Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Объявление Киевом моратория: ждать ли России выплат
Объявление Киевом моратория: ждать ли России выплат

Объявление Киевом моратория: ждать ли России выплат

Источник: ПРАЙМ|
15:10 21 мая 2015
Решение Украины о моратории на выплату долга официальные власти РФ охарактеризовали эту ситуацию, как фактическое объявление дефолта.
Объявление Киевом моратория: ждать ли России выплат
Фото: fotolia.com, Nomad_Soul

Решение Украины о моратории на выплату долга официальные власти РФ охарактеризовали эту ситуацию, как фактическое объявление дефолта. Долг Киева перед Москвой составляет 3 миллиарда долларов из 15 миллиардов, о которых в 2013 году договорился экс-президент Украины Виктор Янукович. Из-за событий начала 2014 года Киев успел получить лишь пятую часть от этой суммы в виде евробондов с двухлетним сроком погашения.

Помимо государственного долга, есть еще и частный. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что коммерческие долги Украины перед российскими банками оцениваются приблизительно в 25 миллиардов долларов. Основным акционером в них является государство, но даже если нет, все равно это крупнейшие системообразующие банки, поэтому необходимо следить за ситуацией.  В случае отказа от платежей по коммерческой задолженности Россия также намерена взыскивать ее через суд.

Украина может подставить Россию

По мнению экономистов, Украина просто шантажирует кредиторов дефолтом, понуждая их пойти навстречу ей в вопросах реструктуризации долга. Переговоры идут с весны, но пока Киев констатирует неготовность держателей задолженности идти на компромисс. Важно дать последним понять – в случае упорства они потеряют все, а вот Украине терять нечего. До конца года она должна выплатить по внешним обязательствам 5,2 миллиарда долларов, и таких денег у нее нет.

Если не удастся реструктуризировать долг, то их и не появится. Именно соглашение о реструктуризации МВФ поставил обязательным условием для получения 25 миллиардов долларов дальнейшей помощи и порекомендовал Украине ускорить переговоры с кредиторами.

В случае невыплаты Киевом долга Россия может оказаться в центре скандала, в связи с тем, что на выплаты ей приходится основная долговая нагрузка Украины в текущем году. Есть вероятность, что киевские власти могут пойти на невыплату очередного транша долга в июне принципиально – для устрашения прочих заимодателей. Или по политическим причинам, поскольку 75 миллионов долларов - не такая большая сумма даже для украинской экономики. В этом случае РФ будет апеллировать к международному суду, а Киев демонстративно заявлять, что за свое упрямство Москва не получит вообще ничего. "Под шумок" обострится и ряд давних споров, например, о газовом контракте или экономических аспектах ассоциации Украины с ЕС.

По словам первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, заметного влияния на платежный баланс РФ отказ Украины платить по долгам не окажет. Она напомнила, что этот долг является вложением средств из Фонда национального благосостояния. Его потеря, конечно, будет ощутима, но не драматична, уверена Юдаева.

Впрочем, стороны могут пойти на компромисс и договориться о погашении в самый последний момент. Эксперты напоминают, что односторонний отказ от выплат серьезно навредит репутации Украины на мировом финансовом рынке. Любой кризис когда-то заканчивается и стране для развития экономики становятся необходимы новые внешние займы. Для этого лучше иметь чистую финансовую историю с реструктуризацией долга по международным правилам. Это в свое время пережили и Россия, и Греция, и многие страны Южной Америки. А вот демонстративное объявление себя банкротом никому репутацию не улучшило.

Простить все равно придется

В целом же Украине не обойтись без списания определенной части долга или его рассрочки на 50 лет с минимальными процентами, считает бывший первый зампредседателя Банка России Сергей Алексашенко. Без этого она не сможет вернуться на мировой рынок заимствований. Именно это, а вовсе не пустить страну по миру, является целью МВФ.

Консорциум кредиторов Украины сопротивляется сокращению тела долга. МВФ официально не вмешивается в переговоры Киева с частными держателями задолженности, но на правах его главного кредитора может дать свою оценку ситуации, отметил Алексашенко.

В выигрыше пока остается лишь Евросоюз, у которого нет суверенных бондов Украины, а выплаты по его кредитам не приходятся на ближайшие три года. Поэтому Еврокомиссия заявила, что не участвует в спорах между Киевом и его кредиторами и пообещала помогать украинской экономике и впредь, невзирая на мораторий. Однако даже безвизовый режим, о котором давно просит Киев, Европа пока предоставить не готова.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ПРАЙМ