Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,54 0,04
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Аналитика Рынок ОСАГО: ситуация в регионах и прогнозы
Рынок ОСАГО: ситуация в регионах и прогнозы

Рынок ОСАГО: ситуация в регионах и прогнозы

Источник: ТАСС|
17:27 28 мая 2015
"Росгосстрах" приостановил продажи в России новых полисов ОСАГО.
Рынок ОСАГО: ситуация в регионах и прогнозы
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

"Росгосстрах" в среду вечером официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации - соответствующий приказ подписал первый вице-президент страховой компании Дмитрий Макаров.

"Все подразделения проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ", - говорится в сообщении страховщика.

Все офисы и агенты компании продолжают работать в штатном режиме, обеспечивая продажи всех иных видов страхования. При этом временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно.

 

При этом Росгосстрах отмечает, что "делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме".

 

ЦБ РФ сообщил об ограничении действия лицензии по обязательному страхованию автогражданской ответственности для "Росгосстраха" 26 мая. Причиной такого жесткого решения стали неприменение компанией скидок за безаварийную езду, необоснованные отказы в продажах полисов и навязывание дополнительных услуг. На устранение всех нарушений регулятор дал компании полгода - то есть до 27 ноября.

 

Выполнение обязательств по полисам, выданным до 27 мая, продолжается

 

Офисы Приморского управления компании "Росгосстрах - Дальний Восток" на всей территории края прекратили сегодня выдачу полисов ОСАГО. При этом вся работа по выполнению обязательств по полисам, выданным до 27 мая 2015 года, продолжается в полном объеме. Без ограничений продолжается выдача полисов по всем остальным видам страхования, рассказал пресс-секретарь управления Олег Кальницкий.

 

По его словам, "продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ".

 

Приморский филиал "Росгосстраха" является лидером на рынке ОСАГО в Приморском крае. По итогам прошлого года компания контролирует около половины всего рынка, ею было урегулировано более 5 тыс. страховых случаев, по которым выплачено свыше 100 млн рублей.

 

Всего выдачей полисов ОСАГО в Приморье занимается более 30 компаний. Ближайшие конкуренты "Росгосстраха" - компании "ВСК" и "Альфастрахование" занимают соответственно 19 и 10% рынка.

 

"Росгосстрах" - лидер в Хабаровском крае

 

"Росгосстрах" был единственным страховщиком по ОСАГО в пяти районах Хабаровского края. Региональный филиал компании с сегодняшнего дня прекратил выдачу полисов во всех своих точках продаж, сообщили в филиале.

 

"По нашим данным, только "Росгосстрах" постоянно работает в пяти районах Хабаровского края - это Николаевский, Верхнебуреинский, Ульчский, Солнечный и имени Лазо. Агенты других компаний лишь периодически появляются в них", - говорит начальник отдела маркетинга филиала "Росгосстраха" Вячеслав Мирончук.

 

Всего в крае 17 муниципальных районов и два городских округа.

 

Мирончук отметил, что жалобы на деятельность компании в крае "конечно, есть". "В связи с масштабами деятельности компании они неизбежны", - сказал он, подчеркнув, что "неисполненных предписаний ЦБ в Хабаровском крае нет".

 

По данным Центробанка, в Хабаровском крае доля "Росгосстраха" по итогам 2014 года по ОСАГО составила 29,32 процента, ближайший конкурент - 15,18 процента. Всего по рынку страхования по итогам 2014-го "Росгосстрах" - также лидер с долей 12,31 процента вместе с филиалом дочерней компании "Росгосстрах-Жизнь" - 16,33 процента (ближайший конкурент - 9,14 процента).

 

Трудности после ограничения лицензии

 

В Забайкальском крае, где компания "Росгосстрах" занимает треть рынка ОСАГО, жители отдаленных сел уже столкнулись с трудностями при оформлении полисов после ограничения ЦБ лицензии страховщика. Об этом корр. ТАСС сообщил директор регионального филиала "Росгосстраха" Андрей Кон.

 

"После решения ЦБ выдача полисов приостановлена по всему краю. И в ряде районов, где нет других страховых компаний, жители уже столкнулись с трудностями: чтобы оформить документы, им нужно ехать в соседние поселки и города, порой за десятки километров. Их первая реакция на сообщение Центробанка: "Что нам теперь делать?", - рассказал директор филиала.

 

При этом страховщики в Забайкалье считают, что в крупных населенных пунктах и, прежде всего, в Чите серьезных проблем с получением ОСАГО не возникнет - другие компании смогут наладить выдачу полисов.

"Но я не думаю, что конкуренты должны сильно радоваться. Мы все находимся в схожих условиях, недовольные клиенты есть у всех. Но "Росгосстрах" - крупный игрок, и у него жалоб, разумеется, больше. При негативном развитии событий ни одна компания не застрахована от схожих ограничений", - уверен Кон.

"Росгосстрах" может продавать ОСАГО через другое юридическое лицо

 

Компания "Росгосстрах" не утратит значительное число клиентов в Сибири из-за возможности продавать полисы ОСАГО через другое юридическое лицо. Такую точку зрения высказал в интервью ТАСС председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.

"Я не думаю, что клиентская база перераспределится кардинально. У "Росгосстраха" есть резервы, которые они наверняка включат. Начнут работать, скажем, в рамках другого юридического лица. Таким образом, те страхователи, у которых срок полиса истекает в июне, смогут перезаключить договор. Отток клиентов, безусловно, будет, но он будет небольшим", - сказал Плотников.

Он пояснил, что если "Росгосстрах" лишился права продавать полисы ОСАГО, то компании, в свое время учредившей ее - ОАО "Росгосстрах" - делать это ничего не мешает.

"Безусловно, у нас есть регионы, куда не пришли другие страховщики в достаточном объеме. Это отдаленные уголки - для Новосибирской области, например, Кыштовский и Северный районы. На таких территориях страхователям придется, конечно, или ждать ОАО или ехать туда, где есть другой страховщик", - сказал Плотников.

По его мнению, небольшая часть клиентов "Росгосстраха" уйдет к таким компаниям, как "Ингосстрах", "СОГАЗ" и "РЕСО- Гарантия". Опрошенные ТАСС сибирские страховщики также подтвердили, что ожидают перераспределения клиентской базы, но от подробных комментариев воздержались.
По прогнозу Геннадия Плотникова, ситуация с приостановкой лицензии "Росгосстраха" вскоре будет улажена. "Ситуация, я думаю, прояснится в течение одной-двух недель", - сказал он.

 

В четверг утром новосибирский филиал "Росгосстраха" официально заявил, что "продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ". При этом директор новосибирского филиала Артем Сычев заявил ТАСС, что на работу компании в регионе запрет на продажу полисов ОСАГО не повлияет.

 

Сколько в среднем стоит полис ОСАГО

 

Средняя премия, уплаченная водителями за оформленные в апреле полисы ОСАГО, составила порядка пяти тысяч рублей, что на 15% больше, чем в марте (4,3 тыс. рублей). Об этом свидетельствуют предварительные данные, предоставленные газете "Известия" Российским союзом автостраховщиков.

 

К такому росту стоимости страховки привело повышение тарифов, в начале апреля они подняты Центробанком на 40-60%, в связи с тем что с прошлого месяца потолок выплат по ОСАГО нормативно увеличен в три раза, напоминает газета.

 

По сравнению с апрелем 2014 года в среднем полис подорожал в полтора раза, тогда он стоил 3,3 тысячи рублей. Повышение тарифов за последнее время производилось дважды - в октябре 2014 года (на 23-30%) и в апреле 2015 (на 40-60%). Учитывая то, что по новым тарифам страховые компании начали работать только с 12 апреля, следует ожидать, что в мае среднее значение еще покажет рост.

 

Вырос и средний размер страхового возмещения пострадавшим в ДТП автомобилистам. Средняя выплата за апрель 2015 года составила 42,4 тыс. рублей: по сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 7%; в годовом выражении рост составил 32%. При этом с момента введения в России ОСАГО в середине 2003 года средняя цена полиса выросла в 2,5 раза, а размер выплаты за тот же период почти утроился с 15 тыс. до 42 тыс. рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ТАСС