец".

Но может кто-нибудь назвать мне имя эксперта/профессионала/комментатора, который придерживается позиции "всё хорошо"?

НЕТ ОПТИМИСТОВ среди комментаторов по экономике России. Совсем нет. Ни одного.

Тосты Посты должны быть короткими (c), но у меня опять не получилось. Дальше можно не читать, потому что идут пояснения этого очевидного удивительного факта нашей жизни, как и воспоминания о дурацких российских спорах, которые помогли потерять тучу времени и усилили свеженький кризис...

Максимум позитива, который мы можем услышать от экспертов, это утверждение, что Россия - нормальная страна, как это сказали Андрей Шлейфер и Даниэл Трейзман больше десяти лет назад в знаменитой статье, которая так и называлась "Нормальная страна". В прошлом году они повторили ту же мысль, проиллюстрировав ее более свежими сравнительными данными по множеству бывших социалистических стран. Не слышал я, чтобы за такую "крамолу" Шлейфера и Трейзмана кто-то обвинил в симпатиях к руководству России, но могу не знать. В наши неспокойные времена все может быть и эти американские ученые могут оказаться завербованными пропагандистами российских спецслужб (шутка)...

Те, кого в России называют оптимистами, говорят лишь, что у России более или менее обычная экономика, в чем-то лучше, а в чем-то хуже других стран с похожими уровнями доходов.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Как отличить эксперта-оптимиста от пессимиста? Конечно же, не по дурной улыбке на лице. Эксперты выглядят серьезно, используют умные слова и термины, цитируют научную литературу...Есть упрощенный способ классифицировать эксперта, спросив про ожидания роста российского ВВП. С теми, кто пугал падением на 10% в этом году понятно, но вообще-то лучше говорить не о краткосрочном росте в 2015-2016 гг, а о росте на 5-10 лет, то есть о так называемом потенциальном росте, когда экономика работает в спокойном режиме, без угрозы перегрева, но и не в условиях рецессии. Я бы назвал оптимистами тех, кто ждет от России средние темпы роста ВВП 4% и выше. В пессимисты я бы зачислил тех, кто прочит стабильный рост ВВП около 1,5% в год или меньше. А те, кто ждет 2-3,5% в год для меня реалисты. Это без ускорения и без замедления всякого рода реформ, а при проведении их в привычном для России темпе, как за последние 15 лет. В мэйнстрим, таким образом, попадают не все подряд, он достаточно узок. Экстремистов полезно отсечь от реалистов, потому что они мешают обсуждать серьезные вопросы и толкают слушателей на авантюры.

Оптимисты Польши

Посмотрим на пример Польши, про которую пишут многочисленные оптимисты. Во времена былой активности не один раз я записывал здесь с тегом "Польша" ссылки на сказки про "польскую звезду" как образец для подражания. Чемпионом был экономист, которого за оптимизм взяли писать блог в институт Брукингс, когда-то я записывал здесь про "золотой век Польши", но запись потерял. Желающие могут проверить другие записи, например, в "шапочной" записи про рост. Еще полезно посмотреть комментарий к рассказу Юрия Городниченко здесь). Городниченко, как и многие другие оптимисты по отношению к Польше и (теперича) к проевропейской Украине, использовал данные Всемирного банка по ВВП на душу по паритету покупательной способности. Берем те же самые данные, добавляем в картинку Беларусь, и мы сразу видим, что по этим цифрам Беларусь за 25 лет легко заткнула Польшу за пояс. Для проверки неожиданного результата сравниваем "совковую" и неевропейскую Армению с образцом экономических реформ Грузией, и приходим к сходному выводу. Делаем вывод, что нам впаривают подозрительные сравнения.

Заходим с другого бока и смотрим на другие данные, на цифры по росту ВВП из национальных счетов, к которым мы все привыкли. В качестве упражнения я как-то посчитал средние темпы роста за период 1994-2013. Получалось, что за эти 20 лет темпы роста Польши были около 3,7%, чуть ниже, чем у прибалтов, где было около 4% в год. Это, если верить экономистам, лучшие из лучших реформаторов в Европе. И это не настоящее и будущее Польши, а ее прошлое. Будущее же у таких стран ЕС (с прекрасными институтами и богатыми и щедрыми друзьями) поскромнее. Например, по оценкам Европейского банка реконструкции и развития, им надо очень стараться, чтобы добиться роста около 3% в год. Отсюда я делаю вывод, что эксперты, которые обещают странам, похожим на европейских соседей, с похожей демографией и другими условиями, рост ВВП выше 4% совершенно точно являются большими оптимистами, и даже прогнозы заметно выше 3% в год скорее из области оптимизма.

Оптимисты Украины

Переносимся к Украине, и оглядываемся в поисках экономистов-оптимистов. Многие помнят, как год назад бывший ректор Киевской школы экономики (аналог нашей РЭШ) Павло Шеремета обещал народу за 5(пять) лет утроить (увеличить в 3 раза) ВВП на украинскую душу в долларах. Павло, который после Майдана от науки перешел к практике и потрудился министром экономики Украины, поразил меня тогда своим оптимизмом. Переходим от странового уровня квалификации к международному. Юрий Городниченко - суперзвезда среди экономистов, пишущих об Украине, в том числе в блоге voxukraine - год назад обещал ей 7(семь) процентов роста ВВП в год (ссылки в уже упомянутой записи). Это было бы удвоение ВВП на душу за 10 лет, как случилось в России до кризиса 2008 года. Городниченко взял цифру оптимистов Польши 5% в год, затем сказал, что Украина сейчас беднее Польши и будет ее догонять, поэтому добавил к 5% еще два процента догоняющего роста :). Но, Юрий, ведь Польша росла (не по 5, а дай бог по 4% в год) с очень низкого старта, примерно такого же, как у Украины на конец правления Януковича. Еще легче найти оптимистов среди экономистов в окружении президента Порошенко. Эти не такие оптимистичные, как Шеремета, но в два раза оптимистичнее Городниченко, потому что они официально обещают удвоить ВВП на украинскую душу за 5(пять лет). Если эксперты, которые обещают Украине рост ВВП выше 5% в год считать оптимистами, то у соседей нет в них недостатка. В реалисты с оптимистическим уклоном можно записать министра финансов Яресько, которая обещает Украине после глубокого экономического спада в прошлом и в этом году постепенное возвращение экономики к росту по 4% в год (см. слайд 12 в мартовской презентации инвесторам). Это вполне возможно после падения в глубокую яму.

Исчезновение оптимистов России

Вернемся к России-матушке. Вспомним, что совсем недавно экономисты, прибившиеся к власти, обещали россиянам устами Президента рост ВВП по 5-6% в год. Это было явным оптимизмом, и я до сих пор не знаю, откуда в президентский указ попал тогда этот оптимизм. Моя гипотеза в те времена была в том, что правительство поверило ученым, которые рассказывали про легкое достижение высоких темпов роста ВВП (по 5-6% в год) благодаря структурным и другим реформам. Правительство планировало ускорить реформы и поэтому понадеялось на отличный результат. Тогда у нас еще были оптимисты.

Этого неприличного оптимизма в России больше нет. Остался только пессимизм с проблесками реализма. Среднесрочные прогнозы ведомства Улюкаева, Минфина и банка России на грани между пессимизмом и реализмом, то есть росту ВВП около 1,5-2% в год.

Экстремисты России

При отсутствии экспертов-оптимистов относительно будущего России среди российских экспертов есть особая группа экспертов, которые одновременно супер-пессимисты и супер-оптимисты по отношению к Польше и ей подобным демократически настроенным странам. Эта смесь пессимизма и оптимизма, как мне кажется, отражает, во-первых, сильные политические пристрастия экспертов, а во-вторых, их готовность выборочно пользоваться цифрами и фактами. Еще эта смесь замешана на вере в то, что имитация Россией европейских институтов и, еще лучше, переход к европейской демократии позволят ей достичь южнокорейских или, еще лучше, китайских темпов роста ВВП, то есть 6-10% в год. Среди идейных вдохновителей этой группы экспертов-экстремистов большую роль играют труды Аджемоглу и Робинсона, в которых рассказывается о неизбежном крахе или революционном перевороте в странах с экстрактивными институтами. Конечно же, судить о том, у кого институты экстрактивные, а у кого они инклюзивные, у кого хорошие и у кого плохие, предлагается американским ученым-танкистам или европейским, Всемирному банку и ЕБРР. Практически все они смотрят на Россию глазами богатого Запада. Самые удобные оценки институтов основаны на мнениях (perceptions) журналистов, бизнесменов, НПО итд итп. Такие мнения во-многом опираются на СМИ. Не удивительно, что представителям этой особой породы экспертов все российские реалисты должны казаться безнадежными оптимистами. Но такого рода российские оптимисты есть только в воображении этой особой породы экспертов. На самом же деле, как я сразу сказал:

НЕТ ОПТИМИСТОВ среди комментаторов по экономике России. Совсем нет. Ни одного.

Итоги

Все вышесказанное настолько очевидно, настолько примитивно, что удивляет только сам факт существования споров и обсуждений этих глупостей. Абсолютно бесполезных и бессмысленных споров в течение многих лет, да еще на самом высоком уровне. Вот потратил я свое и чужое время на эту ерунду, но ведь спорить и писать обо всем этом довольно глупо. Ну пускай у Польши хорошие институты, благодаря которым она якобы росла быстрее стран с плохими институтами. Каковы итоги экономического соревнования стран с плохими и хорошими институтами? Смотрим на 2014 год, на картинку прошлогоднего ВВП на душу по паритету покупательной способности в странах Европейского союза и в России, Беларуси и Казахстане. Допустим, что Польша на самом деле была намного беднее России в 1989 году и росла быстрее других. За 25 лет, за четверть века Польша наконец-то догнала по уровню развития Россию. Опередила Румынию с Болгарией и мечтает догнать Эстонию, Литву, Словакию, Словению и Чехию. Можно только пожелать ей успехов. Факт в том, что сегодня страны на картинке более или менее похожи по уровню развитию. Что будет дальше, покажет жизнь, а не выдуманные прогнозы экстремистов. Отменили бы санкции, прекратили бы войны и дали бы всем спокойно жить. Тогда лет через 10-20 желающие еще раз сравнили бы уровень жизни, глядишь и понятнее для всех стала бы роль институтов.

"Собаки лают, караван идет"?

Некоторые готовы игнорировать эти во-многом искуственные споры, следуя поговорке "собаки лают, караван идет". Но когда мнения экстремистов отравляют доверчивых госслужащих, бывают нешуточные негативные экономические последствия. Госслужащим не надо вообще спорить о том, какие темпы роста будут у российской экономики. Какие будут, такие будут. Пусть делают консервативные прогнозы, в этом надежнее быть пессимистами, чем оптимистами. Задача от этих споров совсем не меняется. Нужно проводить такие реформы и такую экономическую политику, чтобы максимизировать устойчивый рост благосостояния россиян. Будет это 2% или 4%, мы сейчас не знаем, и от этого мало меняются задачи экономической политики.

Реформы идут

Российские реформы могли бы быть более глубокими и более быстрыми, но они могли бы быть и намного более медленными. Год назад в период плохого настроения черкнул я здесь три занудных записи про слабую Россию. Мне тогда трудно было представить себе начало ATO у соседей (медленно до меня дошла мысль о страннолюбах) и не было еще намеков на драматическое падение цены нефти. Но основные слабости российской экономики очевидны уже много лет. Свеженький кризис их еще раз показал во всей красе. Реформы, направленные на устранение слабостей, идут. Только слепой может это отрицать. Хотелось бы, чтобы они шли еще быстрее, и надежда на это опять появилась. Чтобы лишний раз не вставать, оставлю здесь ссылки на три прошлогодних кусочка по этой сложной и простой теме "Слабая Россия: все так сложно, все так просто", и "Слабая Россия: пять лет спустя", и "Слабая Россия: десять лет спустя".

Все нормально

На сегодня польза от более гибкого валютного курса в России себя доказала. Заблаговременное укрепление банковского сектора тоже. Силуанов наконец-то открыто заговорил об изменении плохого бюджетного правила, о сокращении государственных расходов, о пенсионной реформе и о других изменениях. До выполнения задачи по переходу в первую двадцатку стран в рейтинге легкости ведения бизнеса осталось три года. Три года уже прошло, начали со 120-го места, сегодня Россия на 62-м месте. Посмотрим, смогут ли госслужащие выполнить это обещание. В экономике все неплохо, все нормально. У меня нет дискомфорта от согласия с 66% россиян.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ