Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Магазинчик за углом: безнал не предлагать
Магазинчик за углом: безнал не предлагать

Магазинчик за углом: безнал не предлагать

Источник: Банки.ру|
11:50 25 мая 2015
Несмотря на то что в России на душу населения в среднем приходится даже не одна, а полторы банковских карты, оплатить покупки безналичным способом сегодня можно далеко не в каждом магазине. Особенно если это магазин «у дома», да еще и в сельской местности.
Магазинчик за углом: безнал не предлагать

Несмотря на то что в России на душу населения в среднем приходится даже не одна, а полторы банковских карты, оплатить покупки безналичным способом сегодня можно далеко не в каждом магазине. Особенно если это магазин «у дома», да еще и в сельской местности. Портал Банки.ру разбирался, что мешает владельцам небольших торговых точек установить средства безналичной оплаты.



Неизвестное слово на букву «э»


Среди препятствий для установки эквайера для владельцев таких магазинов становятся нежелание тратиться на оборудование (37%), недостаточное знание об услуге и механизмах ее работы (30%), высокая комиссия (27%), возможность технического сбоя при оплате картой (26%), говорится в исследовании ассоциации «Национальный платежный совет». [1]


Также представители торговых точек утверждают, что в установке эквайера нет необходимости, поскольку клиенты все равно посещают магазин (25%), и говорят, что банковские карты не распространены среди посетителей магазина (25%).


Сейчас, согласно закону «О защите прав потребителей», каждая точка с оборотом более 60 млн рублей в год должна предоставлять безналичный способ оплаты, в противном случае владелец магазина облагается штрафом на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.


Как отметили владельцы магазинов, для них была бы важной установка эквайера, если бы это привлекло новых клиентов в магазин (65%) или отсутствие эквайера заставляло действующих клиентов отказаться от покупок в данном магазине (51%), появление выгодных предложений от банка по услуге в виде скидок, бонусов, гибких программ обслуживания (53%). При этом 62% опрошенных вообще не знают, что такое эквайринг.



Ты крупным можешь и не быть, но в банке счет открыть обязан


Существует мнение, что сами банки, предоставляющие эквайринг, не заинтересованы в работе с магазинами «у дома». По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, для крупных банков обычно интересны точки с оборотом в районе 300 тыс. рублей в месяц. «Возможен и более низкий оборот, но, как правило, не менее 100 тысяч рублей в месяц. Могут быть и другие нюансы сотрудничества: к примеру, оборот небольшой, но компания открывает в банке зарплатный проект или платит абонентскую плату, которая для маленькой компании обычно в среднем составляет 2 тысячи рублей», – говорит Новиков.


У банк «Уралсиб» ограничений по обороту нет, однако кредитная организация устанавливает минимальную ставку в 2 600 рублей. Если суммарно комиссия за месяц меньше, то банк по итогам месяца возьмет недостающую сумму, рассказывает руководитель департамента карточного депозитного и комиссионного бизнеса кредитной организации Игорь Чучкин.


Но можно найти банк и не с такими жесткими условиями. Например, нет ограничений по обороту в банке «Авангард». Однако обязательным условием является открытие счета в банке, говорит начальник управления платежных карт «Авангарда» Екатерина Володина. Такой же подход и в МДМ Банке. «Мы не разделяем клиентов на категории «нужен – не нужен», для нас важна каждая компания. Стандартное открытие счета является обязательным, но возможно индивидуальное рассмотрение реализации договора без открытия счета в нашем банке на первом этапе», – поясняет вице-президент, руководитель дирекции корпоративного бизнеса банка Максим Лукьянович. Такое же правило и в Альфа-Банке. А вот в «Уралсибе» такого условия нет.


Обязанность открывать счет также становится барьером для торговых точек, потому что многими банки воспринимаются как нестабильная структура, возникает риск потерять свои средства, говорится в исследовании.


Что касается стоимости установки, само оборудование для точки стоит порядка 20 тыс. рублей, его предоставляет банк и не взимает платы с юрлица, а эквайринговая комиссия от каждой операции в среднем по рынку для небольших компаний составляет 1,8–2,2%, говорит Александр Новиков из Бинбанка. Некоторые банки все же берут плату за оборудование, однако при этом стараются максимально снизить его стоимость. Так, Альфа-Банк предлагает мобильный эквайринг, стоимость которого существенно ниже. «Мы предлагаем своим клиентам услугу мобильного эквайринга «Альфа-PAY». Все, что нужно для приема оплаты по банковской карте, – это смартфон с выходом в Интернет, мобильный терминал от нашего партнера компании Pay-Me и расчетный счет в Альфа-Банке», – рассказывает начальник управления развития расчетного бизнеса банка Ирина Пономарева.


По словам Пономаревой, пакет документов для установки эквайера минимальный: свидетельство о государственной регистрации клиента, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и копия паспорта. Оформление, регистрация клиента в международных платежных системах и установка терминала обычно составляют 3–5 дней.



Поощрять и запрещать


Маленькие магазины могут быть не заинтересованы в безналичной оплате товаров, потому что сами зачастую приобретают товары оптом за наличные, отмечает Александр Новиков. Однако в дальнейшем одной из стимулирующих мер может служить установление Национальной системой платежных карт более привлекательных комиссий для банков-эквайеров, считает Ирина Пономарева из Альфа-Банка.


По мнению вице-президента МДМ Банка Максима Лукьяновича, в целом повышение спроса на эквайринг и безналичные платежи по картам является одной из важных задач регулятора. «Для этого может быть использован комплекс мер как поощрительного характера для предприятий розничной торговли, имеющих значительную долю оборота через терминалы, так и запретительного плана, когда любой платеж свыше определенной суммы в розничной торговле не может быть совершен в наличной форме – такие предложения, насколько мне известно, сейчас обсуждаются», – говорит банкир.


«С точки зрения потребителя, возможность оплаты карточкой в небольшом магазине – это явное конкурентное преимущество, предоставление комфортного способа оплаты товара. С течением времени становится все больше покупателей, которые склонны использовать новые технологии, а для них безналичная оплата – естественная и необходимая возможность», – считает глава НП «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин. Однако он добавляет, что для увеличения безналичных оплат в магазинах надо принимать стимулирующие меры, а не принудительные.


Юлия ТИТОВА, Banki.ru


[1] В ходе исследования было задействовано 200 торговых точек в Москве и Екатеринбурге с годовым оборотом до 100 млн рублей и числом сотрудников до 15 человек. Компании относились к следующим сегментам: продуктовые магазины, непродуктовые магазины, сфера услуг. 84% опрошенных были владельцами точек с оборотом до 10 млн рублей в год.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наБанки.ру
Еще от Банки.ру