Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Саммит двух миллиардов
Саммит двух миллиардов

Саммит двух миллиардов

Источник: Ъ-Газета|
12:31 14 мая 2015
Примирение Индии и Китая ускорит российский поворот к Азии.
Саммит двух миллиардов
Фото: Chris Wattie / Reuters

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отправляется в турне по Азии, главным этапом которого станут визит в Китай и переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Господин Моди намерен добиться перелома в отношениях с Китаем, осложненных территориальным спором. Если это произойдет, будет устранено главное препятствие для экономической интеграции в Евразии, что даст Москве новые аргументы в пользу идеи треугольника Россия—Китай—Индия. Накануне визита в КНР Нарендра Моди поговорил с Владимиром Путиным, подтвердив готовность участия в саммитах ШОС и БРИКС в Уфе.

Телефонный разговор индийского премьера с президентом Владимиром Путиным состоялся менее чем за сутки до начинающегося сегодня трехдневного визита премьера Моди в КНР. Как сообщила пресс-служба Кремля, индийский лидер подтвердил свое участие в предстоящих в июле саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, а также обсудил с господином Путиным вопросы расширения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. За считаные дни до этого Владимир Путин принимал в Москве председателя КНР Си Цзиньпина: по итогам саммита было подписано более 30 соглашений.

Теперь свою "китайскую партию" предстоит сыграть Нарендре Моди, пришедшему к власти в мае 2014 года. До выборов он обещал быть максимально неуступчивым в территориальном вопросе с КНР. В Азии ждали новой войны нервов и балансирования на грани вооруженного конфликта вдоль так называемой линии контроля протяженностью 4 тыс. км (она заменяет двум странам официальную границу после войны 1962 года, завершившейся поражением Индии).

В преддверии визита индийского премьера китайская проправительственная газета Global Times в статье "Может ли Моди улучшить китайско-индийские отношения?" отчитала его за неосторожные высказывания и призвала "впредь не посещать спорные территории в штате Аруначал-Прадеш", если он хочет добиться прорыва в отношениях с КНР.

Но это был, скорее, отголосок прошлой риторики: программа пребывания Нарендры Моди в Китае составлена так, чтобы принять его по высшему разряду. Саммит пройдет не в столице, а в Сиане — родном городе Си Цзиньпина. Это должно способствовать возникновению химии в отношениях двух лидеров. Оттуда индийский премьер отправится в Пекин на встречу с премьером КНР Ли Кэцяном. А завершится визит в Шанхае, где индийская делегация проведет переговоры с представителями китайских деловых кругов.

"Я давно с нетерпением ждал поездки в Китай. XXI век принадлежит Азии. Надеюсь, что мой визит не только укрепит китайско-индийскую дружбу, но и станет новой вехой в отношениях развивающихся стран Азии и всего мира",— заявил, отправляясь в КНР, премьер Моди. "Мы ожидаем, что во время визита будет обсуждаться полный спектр двусторонних отношений. Это будут не только политические, но и экономические вопросы — торговля, инвестиции, сотрудничество в сфере инфраструктурных проектов",— сообщил заместитель главы МИД Индии Субраманиам Джаишанкар.

"Визит премьера Индии в Китай может не только кардинально изменить ситуацию в отношениях Дели и Пекина, но и оказать заметное влияние на другие ведущие экономики незападного мира. В последние годы мы были свидетелями напряженных отношений между двумя гигантами Азии, сопровождавшихся пограничными инцидентами и угрозой нового военного столкновения, что негативно сказывалось на их взаимной торговле. Если в 2001/02 финансовом году дефицит торгового баланса в отношениях Индии и Китая составлял $1 млрд, то в прошлом году он уже превысил $38 млрд. Однако в ходе саммита лидеры двух стран намерены не только пойти на меры по укреплению доверия. Ожидается, что стороны предпримут конкретные шаги по устранению торгового дефицита и открытию доступа к рынкам друг друга, подписав не менее 20 соглашений, исчисляемых миллиардами долларов",— разъяснил "Ъ" независимый финансовый аналитик из Гонконга Брайан Янг. По его словам, важность Индии для Китая обусловлена тем, что ее участие может стать одним из слагаемых проектов "Великий шелковый путь" и "Великий морской путь". Напомним, что для их реализации Пекин создал фонд в размере $40 млрд.

В свою очередь, важность китайского направления во внешней политике правительства Моди разъяснил "Ъ" главный редактор информационного портала India Writes Network Маниш Чанд. "У индийского премьера, как и у председателя КНР, есть свои инициативы, на которые он делает ставку. Одна из них — новая стратегия развития индийской экономики, получившая название Make in India ("Делай в Индии".— "Ъ"). Главный упор в ее реализации будет сделан на гораздо более широкое привлечение внешних инвесторов. В Индии рассчитывают на то, что в реализации этой инициативы сыграют заметную роль китайские инвестиции и китайские технологии развития инфраструктуры. В целом обе стороны хотят уйти от политики соперничества и создать "дорожную карту" стратегического сотрудничества, способного изменить лицо всей Азии", — считает Маниш Чанд.

"Было бы наивным полагать, что исторические обиды и груз взаимного недоверия и подозрения в отношениях Дели и Пекина быстро уйдут в прошлое, а гонка вооружений в Азии сменится смелыми разоруженческими инициативами. В обозримой перспективе эти отношения будет по-прежнему сдерживать неурегулированный территориальный вопрос. Тем не менее визит премьера Моди в Пекин показывает: ситуация в Азии меняется. Привлекательные интеграционные проекты по созданию новой большой Евразии, включающей в себя несколько регионов, заставляют вчерашних врагов идти навстречу друг другу",— пояснила "Ъ" директор Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, сближение Индии и Китая даст Москве новые аргументы в пользу давней идеи стратегического треугольника Россия--Китай--Индия. Проект до последнего времени выглядел нежизнеспособным из-за казавшихся неразрешимыми китайско-индийских противоречий. "Учитывая, что китайско-индийский саммит пройдет всего за два месяца до саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, сближение двух ведущих экономик Азии придает новый смысл инициативам Москвы по переустройству глобальной экономики и мировой финансовой системы, а также системы безопасности, о которых пойдет речь на июльских встречах",— считает Брайан Янг.

"На наших глазах еще недавно экзотический термин "глобальный Восток" наполняется конкретным содержанием, что отвечает интересам и Дели, и Пекина, и Москвы. Кроме того, в новом уровне интеграции заинтересованы и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Неслучайно после визита в Китай индийский премьер посетит Монголию и Южную Корею",— пояснил "Ъ" член Российского совета по международным делам, бывший российский посол в Мьянме и Южной Корее Глеб Ивашенцов. По его словам, предшествовавший китайско-индийскому саммиту недавний визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, как и предстоящие саммиты ШОС и БРИКС в Уфе,— это звенья одной цепи.

Сергей Строкань

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета