Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,49 0,01
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Вышло все по Блаттеру
Вышло все по Блаттеру

Вышло все по Блаттеру

Источник: Ъ-Газета|
12:35 30 мая 2015
Президент FIFA переизбран вопреки президенту UEFA.
Вышло все по Блаттеру
Фото: Ruben Sprich / Reuters

Действующий президент Международной футбольной федерации (FIFA) Зепп Блаттер вчера уверенно переизбрался на пятый срок. Своего единственного конкурента — иорданца Али бен аль-Хусейна — господин Блаттер победил, несмотря на разразившийся накануне выборов грандиозный кризис внутри FIFA, ряду руководителей которой были предъявлены обвинения в коррупции (см. "Ъ" от 28 и 29 мая). Когда истекут его очередные полномочия, Зеппу Блаттеру будет 83 года. Впрочем, нельзя исключать, что его война с оппонентами с окончанием голосования не прекратилась. Основной среди них — президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини, кажется, еще не собирается гасить конфликт, в котором фигурирует в том числе чемпионат мира в России в 2018 году.

 

Для Зеппа Блаттера состоявшееся вчера голосование стало, безусловно, самой значительной победой в карьере футбольного чиновника. В FIFA он работает с 1975 года, а 17 последних лет господин Блаттер занимал должность президента наиболее заметной среди всех спортивных федераций. Он, правда, заверил участников голосования, что они "пролетели для него как один миг" и что чувствует себя вполне бодро, но возраст швейцарца все равно упоминали как один из поводов считать его желание баллотироваться на пятый срок странным. Зеппу Блаттеру сейчас 79 лет, через четыре года, после окончания мандата, будет 83. Даже по меркам FIFA, привыкшей к пожилым президентам, которые подолгу сидят в своих кабинетах (см. справку на стр. 6),— рекорд. Конкурент господина Блаттера — 39-летний иорданский принц Али бен аль-Хусейн — годится ему не в сыновья, а практически во внуки, и ему не надо было убеждать делегатов в собственной бодрости.

 

Но не это обстоятельство, разумеется, рассматривалось как основной минус Зеппа Блаттера. Причина поверить в то, что он может проиграть, появилась, когда перед началом цюрихского конгресса FIFA, утром в среду, полиция арестовала целый ряд функционеров федерации, включая двух вице-президентов, которым, как и некоторым их коллегам, были предъявлены обвинения в вымогательстве, мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег. Такого острого кризиса головная футбольная структура, невзирая на то что коррупционные скандалы в ней происходили и прежде, не переживала.

 

Вчерашнее заседание конгресса открывалось, можно сказать, в чрезвычайной обстановке. И на фоне тех событий, которые происходили в Цюрихе в последние дни, его делегаты вряд ли замечали пикетчиков, протестующих против расизма и апартеида в футболе напротив здания, где они собрались, и вряд ли удивлялись сообщениям о неожиданном, без объяснения мотивов, бегстве из Швейцарии главы Бразильской конфедерации футбола Марку Полу дел Неру, а также о заложенной бомбе: ее довольно долго и, как и ожидалось, безуспешно искали вызванные полицейские. Такая новость вполне укладывалась в общий информационный контекст. Бомбы — по крайней мере информационные — рвались тут до этого чуть ли не ежеминутно.

 

А Зепп Блаттер, открывая заседание, не мог, конечно, обойти стороной те обвинения, что раздавались в адрес FIFA, начиная со среды, с полицейского рейда. В обязательном президентском обращении к конгрессу он вдруг признался в том, что "если бы из конверта тогда достали листки с названиями двух других стран", то у федерации "сейчас было бы гораздо меньше проблем". "Но мы ведь не можем повернуть время вспять. И мы не пророки, чтобы предвидеть все, что случится",— отметил он.

 

Могло показаться, что Зепп Блаттер вдруг пожалел о том, что пять лет назад его организация, вопреки прогнозам, выбрала хозяевами мировых первенств 2018 и 2022 года аутсайдеров гонки — Россию и Катар. Теперь обстоятельства тех выборов стали предметом пристального интереса со стороны правоохранительных органов США и Швейцарии, а те, кто разглядел в их итогах какие-то несуразности, с удовольствием акцентируют на этом внимание, хотя вроде бы ничего конкретного ни американские, ни швейцарские следователи по поводу российской и катарской заявок до сих пор не представили. Но господин Блаттер ведь уже столько раз повторял, что уверен в легитимности и честности выборов и вообще в том, что Россия с Катаром заслужили свои чемпионаты...

 

Он говорил и о том, что "признает, что президент FIFA несет ответственность за все", однако уточнял, что "хотел бы, чтобы остальные делили с ним эту ответственность". И повторял, будто оправдываясь, уже высказанную накануне мысль: "Мы не можем постоянно контролировать каждого, кто работает в футболе... И мы не можем просить каждого вести себя в соответствии с этическим кодексом".

 

Зепп Блаттер, по сути, проигнорировал возможность использовать обращение как рекламу своих достижений на президентском посту. С другой стороны, это было и не нужно.

 

За него их прорекламировали те, кто отвечает в FIFA за деньги,— председатель финансового комитета Исса Хайяту, финансовый директор Маркус Каттнер, генеральный секретарь Жером Вальке. Они описывали сегодняшнее положение федерации, которая 17 лет назад, накануне воцарения господина Блаттера, была среди беднейших.

 

Представленные ими цифры были рекламой идеальной. Исса Хайяту рассказывал, что за период с 2011 по 2014 год FIFA получила доход в размере $5,718 млрд и ее резервный фонд вырос до $1,523 млрд. Маркус Каттнер сообщил, что в 2016 году федерация планирует заработать еще $822 млн и $185 млн вложит в подготовку чемпионата мира в России, а по $220 млн — на программы по развитию футбола и операционные расходы. Жером Вальке рассказывал, что с 1999 года FIFA инвестировала в футбол уже более $2 млрд и из них более $1 млрд перечислено собственно членам FIFA — то есть национальным федерациям, которые и голосуют на президентских выборах. А в период с 2015 по 2018 год она намерена увеличить инвестиции — до $4 млрд.

 

Простые числа создавали совершенно иной имидж головного футбольного ведомства, нежели те, которыми оперировали, сообщая о взятках в десятки и сотни миллионов, ФБР, Генеральная прокуратура США и швейцарский Минюст. Они создавали имидж процветающей и щедрой организации. Организации, с которой по могуществу в спорте может состязаться разве что Международный олимпийский комитет, чей президент Томас Бах за сутки до выборов выразил господину Блаттеру полную поддержку.

 

Зепп Блаттер, впрочем, позже поделился мнением насчет того, какой лидер нужен футболу — "сильный, опытный, который знает все тонкости работы, который готов сотрудничать со всеми экономическими и политическими партнерами". Он, конечно, не имел в виду своего единственного соперника Али бен аль-Хусейна.

 

А иорданский принц убеждал делегатов, что если они "окажут ему честь", то смогут "начать все сначала", что они "не имеют права игнорировать то, что происходит за этими дверями", что "пришло время показать миру, что члены FIFA способны выбрать достойное руководство". И он, конечно, тоже имел в виду не своего единственного соперника Зеппа Блаттера.

 

Впрочем, никакого соперничества на этих выборах фактически не было. Зепп Блаттер получил 133 голоса, а Али бен аль-Хусейн почти вдвое меньше — 73. По регламенту FIFA должен был быть проведен второй тур (для выигрыша в первом требуется собрать две трети голосов, господину Блаттеру для этого не хватило семи голосов). Но принц аль-Хусейн отказался от него, признав слишком очевидное поражение, и был вынужден слушать торжественную речь непотопляемого Зеппа Блаттера, заявлявшего, что "вернет корабль FIFA на прежний курс", а в конце своего срока "передаст ее своему преемнику в очень хорошей форме — крепкую и здоровую федерацию". Передать ее молодому преемнику господин Блаттер, правда, гарантировал и после предыдущего переизбрания в 2011 году, но в итоге дотрудился до пятого срока.

 

Впрочем, нельзя исключать, что вчерашняя победа еще не означает для него конец борьбы за власть в ближайшее время. Дело в том, что в минувшие тревожные для Зеппа Блаттера дни стало ясно, что его оппонент номер один — вовсе не Али бен аль-Хусейн, а куда более влиятельный в футбольном мире человек, стоявший за спиной принца и обеспечивший тому возможность во всяком случае не проиграть со счетом, близким к сухому. Известно, что от Европы — пусть не все ее государства выступили в общем тренде и Россия, к примеру, предпочла Зеппа Блаттера — Али бен аль-Хусейн получил более 40 голосов. И они достались ему благодаря президенту Союза европейских футбольных ассоциаций Мишелю Платини, яростнее других критиковавшему господина Блаттера.

 

При этом господин Платини заранее предупредил, что в том случае, если Али бен аль-Хусейн не справится с Зеппом Блаттером, UEFA рассмотрит различные варианты противодействия швейцарцу и его стратегии. Более того, он, как и руководитель английской Футбольной ассоциации Грег Дайк, дал понять, что в список вариантов входит и такой жесткий, как бойкот соревнований под эгидой FIFA (а это и чемпионат мира в России). В любом случае на финале Лиги чемпионов 6 июня в Берлине Мишель Платини собирается встретиться с господином Блаттером и "взглянуть на новую ситуацию".

 

Алексей Доспехов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета