Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Деньги Алексей Моисеев: резких скачков рубля не будет
Алексей Моисеев: резких скачков рубля не будет

Алексей Моисеев: резких скачков рубля не будет

Источник: Вести Экономика|
16:48 25 мая 2015
Минфин поддерживает идею создания госсанатора на базе, подконтрольной Агентству страхования вкладов.
Алексей Моисеев: резких скачков рубля не будет
Фото: depositphotos.com

Минфин поддерживает идею создания госсанатора на базе, подконтрольной Агентству страхования вкладов. Это позволит сэкономить государственные средства, которые используются при санации банков. Об этом в эксклюзивном интервью заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Также он рассказал о том, Банк "Россия" подал заявку на участие в программе докапитализации, и прокомментировал ситуацию на валютном рынке


- Алексей Владимирович, появилась информация, что правительство приняло решение о создании госсанатора на базе подконтрольного АСВ российского капитала. Так ли это?


- Это решение обсуждается. Как я уже говорил, мы это решение поддержим. Мы считаем, что это будут правильные меры по увеличению, как бы сказать, оппозиции, которая существует у АСВ при санации банков. Но окончательное решение пока еще не принято.


- Позиция Минфина в целом по этому вопросу какова?


- Мы поддерживаем. Мы считаем , что это будет хорошая идея, которая позволит в том числе экономить государственные средства, которые используются при санации банков.


- Есть ли какие-то первые прогнозы, когда уже может быть принято решение по созданию госсанатора?


- Ну, сложно сказать. Потому что, конечно, мы должны проработать все аспекты работы и положение юридическое на берегу. До того как окончательное решение принято. Но мы работаем сейчас очень активно над этим. Надеюсь, в ближайшее время руководство примет соответствующее решение.


- Накануне появилась информация по поводу негосударственных пенсионных фондов о том, что все-таки выделены деньги из бюджета. О какой сумме идет речь?


- Деньги не из бюджета. Деньги, которые, перечислены работодателем за своих работников в 2013, 2014 годах, а также деньги самих граждан. Это деньги, которые граждане попросили перевести из управляющей, государственной управляющей компании в НПФы, также деньги, которые не успели поступить в НПФы на конец 2013 года, плюс дофинансирование, софинансирование и все остальное. Вот все эти деньги, которые не связаны с бюджетом, именно деньги граждан, по сути своей, они находились во временном управлении Пенсионного фонда России, сейчас они переведены, и объем этот в районе 520 миллиардов рублей. То есть эти деньги в негосударственные пенсионные фонда, как мы и обещали, поступили, и сейчас мы уже видим значительное оживление на рынке корпоративных облигаций. В частности, РЖД разместили успешно свои облигации, и так далее. Мы это связываем с тем, что пришли, пришли деньги от пенсионных фондов. Как мы и рассчитывали, деньги уже потекли в оживление нашего рынка корпоративных заимствований.


- Вы заявили журналистам, что Банк России подал заявку на участие в программе докапитализации через ОФЗ. Какого уровня сейчас запрос и о какой сумме идет речь?


- Банк России был отобран в первоначальном отборе, когда у нас была только одна опция, только деньги в виде облигаций, которые учитывались в капитале второго уровня. Соответственно он находился в том первом списке 27 банков, в силу того что капиталы превышают 25 миллиардов рублей. Сейчас у Банка России появилась дополнительная опция как у санкционного. Я напоминаю, что всем санкционным банкам, которые попали под персональные санкции, мы предоставили возможность получить капитал первого уровня. Но соответственно сейчас мы ожидаем от них появления заявки на капитал первого уровня, который пока еще не поступал. Пока от них заявки только по старой схеме, но у них есть опции преподать ее на новую схему.


- Алексей Владимирович, последний вопрос касается рубля. В последнее время себя российская валюта ведет стабильно. Каковы ваши прогнозы, сохранится ли такое стабильное положение в дальнейшем?


- Мы видим, что рубль стабилизировался. Как мы ожидали в декабре или январе, как вы помните, что рубль вернется с тех уровней, которые были связаны только во многом со спекулятивной активностью. Поэтому сейчас это произошло. Дальнейшее поведение курса предсказывать я, наверное, не буду. Оно очевидно. Рубль у нас - плавающая валюта. Но я думаю, что мы вошли уже в ситуацию, когда таких резких скачков не будет.


Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Александра Суворова.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Вести Экономика