Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Страхование Страховщикам вырастят большого брата
Страховщикам вырастят большого брата

Страховщикам вырастят большого брата

Источник: Ъ-Online|
11:50 28 мая 2015
Риски санкционнных клиентов закроет государственная компания.
Страховщикам вырастят большого брата
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Владимир Путин поручил Минфину проработать вопрос о создании государственного перестраховщика. В регулирующем этот сектор Центробанке уже заявили, что новый игрок должен заниматься размещением рисков санкционных клиентов, среди которых значатся, к примеру, строители Керченского моста. Страховщики отнеслись к возможности появления нового конкурента крайне негативно — компании опасаются, что это может стать началом огосударствления страховой отрасли.

О поручении президента замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил вчера в ходе XIII Международной конференции по страхованию. Отметим, что идея создания государственного перестраховщика периодически возникает уже на протяжении 15 лет, но до детальной проработки дело до сих пор не доходило. На этот раз инициатива связана с введением санкций в отношении ряда предприятий РФ. «Изначально речь шла именно о помощи клиентам страховщиков, риски которых сейчас в полном объеме перестраховать не получается»,— заявил “Ъ” управленец одной из крупных компаний на этом рынке.

В начале апреля этого года российская делегация в составе сотрудников ЦБ и страховщиков посетила Китай с целью обсудить возможное сотрудничество по перестрахованию (“Ъ” писал об этом 6 апреля), однако на Востоке оказались пока не готовы сотрудничать с РФ по крупным страховым проектам. Как сообщал “Ъ”, риски, например, «Ростеха» страховщики смогли разместить, лишь организовав внутреннюю емкость для перестрахования размером $85 млн. Однако не в полной мере закрытыми оказались риски тестовых полетов боевой авиации, а также проекты ряда других санкционных клиентов: в частности, без страховки остались пока и строители Керченского моста — компания «Стройгазмонаж» Аркадия Ротенберга.

Как заявил вчера зампред ЦБ Владимир Чистюхин, государственный перестраховщик должен работать именно с санкционными рисками. Это не успокоило страховщиков, которые видят в новации закат этого сектора коммерческого рынка.

«Мы беспокоимся, что за одобрением создания госперестраховщика последует другие идеи — например, обязательное условие передавать туда не только санкционные риски,— говорит глава “Ингосстраха” Михаил Волков.— К сожалению, в беседах с представителями власти мы все чаще слышим об идеях огосударствления ряда сегментов страховой отрасли, что нам кажется неправильным, поскольку создание любой монополии обязательно приводит к потере эффективности».

Первый зампред СОГАЗа Николай Галушин также говорит об опасности огосударствления отрасли: «Нам не нужен еще один игрок, который будет заниматься всем, не для того 20 лет существует коммерческий рынок страхования, чтобы его заменить госкомпанией». В компаниях уверяют, что госперестраховщик оперативно не решит проблем нехватки емкости. «У нас есть клиенты, по которым нужна емкость в несколько сот миллионов долларов, я не очень представляю, как такую емкость обеспечит государственный перестраховщик. Его создание — это небыстрое и очень трудоемкое мероприятие»,— уверен господин Волков. Кроме того, по его словам, классическая идея международного перестрахования заключается в том, чтобы страховые риски перераспределить между странами, «а тут получается, что мы все риски оставляем в России», отмечает глава «Ингосстраха».

К страхам компаний регулятор относится скептически. Владимир Чистюхин вчера заявил, что ЦБ будет счастлив, если страховщики предложат механизм без участия государственных средств. На рынке уверяют, что выходом из ситуации могут быть госгарантии для санкционных клиентов. «Везде, где это возможно, нужно продолжать работать с международными перестраховщиками,— говорит Михаил Волков.— Участие государства в качестве промежуточного временного решения может быть в формате госгарантий на случай катастрофических убытков, которые с большей долей вероятности не состоятся». О предположительных суммах таких гарантий страховщики пока не берутся судить.

Согласно поручению, Белый дом должен доложить президенту об итогах проработки темы госперестраховщика уже 20 июня.

Татьяна Гришина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Ъ-Online