Курсы валют
USD 56,2307 −0,1858
EUR 60,3187 −0,2952
USD 56,4 550 0,0125
EUR 60, 5700 0,1500
USD 56,5 095 −0,0300
EUR 60,4 210 −0,0377
USD 56,3500 56,6000
EUR 60,5400 60,6000
покупка продажа
56,3500 56,6000
60,5400 60,6000
24.04 — 01.05
55,9400
59,5800
BRENT 51,96 −0,17
Золото 1275,00 0,00
ММВБ 1944,72 0,26
Главная Новости Аналитика «Турецкий поток» стартовал: кто следующий в очереди за газом
«Турецкий поток» стартовал: кто следующий в очереди за газом

«Турецкий поток» стартовал: кто следующий в очереди за газом

Источник: ПРАЙМ |

Решение о строительстве газопровода "Турецкий поток" наконец принято официально. Об этом в пятницу заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. С этого  дня газовая монополия начала работы по подготовке и мобилизации для начала строительства почти 1000-километрового морского участка по дну Черного моря. По суше пройдет всего 180 километров газопровода. В четверг Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз достигли договоренности о вводе трубы в эксплуатацию и начале поставок в декабре 2016 года.

Эти сроки выглядят достаточно сжатыми, учитывая, что обычно от проекта газопровода до прокачки первого газа проходит несколько лет. Но в случае с "Турецким потоком" все проще. Сухопутная инфраструктура проекта уже готова. Нитка газопровода до российской Анапы была построена еще для реализации "Южного потока", от которого в конце 2014 года было решено отказаться из-за отсутствия договоренностей с ЕС.  По большей части морской участок "Турецкого потока" будет совпадать с ранее согласованным маршрутом для "Южного потока".

Проектная мощность нового газопровода – 63 миллиарда кубов газа в год. Из них 47 миллиардов кубов пойдет на новый хаб на турецко-греческой границе. Остальное достанется Турции, которая является вторым после Германии рынком сбыта "Газпрома" и в последнее время активно наращивает потребление газа. Действующий сейчас газопровод "Голубой поток" из России в Турцию загружен полностью, недостающие объемы идут транзитом через третьи страны.

Согласование "Турецкого потока" тоже не было простым. "Газпром" согласился предоставить скидки на газ частным турецким компаниям. Государственная компания Botas тоже договорилась о 10-процентной скидке. Однако, по данным СМИ, турецкие компании не вполне удовлетворены итогами переговоров – даже со скидкой цена получилась выше, чем для Украины или Германии.

Турция, Греция… кто следующий?

Многие аналитики называют "Турецкий поток" путем в никуда, объясняя это тем, что он оборвется на границе с Грецией, и как пойдет дальше в Европу – непонятно. "Газпром" предполагает, что страны ЕС сами должны построить инфраструктуру для дальнейшей прокачки этих объемов. Однако балканские страны переживают непростую экономическую ситуацию и не могут себе позволить таких трат, а участие "Газпрома" снова столкнется с противодействием Еврокомиссии, как в случае с "Южным потоком".

Впрочем, Россия готова поддержать продление турецкого маршрута через Балканы и Венгрию. Греция уже проявила заинтересованность в строительстве продолжения газопровода. Для этого может быть создан специальный российско-европейский консорциум. Накануне президент Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям, которые примут участие в проекте. Общая смета строительства оценивалась экспертами в 3-5 миллиардов евро. Сообщалось, что меморандум по греческому проекту будет подписан в ближайшее время.

Прочие страны Балканского полуострова, а также Венгрия обозначили намерение участвовать в проекте лишь на словах. В четверг СМИ привели цитаты из заявления президента Сербии Томислава Николича о том, что возможность реализации газопровода в продолжение "Турецкого потока" на территории Сербии исключена. Это объяснялось финансовыми потерями. В рамках "Южного потока" Сербия договорилась с Россией о кредите, за который потом расплачивалась бы с доходов от транзита. Теперь же финансировать строительство сербского участка ей придется самостоятельно, а газ покупать, как простой потребитель. В пятницу эта информация была опровергнута. В администрации Николича сообщили, что он имел в виду не то, что проекта не будет, а сказал, что газопровод мог бы принести прибыль и обеспечить энергетическую стабильность, а новый вариант предполагает больше расходов.

Страны старой Европы пока сохраняют молчание. Заинтересованность в "Турецком потоке" пока выразила лишь Австрия. Впрочем, в СМИ появляется информация, что продолжение газопровода в Италию не исключено. Итальянская компания Saipem, которую ранее нанимали для прокладки труб в рамках "Южного потока", готова взяться за новый проект. По мнению экспертов, без договоренностей с Италией "Турецкий поток" не имеет смысла – именно ей предназначен максимальный объем запланированного газа.

При этом "Газпром" торопит ЕС со строительством продолжения "Турецкого потока". Российский монополист заявил, что исходит из идеи единого покупателя, которую сейчас провозглашают в Брюсселе. "Южный поток" подразумевал достижение договоренности с каждой страной отдельно, но теперь это в прошлом.

В любом случае, на то, чтобы решить, как подключаться к "Турецкому потоку" у европейцев всего несколько лет. В 2019 году Россия не собирается продлевать транзитный контракт с Украиной, через территорию которой в настоящее время в Европу идет основной объем газа. Поэтому ЕС придется либо искать альтернативные источники газа, либо соглашаться на условия "Газпрома".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ПРАЙМ