Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 68,0100 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
68,0100 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Будущее: почему умная энергетика произведет революцию
Будущее: почему умная энергетика произведет революцию

Будущее: почему умная энергетика произведет революцию

Источник: Forbes Russia|
19:30 18 мая 2015
Три кита электроэнергетики — генерация, передача и потребление энергии. Но в этой цепочке появляется новый элемент — хранение Мир ждут радикальные перемены в электроэнергетике, которые изменят не только саму отрасль, но и нашу жизнь, ведь электричество для нас — это все. Электроэнергетика основана на трех составляющих: генерация, передача и потребление энергии.
Будущее: почему умная энергетика произведет революцию
Фото: Corbis

Три кита электроэнергетики — генерация, передача и потребление энергии. Но в этой цепочке появляется новый элемент — хранение

Мир ждут радикальные перемены в электроэнергетике, которые изменят не только саму отрасль, но и нашу жизнь, ведь электричество для нас — это все. Электроэнергетика основана на трех составляющих: генерация, передача и потребление энергии. В этой цепочке появляется четвертый элемент, который раньше практически отсутствовал, — хранение. Он полностью переформатирует систему.

Электростанции на дому

Генерация энергии становится все более распределенной — это уже реальность последних лет. Классическая электрическая сеть построена на вертикальной интеграции: есть центр управления, магистральные сети, распределительные сети и, наконец, бытовые. Но эту систему ждут перемены. Вспомним энциклопедию «Британника» — ее составители не могли и подумать, что возникнет «Википедия» и пользователи начнут сами писать статьи, и притом бесплатно. Что-то подобное произойдет и с электроэнергетикой. Процесс децентрализации энергетики (это сама суть smart grid, о которой так много говорили в последнее время) был очень хорошо описан Джереми Рифкином в книге «Третья промышленная революция».

Классическая схема не подразумевает, что потребитель может быть одновременно и генератором, и продавцом энергии. Сейчас это меняется. Почти во всех европейских энергосистемах есть так называемый Feed-in Tariff, по которому энергия выкупается назад. Днем люди на работе, у них стоит солнечная панель, энергия не нужна, и ее продают, условно, по пять копеек в энергосистему. Возвращаясь вечером домой, они покупают энергию назад (но уже по 10 копеек). Пока у них нет возможности ее запасать, но она вот-вот появится, что снизит зависимость потребителя от большой системы. Что еще более важно, в ближайшем будущем потребитель сможет продать электроэнергию другому такому же потребителю.

Сеть, которая первой предоставит такую возможность, установит правила игры и сможет брать свои полкопейки за передачу. Понятно, что она очень сильно рванет вперед. Очевидно, что по новым правилам будет работать и транспорт. Благодаря появлению более емких аккумуляторов скоро 20–30% автотранспорта перейдет на электрическую тягу. А в перспективе 20 лет, я думаю, и более 80%. Есть много серьезных игроков. Это не только Tesla, но BMW, Renault, Mercedes, Honda, Toyota. Кстати, Tesla уже объявила о выпуске домашних накопителей энергии, которые позволят дому среднего размера неделю обходиться без внешнего энергоснабжения.

Заглянем вперед на пять-десять лет. Вы приезжаете в офис в восемь утра.

Первые шесть часов ваш автомобиль стоит на стоянке и отдает энергию, а за последние два часа он снова зарядится, чтобы поехать домой.

Режимы зарядки и генерации будут меняться автоматически, давая всей энергосистеме дополнительные возможности по генерации и накоплению энергии в любой момент времени. Таких «электростанций-аккумуляторов» будут миллионы и они станут важным элементом энергосистем.

Как известно, сложнейшая проблема энергетики — поддержание пиковых нагрузок, которые могут быть в разы выше средних. Приходится строить дополнительные генерирующие мощности для их покрытия, потому что никого в современном мире не устроит отключение кондиционеров в самую жару. В остальное время эти мощности простаивают. Распределенная энергетика сделает их ненужными, а крупным генерирующим компаниям грозит судьба гигантов музыкальной индустрии, которые оказались не готовы к появлению цифровых форматов музыки. Конечно, у них есть выход — возглавить перемены. Но для этого нужно спуститься с высоты гигаватт и переходить ближе к пользователю, к распределенной генерации.

Тем более что есть технологии, которые как раз оставляют место крупным компаниям, так как помогают хранить энергию в больших масштабах. Давно известны гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). Есть два бассейна — верхний и нижний. Когда электроэнергия дорога, крутится турбина, вырабатывается электроэнергия. Когда она дешевая и никому не нужна, мы загоняем воду наверх. С другой стороны, возобновляемая энергетика зависит от силы ветра и солнца, у нее неравномерная выработка. Эти вещи можно объединять. Сейчас Норвегия и Германия строят энергомост, кабель будет проложен по морскому дну. На севере Германии много ветряков, и в тот момент, когда они вырабатывают много электроэнергии, они могут передавать ее в Норвегию, где ее запасают ГАЭС.

То есть возможность хранения возникает и на уровне домохозяйств, и на макроуровне. Пока не хватает середины — системы, которая обеспечивала бы хранение электроэнергии на микрорайон или на несколько коттеджных поселков. Возможно, помогут микро-ГАЭС.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наForbes Russia
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes Russia