Курсы валют
USD 62,2556 −0,0378
EUR 72,7955 0,3296
USD 62, 2100 0,0300
EUR 72,7 475 0,0400
USD 62, 2550 0,0730
EUR 72, 9010 0,1129
USD 62,2900 62,3900
EUR 72,8100 72,9900
покупка продажа
62,2900 62,3900
72,8100 72,9900
16.07 — 23.07
63,0800
73,8200
BRENT 74,41 −0,07
Золото 1244,70 0,07
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги Дилемма финансового просвещения
Дилемма финансового просвещения

Дилемма финансового просвещения

Источник: Банкир.Ру |

На финансовой безграмотности потребителей зарабатывают компании, которые не строят долгосрочных отношений с клиентами.

 

28 мая 2015 года в одном из залов московского Мариотт Гранд Отеля состоялась сессия «Финансовая грамотность и финансовая доступность». Мероприятие прошло в рамках 13-го ежегодного форума «Розничные банковские услуги в России», организованного конференцией Адама Смита. О результатах последних исследований в этой важной для общества и банков сфере рассказали ведущие эксперты.

 

Финансово грамотным будь!


В начале заседания региональный представитель по Восточной Европе и Центральной Азии CGAP («The Consultative Group to Assist the Poor» - Консультативная группа по оказанию помощи беднейшим слоям населения - КГОПБ) Ольга Томилова представила результаты исследования под названием «Global Findex» по финансовой доступности за 2014 год. Изучение вопроса инициировано Всемирным банком при содействии Института Гэллапа и поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Под финансовой доступностью понимается состояние, при котором все домохозяйства и предприятия, независимо от уровня дохода, имеют доступ и могут эффективно воспользоваться подходящими финансовыми услугами, необходимыми им для улучшения качества жизни. Первое подробное изучение спроса на финансовые услуги в масштабах планеты было проведено Всемирным банком в 2011 году. Следующее, уже более широкое исследование, целиком посвященное изучению вопроса о финансовой доступности, было организованно в прошлом году. В раках этой масштабной работы опрошено 150 тыс. респондентов в 143 странах мира. Согласно полученным данным, по всем показателям финансовая доступность в России по сравнению с 2011 годом выросла. Так, если три года назад только 48,2% граждан имели открытый счет в финансовой организации, то в прошлом году этот показатель достиг уже 67,4%. Кредиты в финансовых организациях «за последний год» по данным на 2011 год оформляли 7,7% респондентов. В 2014 году доля россиян, имеющих обязательства перед банком, которые были оформлены в последние двенадцать месяцев, увеличилась до 10,3%. Открывали вклады в финансовых организациях в 2011 году 10,9% россиян, участвовавших в исследовании. В прошлом году их доля выросла уже до 15,5%. Почти 60% соотечественников получают зарплаты на банковские карты, остальные – наличными.


Координатор проекта Министерства финансов России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», сопредседатель подгруппы по финансовой грамотности и защите прав потребителей Группы двадцати (G20), член попечительского совета международной сети по финансовому образованию ОЭСР Анна Зеленцова напомнила, что наша страна активно участвует в программах по развитию финансовой грамотности еще с 2006 года. За это время было запущено несколько национальных проектов, реализованы некоторые международные инициативы. Финансово грамотное население, по мнению эксперта, обладает следующими особенностями поведения: ежемесячно ведет учет доходов и расходов, живет по средствам, избегает лишних долгов, занимается финансовым планированием, в том числе с учетом непредвиденных обстоятельств и ориентируется в финансовой сфере. Таким российское общество должно быть в идеале. Однако реальность далека от мечты. Как рассказала Анна Зеленцова, менее трети россиян (30%) понимают важность наличия «финансовой подушки безопасности». Более 60% населения не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках. Треть россиян (33%) справились с базовым тестом по финансовой арифметике. Отсутствует устойчивая привычка сравнивать различные условия получения финансовых услуг у 38% опрошенных. И только каждый пятый россиянин уверен в справедливом разрешении споров с финансовыми организациями.


Большая проблема в России наблюдается и с подготовкой кадров для обучения финансовой грамотности молодежи. По данным Анны Зеленцовой, только 28% российских учителей имеют профессиональную подготовку по финансовому образованию. В основном, такими компетенциями обладают учителя обществознания, экономики и права. Для улучшения ситуации было принято решение о консолидации усилий по повышению финансовой грамотности россиян по инициативе Министерства финансов с Центральным банком, Роспотребнадзором и частным сектором. Необходимо утвердить национальную стратегию по финансовой грамотности. К реализации разработанных мер следует подключить Министерство образования России. Очень важно участие частного бизнеса, поскольку, скажем, банковский сектор обладает огромной экспертизой в области финансовой грамотности. Правда при сотрудничестве с кредитными организациями следует учитывать возникающий конфликт интересов. Отмечено немало случаев, когда банки, к примеру, утверждают, что занимаются повышением финансовой грамотности, а на самом деле в скрытой форме рекламируют свои услуги. Каждая образовательная программа Министерства финансов проходит оценку на эффективность. Сегодня российский потребитель в финансовой сфере еще достаточно неграмотен. От этого, в первую очередь, страдает он сам. Яркий пример тому – общественная дискуссия, связанная с положением валютных ипотечных заемщиков в России. В рамках повышения финансовой грамотности в прошлом году была организована «Неделя сбережений», которая прошла в 11 регионах России. А с 9 по 17 марта 2015 года уже в 17 регионах нашей страны прошла «Неделя финансовой грамотности». Министерство финансов России проводит конкурсный отбор инициатив, направленных на повышение финансовой грамотности населения на сайте (http://goodideasfund.ru/ ) «Фонда хороших идей». И это далеко не полный перечень всех реализуемых проектов.

 

Просвещение помогает зарабатывать


Ольга Томилова (КГОПБ) в процессе пленарной дискуссии подчеркнула, что интерес к теме финансового образования у людей, как правило, возникает после кризиса. Это международная тенденция, и Россия в этом вопросе не уникальна. К примеру, в США резкий всплеск интереса к работе финансового рынка возник после начала кризиса 2008 года.


Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева согласилась с коллегами. Обсуждаемая проблема актуальна не только для России. По ее данным, порядка 50 стран мира уже запустили свои национальные стратегии по развитию финансовой грамотности. В нашей стране, по данным исследований НАФИ, уровень финансовой грамотности остается невысоким, несмотря на все усилия, предпринимаемые и государственными ведомствами, и специальными фондами, и рядом отечественных банков по их собственной инициативе. До 16% россиян готовы обращаться к «серым» и «черным» кредиторам в случае отказа в ссуде у официальных банков, не понимая, что такие организации не имеют лицензии и связь с ними чревата большими проблемами. За последнее время уровень доверия к финансовой отрасли упал на 18%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наБанкир.Ру
Рубрики
Деньги
Еще от Банкир.Ру