Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Квартирный рейд или расплата за неосмотрительность?
Квартирный рейд или расплата за неосмотрительность?

Квартирный рейд или расплата за неосмотрительность?

Источник: РАПСИ|
07:45 17 мая 2015
Классическая фраза Михаила Афанасьевича Булгакова о том, что квартирный вопрос испортил москвичей, порядком навязла в зубах. Однако в любом районном суде тяжб, в ходе которых граждане делят между собой квадратные метры, с каждым годом становится только больше.
Квартирный рейд или расплата за неосмотрительность?
Фото: РАПСИ

Классическая фраза Михаила Афанасьевича Булгакова о том, что квартирный вопрос испортил москвичей, порядком навязла в зубах. Однако в любом районном суде тяжб, в ходе которых граждане делят между собой квадратные метры, с каждым годом становится только больше. Недвижимость, и это подтвердит любой финансовый аналитик, еще долго будет и самым желанным материальным активом, и самым лакомым куском для авантюриста любого рода.

РАПСИ публикует историю судебных и околосудебных баталий одной из наших читательниц — москвички Татьяны С. При этом, не желая оказывать давление на судебные инстанции, персональные данные и номера гражданских дел в тексте и комментарии к нему изменены или сокращены (есть в распоряжении редакции). Любой желающий из данного рассказа может сделать собственные выводы. Стилистика и орфография автора не изменена.

 

«Нам он купит жилье на вторичном рынке»

В октябре 2013 года ¼ долю в 2-х комнатной квартире, в которой проживает моя семья, наш родственник продал постороннему лицу. Как оказалось, долю он продал братьям Я-м – Я-ву Д.Б. и Я-ву И.Б., причем на других, отличных от предлагаемых нам, условиях.

Мы обратились в Гагаринский суд Москвы с иском по факту продажи ¼ доли. После нескольких заседаний судья, не получив ответа из Россреестра (по своему же запросу!), который подтвердил бы, что купля-продажа была осуществлена на условиях, отличных от предложенных нам, в исковых требованиях отказала.

Важно отметить, что дом, в котором мы проживали, подлежал сносу. В декабре 2013 года мне позвонила представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Правительства Москвы (далее – Департамент) и сказала, что они идут нам навстречу, учитывая, что у нас много собственников и прочее, и готовы предоставить квартиру большей площади (73 кв.м. вместо 58 кв.м.). Я-в Д.Б. уговаривал нас согласиться, заверяя, что у него договоренность с Департаментом, в связи с чем Департамент и выделяет большую квартиру (которую Я-в чуть позже продаст). Дескать, на нее уже имеется покупатель. А нам он купит квартиру на вторичном рынке.

Мы отказались, после чего в ход пошли угрозы, что Я-в будет вселяться к нам – уже в новую квартиру. Я ему ответила, что вселяться нет необходимости, и мы готовы выкупить долю.

«Хорошо ориентируется в законодательстве РФ, входит в доверие к гражданам»

Теперь надо несколько слов сказать о самом Я-ве Д.Б.

По моим сведениям, от его действий уже пострадали многие граждане РФ. Я-в Д.Б. хорошо ориентируется в законодательстве РФ, входит в доверие к гражданам, представляется адвокатом или риэлтором.

Полагаю, что для достижения своих целей пользуется своими связями в судах, правоохранительных органах, Департаменте жилищной политики и жилого фонда г. Москвы, Росреестре. Во всяком случае, нам представляется, что они активно ему помогают, защищают его интересы.

Если склонить судью на вынесение нужного ему решения не удается, использует методы, чтобы с него нельзя было взыскать денежные средства. Постоянно меняет адрес своей регистрации, на себя недвижимое имущество не регистрирует, или регистрирует на короткий срок, затем переоформляет на своих знакомых, родственников, чтобы на это имущество нельзя было наложить взыскание.

Наконец, в разгар наших с ним баталий он поменял даже фамилию. Теперь он - Б-ко Д.Б.

Теперь о действиях сотрудников Департамента. Они подают на нас иск о принудительном переселении в другой район, в неравноценную сносимой квартиру (хотя по закону нам должны предоставить квартиру в том же районе, где мы проживали), а также о вселении Я-ва Д.Б. (Б-ко). Судья иск Департамента удовлетворяет.

Несмотря на это решение нам, благодаря грамотным действиям нашего юриста, выделяют равноценную квартиру в нашем районе. Я-в Д.Б. говорит нам, что откажется от подписания обязательства на переселение, и нас переселят по судебному решению в худшую квартиру, если не договоримся с ним, получает наше согласие на выкуп его доли по завышенной цене (¼ доли за 2800000 рублей - заключен предварительный договор) и получает задаток 250000 рублей.

Департамент и мы заключаем договор мены. Я со своей семьей 11 августа 2014 года переселяюсь в предоставленную квартиру. Дом с нашей старой квартирой сносят.

«Нам посоветовали с ним договариваться»

После сноса дома, Я-в Д.Б. (он же Б-ко), не являясь владельцем доли (владелец - его брат Я-в И.Б.) требует у нас с мужем нотариального согласия на его регистрацию в новой квартире. Мы ему такого согласия не даем, и он долгое время отказывается подписать договор мены, заявляет, что по его требованию Департамент выселит нас в ту самую квартиру, в которую ранее нас хотели принудительно вселить (в другом районе, и в худшие условия). Мы направили Я-вым уведомление о том, что готовы выкупить долю за 2800000 рублей (250000 рублей ими был получены ранее – см. чуть выше).

Похоже, они решили, что могут получить с нас больше.

Департамент ведет себя довольно странно. Вместо того чтобы требовать от Б-ко исполнения обязательств, обязать подписать договор мены, они советуют нам с ним и его командой договариваться. Долгое время документы на регистрацию права собственности не передаются в Россреестр. На наши письменные запросы начальнику управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном административном округе с требованием сообщить причину задержки регистрации права не отвечают.

Более того, нам говорят, что Я-вы вселились в другую (неравноценную, выделенную нам по суду) квартиру, и представители Департамента не знают, что им с этим делать.

30 октября 2014 года мы совершенно случайно (повестки нам не высылались) узнаем, что в этот день в Гагаринском суде будет слушание по делу. Департамент в своем иске просит признать за нами право собственности на доли в новой квартире, в которой мы проживаем, и выселить Я-ых из жилого помещения, которое они заняли чуть раньше.

Однако позже, на судебном заседании 4 декабря 2014 года, судья заявила, что данного иска в производстве у суда нет. Между тем, исковое заявление Департамента до сих пор находится в материалах дела, и истец (Департамент) его не отзывал. Но судья от рассмотрения искового заявления, как нам кажется, попросту уклоняется.

В ноябре 2014 Я-ми (Б-ко) подается исковое


Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наРАПСИ
Рубрики
Аналитика
Еще от РАПСИ