Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Деньги Такс-фри шаговой доступности
Такс-фри шаговой доступности

Такс-фри шаговой доступности

Источник: Ъ-Деньги|
19:06 1 июня 2015
Как в России получить налоговый вычет за товары, купленные за границей.
Такс-фри шаговой доступности

Любители зарубежного шоппинга редко упускают возможность воспользоваться системой такс-фри. Но далеко не все знают: чтобы вернуть часть денег, которые вы заплатили за границей, необязательно выстаивать очередь в кассу перед вылетом из зарубежного аэропорта. Вернуть НДС можно в уполномоченном банке уже на территории России. 

 

В марте Ростуризм предложил ввести в России систему такс-фри — возвращения физическим лицам, гражданам иностранных государств, налога на добавленную стоимость с товаров, вывозимых из нашей страны. Эта система давно широко распространена в Европе, некоторых странах Южной Америки, в Австралии — всего 41 страна, включая Украину и Белоруссию, практикуют возврат НДС туристам.

 

Россияне готовы часами стоять в очередях в аэропорту, чтобы вернуть часть потраченного на отпускной шоппинг, допустим, в Милане. Сумма такс-фри, которую можно получить, разнится от 7% до 22% стоимости вывозимого товара, в зависимости от его категории и страны, в которой совершены покупки. Например, в Германии НДС составляет 7% и 19% суммы покупки, и здесь нельзя получить возмещение не только по коммерческим товарам для продажи или других торговых целей, но и по запасным частям для автомобилей и некоторым другим приобретенным предметам.

 

Возвратом такс-фри занимаются частные компании. Упомянем наиболее известные. Global Blue — самая популярная компания из тех, что помогают физическим лицам возвращать НДС. Ее чеки эмитируются во всех странах ЕС, Швейцарии, Норвегии, Аргентине, Турции, Исландии, Южной Корее, Ливане, Сингапуре. Логотип компании на витринах магазинов всегда привлекает туристов, которые хотят выгодно потратиться.

 

В магазинах люксовых брендов (Gucci, Ralph Lauren, Dior, Chopard, Omega, Breguet и др.) в странах ЕС предлагают чеки Premier taxfree и Taxfree worldwide. В Италии, Испании, Франции, Великобритании, Ирландии, Португалии возврат налога помогают оформить чеки компаний Innova tax free и El corte Ingles.

 

Получить назад НДС можно несколькими способами. Самый распространенный — в аэропорту вылета из страны, где были совершены покупки, или при вылете из еврозоны. Для этого нужно зарегистрироваться на рейс, пройти таможню и получить деньги в специальных кассах. На этапе прохождения таможни необходимо предъявить чек, оформленный в магазине (чек такс-фри). Обычно, выписывая этот документ, у покупателя просят загранпаспорт, вносят в чек такс-фри его данные, отмечая наименования покупок и сумму, которую можно вернуть на границе. Все эти данные нужно проверять, поскольку опечатки чреваты отказом в возмещении средств. Некоторые магазины выдают пустой бланк, прикрепляя к нему кассовый чек, бланк турист должен заполнить самостоятельно.

 

В крупных аэропортах возврат налога требует относительно много времени. Во-первых, касса по возврату средств может располагаться в отдаленном от вашего выхода на посадку месте. Перемещение из пункта А в пункт В может быть слишком долгим — есть шанс опоздать на рейс. Кроме того, количество желающих получить возврат в аэропорту, как правило, довольно велико, и возможность пропустить вылет своего самолета, застоявшись в очереди, вполне реальна.

 

Получение такс-фри в аэропорту проблематично также для туристов, вылетающих поздними вечерними, ночными и утренними рейсами: обычно кассы по возврату НДС начинают работать не раньше семи утра и заканчивают в 21:00. В больших аэропортах работает несколько касс (но все равно не круглосуточно), у всех разное расписание, и поиск открытой в данный момент может затянуться.

 

Избежать проблем с получением такс-фри в аэропорту помогут два варианта возврата средств. Первый — опустить все указанные выше документы в специальном конверте такс-фри в специальный почтовый ящик. Здесь возможна только безналичная система получения средств, сроки возврата такс-фри удлиняются, и появляется риск утери этих документов. Поэтому перед отправкой письма туристам из всех стран настоятельно рекомендуют сделать копии чеков такс-фри с печатями таможни. Деньги поступят на кредитную карту, номер которой нужно указать в документах. В отдельных случаях выписывается банковский чек в долларах или евро, который можно обналичить на территории РФ в течение 90 дней с момента подачи заявления в банк, комиссия по такой операции составляет, как правило, €5-20.

 

Второй вариант — получить деньги в уполномоченном банке уже в России. По сути это лучший способ, поскольку забрать деньги можно в удобное время, избегая возможных языковых трудностей. Документы те же: проштампованные чеки такс-фри, российский и заграничный паспорта.

 

В получении такс-фри через банк есть несколько плюсов. В аэропорту турист может попасть в ситуацию, когда "валюта закончилась". Допустим, возврат должны осуществить в евро, но операционист говорит, что остались только доллары. Можно отказаться или, если желание получить наличные прямо сейчас пересилит, согласиться на доллары. Тут действует свой курс конвертации, и кроме комиссии клиент вынужден будет потратиться еще и на нее.

 

Плюс возврата НДС через банки в том, что они всегда ориентированы на клиента и предлагают наиболее удобные опции такой операции. Например, банк "Российский кредит" (БРК) производит возврат не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге и Калининграде. Планируется подключение к системе отделений в Новосибирске и других крупных городах Сибири — оттуда идет большой поток туристов в страны Азии, где при вывозе товаров для личных целей тоже полагается возврат НДС.

 

Заместитель председателя правления "Российского кредита" Сергей Гандзюк напоминает, что в документах на возврат НДС не должно быть никаких исправлений, поэтому туристам надо быть внимательными при заполнении всех форм и проверять их непосредственно в магазине при совершении покупок: "Не везде владеют языком, чтобы правильно заполнить русские фамилии, адрес проживания, даже номер паспорта. Будет лучше, если вы сами один раз аккуратно заполните специальную карточку (наподобие визитки), разборчиво печатными буквами указав там свои реквизиты, а потом будете давать ее продавцам на кассе. И конечно, нельзя забывать ставить печать на таможне при выезде".

 

Важно помнить, что вернуть деньги в России можно только с паспортом, подтверждающим, что вы гражданин Российской Федерации. То есть люди с двойным гражданством должны предъявлять при совершении покупок именно паспорт гражданина РФ. Резиденты других стран на возмещение по системе такс-фри в нашей стране претендовать не могут.

 

Важный момент — срок действия чека на возврат налога в разных странах. В Европе в основном придерживаются трехмесячного срока, в течение которого документы на возврат НДС должны быть проштампованы таможней. Тот же период установили, например, Южная Корея и Ливан.

 

Срок действия чеков такс-фри варьируется от трех месяцев с момента получения до нескольких лет, а чеки, например, Ирландии или Великобритании вообще бессрочны.

 

Кстати, получить возмещение в России можно и по доверенности. Гражданам из городов, где нет касс, работающих с такс-фри, можно оформить доверенность; требования к оформлению необходимо уточнить в банке.

 

Путешественникам, которые хотят отправиться, например, в Канаду, надо знать, что там механизм такс-фри неприменим в принципе, поскольку налога на добавленную стоимость нет. А вот в некоторых штатах Америки и в Африке туристам предоставляют возможность возврата НДС.

 

В России НДС преимущественно составляет 18%. На товары для детей и медицинские препараты действует налоговая ставка 10%. Вопрос о введении системы такс-фри поднимался неоднократно, однако заинтересованные ведомства находят в ней больше минусов, чем плюсов. Идея такс-фри подчинена одной цели — привлечь покупателей и, как следствие, способствовать росту товарооборота и увеличению поступлений по налогу на прибыль в бюджет. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил об этом в сентябре прошлого года, подводя итоги 13-го Международного инвестиционного форума в Сочи.

 

Однако в Минфине идею введения системы такс-фри завернули, сославшись на то, что возврат НДС повлечет потери для бюджета, необходимо будет менять налоговое законодательство. При этом чиновники считают, что количество привлеченных посредством введения такс-фри туристов будет несущественным.

 

Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой системы научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, напомнила, что подключение к этой системе требует еще и времени: "Белоруссия несколько лет назад ввела систему такс-фри для физических лиц. По сведениям очевидцев, на деле эта система не работает так, как в Европе или в других странах. Будет ли эта система работоспособна и эффективна у нас — вопрос открытый". По словам эксперта, введение системы такс-фри не приведет к каким-то существенным потерям для бюджета, но может дать хороший геополитический эффект — внимательное отношение к физическим лицам приветствуется в Европе. Тем более что суммы, предъявленные к возврату, будут не столь значительными. Однако есть проблема: у нас до сих пор кое-где существует двойная бухгалтерия, и чеки, которые выдаются клиенту, не всегда идентичны чековым лентам, которые сдаются в налоговую инспекцию. "Очевидно, новый механизм потребует заполнения специальных форм и специальной отчетности и для торговых организаций,— говорит эксперт.— Захотят ли они это применять?" Основная проблема, по мнению Корниенко,— придется надстраивать систему налогового администрирования, контроля уплаты НДС торговыми организациями с тем, чтобы покупатель мог вернуть эти суммы наличными или на карту.

 

"Создание системы отслеживания процесса уплачено/возвращено — дорогостоящая вещь. Хотя, безусловно, это плюс для реноме страны",— полагает Наталья Корниенко.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости, Деньги
Еще от Ъ-Деньги