Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4600 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,5100 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика Санкции против России: что решит Европа в июне
Санкции против России: что решит Европа в июне

Санкции против России: что решит Европа в июне

Источник: Прайм |
В начале мая комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, ужесточающий санкции ЕС против России в случае невыполнения Москвой Минских соглашений. В документе говорится также, что РФ должна отказаться от незаконной аннексии Крыма. На голосование он будет вынесен в июне.
Санкции против России: что решит Европа в июне
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

В начале мая комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, ужесточающий санкции ЕС против России в случае невыполнения Москвой Минских соглашений. В документе говорится также, что РФ должна отказаться от незаконной аннексии Крыма. На голосование он будет вынесен в июне.

Пока сложно предположить, какое решение примут европейцы. Внутри ЕС единства по этому вопросу нет. Так, страны Балтии, Финляндия и Польша призвали Брюссель сохранить санкции, против активно выступают Греция, Италия и Кипр. Сторонники жесткой линии упирают на необходимость скорейшего мирного урегулирования на Украине, противники напоминают о снижении товарооборота с РФ, что негативно отражается на экономике.  Причем страдают все: серьезные потери признают и российские, и европейские чиновники.

Послабления не будет

Несмотря на это, опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты оценивают возможность смягчения или отмены санкций в июне весьма пессимистично. Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов полагает, что пока они точно будут сохранены. "Слишком много стран, которые настаивают на этом, тем более, усиливается воинственная риторика вокруг Украины. Опять возникает вопрос Крыма", - рассуждает он.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич также не ожидает существенных послаблений от Европы. "Наиболее серьезные для России моменты, к которым относятся, прежде всего, финансовые, оставят", - считает он. Это мотивируют недостаточным соблюдением Минских соглашений. Однако какие-то символические санкции могут и отменить. Например, снять ограничение на въезд в страны ЕС ряда российских политических и экономических деятелей.  

Продуктовое эмбарго сохранится

Между тем, противников антироссийских санкций в Европе немало. Главным образом, это страны Южной и Центральной Европы, по которым ударило ответное продовольственное эмбарго со стороны России. Летом прошлого года, когда РФ ввела ограничение на поставки сельхозпродукции из ЕС, они буквально задыхались от объема невостребованные яблок, томатов и персиков. Фермерам было нечем платить по кредитам, взятым под залог урожая.  "Но они как-то сумели приспособиться: нашли каналы поставки продуктов в РФ через третьи страны и т.п. Ущерб от санкций, они, безусловно, испытывают, но не столь огромный, как могло быть", - полагает Миронов.

По его мнению, Россия могла бы отменить запрет на ввоз продовольствия из ЕС, поскольку наше сельское хозяйство достаточно защищено девальвацией. Но нам нужно пророссийское лобби в европейском лагере для скорейшей отмены финансовых санкций. Именно они наиболее вредны для нас, поскольку снижают возможности для получения зарубежных займов. "Получается, что мы отдаем 100 миллиардов долларов в счет погашения долгов, а могли бы перекредитоваться на эту сумму и оставить деньги в своей экономике", - отмечает эксперт Центра развития.  

Плохо всем

За продление и даже ужесточение санкций активно выступают в США, чья экономика страдает от них в меньшей степени. Впрочем, многие экономисты уверены, что сам по себе этот инструмент негативно сказывается на мировой экономике в целом. Он идет вразрез с основными экономическими законами, предполагающими свободное участие стран в мировой торговле, а также противоречит самой идее ВТО.

Поэтому рано или поздно санкции будут сняты. По словам Гурвича, сроки зависят от геополитической ситуации. "Сейчас мы наблюдаем некоторое ослабление политической напряженности вокруг России. Если так будет продолжаться, то отмена произойдет. Когда именно – пока сказать сложно", - отметил он. Вспоминается знаменитая поправка Джексона-Вэника, призванная наказать Советский Союз за противодействие эмиграции. Она действовала с 1974 года, а отменили ее в 2012 году. К этому моменту после распада СССР и официального разрешения выезда за рубеж всем желающим прошло более 20 лет.

Миронов уверен, что ужесточения не будет, но до конца года нам придется жить при нынешнем санкционном режиме. По его словам, это время Россия должны использовать для укрепления своей экономики.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Прайм