Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 3,8800 −0,1200
EUR 67, 9075 0,0425
USD 6 3,7757 −0,2338
EUR 67, 9184 0,0618
USD 64,0000 64,0900
EUR 68,0000 67,8000
покупка продажа
64,0000 64,0900
68,0000 67,8000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,44 0,88
Золото 1171,18 −0,12
ММВБ 2138,46 0,12
Главная Новости ФАС и АРБ просят Центробанк изменить формулу расчета полной стоимости кредита
ФАС и АРБ просят Центробанк изменить формулу расчета полной стоимости кредита

ФАС и АРБ просят Центробанк изменить формулу расчета полной стоимости кредита

Источник: Банки.ру|
00:02 28 апреля 2015
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Ассоциация российских банков (АРБ) просят Центробанк внести изменения в формулу расчета полной стоимости кредита (ПСК) с учетом доли каждого банка на розничном рынке. Соответствующее письмо за подписью главы АРБ Гарегина Тосуняна, направленное 24 апреля в адрес председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, есть в распоряжении портала Банки.ру. Источник на банковском рынке также рассказал Банки.ру, что позицию Ассоциации…
ФАС и АРБ просят Центробанк изменить формулу расчета полной стоимости кредита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Ассоциация российских банков (АРБ) просят Центробанк внести изменения в формулу расчета полной стоимости кредита (ПСК) с учетом доли каждого банка на розничном рынке. Соответствующее письмо за подписью главы АРБ Гарегина Тосуняна, направленное 24 апреля в адрес председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, есть в распоряжении портала Банки.ру. Источник на банковском рынке также рассказал Банки.ру, что позицию Ассоциации поддерживает и ФАС.

С 1 июля 2014 года полная стоимость потребительского кредита не может превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. При этом среднерыночное значение ПСК определяется ЦБ как средневзвешенное значение не менее чем по ста крупнейшим банкам по каждой категории розничных ссуд либо не менее чем по одной трети от общего количества кредиторов, выдающий определенный вид займа.

АРБ указывает, ссылаясь на многочисленные запросы участников ассоциации, что такая «методика не в полной мере учитывает положения статьи 5 ФЗ «О защите конкуренции» и не учитывает требования постановления правительства о правилах определения доминирующего положения кредитной организации».

В Ассоциации российских банков, а также опрошенные порталом Банки.ру представители банковского сообщества, полагают, что расчет среднерыночного показателя ПСК должен отражать не только средневзвешенные ставки крупнейших банков по розничным ссудам, но и интересы защиты принципов рыночной конкуренции. АРБ предлагает пересмотреть методику расчета полной стоимости кредита и внести в нее «ограничение долей кредитных организаций (в том числе и совокупных долей групп организаций, входящих в одну банковскую группу или холдинг) в размере не более доли рынка (10%)», превышение которой является признаком доминирования кредитной организации на рынке.

Директор по связям с государственными органами Тинькофф Банка Сергей Ванин поясняет, что инициатива АРБ направлена на ограничение рыночной доли банка, который занимает свыше 10% в определенном сегменте розничного кредитования.

«Нам кажется, идея учесть рыночную долю ключевых банков, которые занимаются розницей, правильная, Тинькофф Банк поддерживает эту идею», — сказал Ванин порталу Банки.ру, отметив, что доля Сбербанка на рынке розничного кредитования составляет гораздо больше 10%, что не может не сказываться на результатах расчета ПСК по действующей сегодня формуле.

«Эти результаты не соответствуют реальному положению дел, соотношению сил на рынке. ПСК при такой формуле, безусловно, оказывается ниже, чем могла бы быть при иных подходах, ведь Сбербанк с учетом его положения имеет возможность привлекать достаточно дешевые пассивные ресурсы, а частные игроки в таких условиях просто неспособны конкурировать с ним», — рассуждает банкир.

По его мнению, действующая формула расчета ПСК фактически дискредитирует концепцию рыночного функционирования банковской системы и негативно влияет на общий инвестиционный климат, в том числе в банковской индустрии.

Хоум Кредит Банк, который наряду с Тинькофф Банком является одним из лидеров розничного рынка, также поддерживает инициативу АРБ по введению в расчет среднерыночного значения ПСК ограничения долей кредитных организаций. «Данное изменение будет способствовать точному отображению рыночной ситуации и, соответственно, создаст более конкурентные условия для розничного банкинга», — рассуждает аналитик ХКФ Банка Станислав Дужинский.

Ванин также добавляет, что рассчитанная по новой формуле величина ПСК за счет незначительной корректировки приведет к повышению уровня одобрений со стороны банков заявок от клиентов, тем самым увеличивая саму доступность кредитов для населения.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Банки.ру