Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,3000
EUR 75,5500 75,5500
покупка продажа
61,3000 61,3000
75,5500 75,5500
23.04 — 30.04
60,9000
75,0200
BRENT 73,71 100,00
Золото 1333,47 0,00
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Здесь будет Город-чарт. Как Гондурас превратился в флагмана урбанизации
Здесь будет Город-чарт. Как Гондурас превратился в флагмана урбанизации

Здесь будет Город-чарт. Как Гондурас превратился в флагмана урбанизации

Источник: slon.ru |

О проекте ZEDE, реализуемом в Центральной Америке

 

К новостям из Гондураса российская аудитория привыкла относиться с традиционной иронией. По умолчанию предполагается, что происходящее в латиноамериканской стране с почему-то кажущимся забавным названием не может иметь никакого практического интереса. Однако парадоксальным образом именно сейчас Гондурас имеет шансы оказаться первопроходцем в осуществлении беспрецедентного проекта на стыке урбанистики и корпоративной экономики.


В начале июня правительство Гондураса обещает приступить к созданию первой в стране Зоны трудоустройства и экономического развития (обычно используется испанская аббревиатура ZEDE – Zona de Empleo y Dessarollo Economico). И, возможно, речь идет о шаге, приближающем нас к некоторым киберпанковским антиутопиям и к представлениям либертарианцев об устройстве мира, где рыночные механизмы должны отодвинуть государство в сторону. Гондурас фактически соглашается передать часть своей территории почти под полный контроль внешних структур, которые получат право издавать собственные законы, самостоятельно обеспечивать правопорядок и выбирать форму судопроизводства, определять характер образовательной системы, а также заниматься сбором налогов. Так что если сроки не будут переноситься, то с лета 2015 года на части территории Гондураса открывается портал в весьма странное будущее.


Официальную информацию o ZEDE можно найти в специальном разделе сайта правительства Гондураса (http://zede.gob.hn/ ). Проект предоставляет инвесторам комплексные преимущества, то есть привлекает не только экономическими стимулами, но и лучшими условиями по всем остальным параметрам, важным для ведения бизнеса: создаваемой специально для них правовой системой, судопроизводством и режимом обеспечения безопасности – тем, что они едва ли найдут не только в Гондурасе, но и вообще по всей Центральной Америке.


Для того чтобы идея экстерриториального города под корпоративным управлением в принципе дошла до воплощения, разумеется, должен был сложиться целый ряд условий. И разумеется, сама идея такого образования появилась не в Гондурасе и вообще не в Латинской Америке. Ее автором считается Пол Ромер – известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета, в последнее время занимающийся урбанистическими исследованиями. Пол Ромер сторонник и один из разработчиков теории эндогенного экономического роста, исходящей из убеждения, что экономика растет главным образом за счет тех факторов, которые привносят в нее люди. Это, например, предлагаемые инновационные идеи и общее качество человеческого капитала – то есть то, что не изнашивается в прямом смысле слова и теоретически требует для своего развития и возобновления не столько ресурсов, сколько установления правильного и четкого набора правил, по которым живут, развиваются и обмениваются своими благами люди.


В 2009 году Ромер представил концепцию чартерных городов. Опираясь на опыт свободных экономических зон Китая, экономист предположил, что в странах третьего мира отдельный город – идеальная площадка для того, чтобы устанавливать в нем благоприятный набор экономических и политических правил, которые привлечет в это пространство талантливых и инициативных людей. А позже успех такого города можно распространить и на всю страну. Идеальным при этом было бы, чтобы правительство страны не имело к такому городу никакого отношения – он должен управляться на основе договора (чарта) с центральными властями.

 

Идея Ромера была свежей и радикальной, а потому стала живо обсуждаться. Некоторые предсказуемо упрекали ее автора в создании новой упаковки для колониализма, однако прежде всего идея нашла поддержку у энтузиастов максимальной деконструкции государства в пользу саморегулирующихся рыночных механизмов. Условный город-сад, живущий по правилам, выгодным инвесторам (заинтересованным, в свою очередь, в том, чтобы привлечь в него «эффективных» жителей), казался воплощением либертарианской Утопии, в которой власть – просто одна из услуг, выбираемых частными владельцами.

 

Правда, для воплощения такой Утопии требовалось условие – найти государство, которое согласилось бы за деньги формально отказаться от части своей территории и, по первоначальной мысли Ромера, фактически передать ее в управление другой стране (или даже нескольким, в зависимости от выбора инвесторов-градостроителей). Во всяком случае в Африке (для которой любые намеки на колониализм достаточно болезненны) на предложение никто не откликнулся. И тут появился вариант с Гондурасом.


Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наslon.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от slon.ru