Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 250 −0,0450
EUR 68, 3800 −0,0750
USD 63,7 004 −0,0700
EUR 68,4 236 −0,0356
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,3600 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,3600 68,5500
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,40 0,17
Золото 1177,75 0,14
ММВБ 2158,60 0,06
Главная Новости Аналитика Экономика замерла в ожидании
Экономика замерла в ожидании

Экономика замерла в ожидании

Источник: Банкир.Ру|
20:40 15 мая 2015
Что будет дальше, рост или падение, зависит от политики властей.
Экономика замерла в ожидании
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

В Москве 14 мая состоялся VI форум «Инвестиции в Россию», организованный журналом «Рынок ценных бумаг» и социальной сетью Инвестор.ру при поддержке Московской биржи. Его участники, представители рынка ценных бумаг, реального сектора экономики, общественных организаций, экспертного сообщества и мегарегулятора, обсудили нынешнее состояние российской экономики, изменения на финансовом рынке страны, стратегию мегарегулятора по стимулированию внутреннего инвестиционного спроса, роль финансовой грамотности в воспитании российского внутреннего инвестора и другие значимые вопросы. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие ярко выраженного позитива в экономике, собравшиеся демонстрировали вполне оптимистичный настрой.


Спасение «утопающих»


Это начало фразы из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова стало названием панельной дискуссии форума, из чего логически вытекало, что решаться нынешние экономические проблемы должны не с помощью чуда или других сторонних сил, а по принципу «сама-сама-сама». Точнее, «сами».


Модератор панели, президент «Национального платежного совета», НАУМИР Алексей Саватюгин в приветственном слове отметил, что этот форум отличается от прошлогоднего. «Много что изменилось за этот год», – сказал он. По его словам, сейчас наблюдается высокая степень неопределенности: неизвестно, что будет с ценой на нефть, с активностью зарубежных партнеров. Ситуация на внутреннем рынке нестабильная, инвестиции падают, безработица растет. Промышленное производство и капитальные инвестиции падают. Однако это падение идет меньшими темпами, чем ранее. Есть и другие признаки некоторой стабилизации, в частности, укрепляется национальная валюта. «Мы в точке неопределенности, и лето покажет, куда мы будем выходить», – отметил Саватюгин, пригласив затем основных спикеров панели к разговору.


Управляющий директор «РусРейтинга» Александр Овчинников заявил о необходимости более широкого взгляда на проблемы – это поможет понять, где существуют основные пробелы, и где скрываются точки роста.


«Прежде всего, мы должны ответить на вопрос, что происходит с российской экономикой, какие у нас ожидания», – отметил он, напомнив затем, что в конце прошлого года мировые рейтинговые агентства большой тройки – Standatr&Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s – стали дружно пересматривать рейтинги России, быстро снижать их, объясняя это различными факторами, в частности, падением цен на нефть или санкциями, введенными против нашей страны. Это сильно повлияло на настроение инвесторов. Как считает эксперт, со стороны агентств корректнее было бы дождаться итогов первого квартала 2015 года и уже на их основании решать, снижать рейтинг России или нет.


Что касается результатов первых трех месяцев этого года, то они, с одной стороны, неоднозначны, с другой – показывают, что нынешнюю экономическую ситуацию уже нельзя характеризовать эмоциональным «ужас-ужас».


Так, благодаря (тут это слово уместно) антироссийским санкциям, на 130 млрд. рублей сократился объем внешнего долга. Правительством введен мягкий валютный контроль. Центробанк кардинально повысил стоимость рублевых ресурсов. «В основе многих спекуляций лежала политика ЦБ, сейчас Банк России скорректировал свою политику, изменил ключевую ставку», – пояснил Овчинников («РусРейтинг»).


Однако расслабляться не стоит, нельзя забывать про внешние шоки, предостерег эксперт, напомнив, что подходит к концу старый цикл низких процентных ставок и кредитной накачки.


Была затронута тема импортозамещения. Процесс начался и идет, наращивает темпы, и, возможно, именно это помешало сбыться самым мрачным прогнозам, предположил Овчинников. Но, чтобы и в дальнейшем это протекало эффективно, необходимо задаться вопросами: «А что же такое импортозамещение? Насколько оно способно поддержать российскую экономику? Будет ли оно новым драйвером роста после того, как закончился активный потребительский спрос?» – и ответить на них. Дело в том, что уже сейчас идут разговоры о том, что ряд санкций к концу года будет либо ослаблен, либо вообще отменен. Поэтому российские предприниматели сегодня задумываются: стоит ли вкладывать капитал в производство, будет ли это востребовано в перспективе?


Отвечая на импровизированный блиц-опрос модератора, управляющий директор «РусРейтинга» высказал мнение, что рост инвестиций будет постепенно восстанавливаться, если правительство России и Центробанк смогут сосредоточиться на ограничении инфляции, что ставку ЦБ нужно снижать (при этом не должно быть спекуляций), а государственные расходы – сокращать.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наБанкир.Ру
Рубрики
Аналитика
Еще от Банкир.Ру