Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,7 550 −0,0250
EUR 6 3,9175 −0,0825
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,6800 59,8900
EUR 424031,0000 9,0000
покупка продажа
59,6800 59,8900
424031,0000 9,0000
16.01 — 23.01
59,2200
62,9500
BRENT 55,49 0,07
Золото 1209,67 −0,02
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Квадратные метры Право на жилье можно будет получить по электронке
Право на жилье можно будет получить по электронке

Право на жилье можно будет получить по электронке

Источник: Финмаркет |
Россияне в скором будущем смогут подтвердить права собственности на жилье с помощью айфона или планшетного компьютера, получив зарегистрированное в Росеестре электронное свидетельство на квартиру.
Право на жилье можно будет получить по электронке
Фото: ТАСС

Россияне в скором будущем смогут подтвердить права собственности на жилье с помощью айфона или планшетного компьютера, получив зарегистрированное в Росеестре электронное свидетельство на квартиру. Причем сроки регистрации жилья сократят до 5-7 рабочих дней. Кроме того из Москвы можно будет зарегистрировать права на дом где-нибудь в регионе. Об этом сообщил на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игорь Васильев.

 

По его словам Росреестру вменено в обязанность не только обеспечить прием документов на регистрацию прав в электронном виде, но и по экстерриториальному принципу, т.е. в любом офисе приема документов, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. "Такие задачи прописаны в наших основных документах: федеральной целевой программе и "дорожной карте", - сказал И.Васильев.

 

Он сообщил, что возможность подачи документов в электронном виде станет реальной уже в следующем году. "Планируется, что в будущем году подобный сервис уже заработает", - сказал глава Росреестра, отметив, что работа по внедрению подобных процедур ведется.

 

"Это перспектива, которая нас всех ожидает", - добавил он.

 

Между тем, по словам И.Васильева, у человека всегда останется право выбора: обращаться в электронной форме, приходить лично в подразделение Росреестра или решать свой вопрос в ближайшем многофункциональном центре. "Кому как удобно, тот пусть так и делает. Кроме того, отмечу, что возможность экстерриториальной подачи документов не ограничивается подачей всех документов только в электронном виде. Мы предусматриваем и такую возможность, как создание на основе бумажных документов, представленных заявителем, электронных документов (электронных образов бумажных документов) непосредственно нашими работниками", - сказал руководитель Росреестра.

 

Говоря о безопасности электронной регистрации прав собственности, он отметил, что электронный документ защищен от подделок не меньше бумажного. "Как уверяют специалисты по информационным технологиям, цифровая подпись обеспечивает достаточную защиту", - сказал он.

 

Относительно заверения сделок с недвижимостью нотариально, И.Васильев заметил, что сегодня обращение к нотариусу - дело добровольное. "У нас есть соглашение с нотариатом, с февраля этого года срок регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов сокращен", - сообщил он, отметив, что для граждан, которые решили оформить сделку с жильем без нотариуса, сроки пока останутся прежними.

 

"Но в соответствии с "дорожной картой" по повышению качества государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости уже к 2018 году срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество по всей стране сократится до 7 дней, срок постановки на государственный кадастровый учет - до 5 дней", - заявил глава Росреестра.

 

И.Васильев также сообщил, что закон о регистрации предусматривает, что проведение госрегистрации может быть удостоверено либо свидетельством о госрегистрации прав, либо выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - по выбору правообладателя. При этом, по словам главы Росреестра, свидетельство может быть оформлено только в бумажной форме, а выписка из реестра, как в бумажной, так и электронной. Однако в будущем планируется полностью отказаться от свидетельства о госрегистрации права. Это предусматривает закон "О государственной регистрации недвижимости".

 

"Согласно нашей "дорожной карте" закон вступит в силу в 2018 году. В любом случае, покупателю, чтобы быть уверенным в том, что перед ним действительно хозяин жилья, целесообразно самому запросить сведения из ЕГРП, включая сведения о переходе прав на объект недвижимости. При этом запросить и получить сведения из реестра можно в том числе и в электронном виде", - сказал И.Васильев.

 

Отвечая на вопрос, какие электронные услуги сейчас уже доступны в Росреестре, не выходя из дома, глава ведомства сообщил, что по государственному кадастровому учету недвижимости Росреестр предоставляет 27% госуслуг в электронном виде. По его словам, более 20% заявителей заказывают и получают выписки из ЕГРП и ГКН через Интернет. Только в январе-июне 2014 года электронные сервисы Росреестра обработали около 4,4 млн запросов и заявлений о предоставлении госуслуг, сообщил И.Васильев

 

Говоря о налогах на землю и недвижимость, глава Росреестра заявил: "Этот вопрос - к налоговой службе, именно она осуществляет администрирование налоговых поступлений.

 

При этом он отметил, что территориальные органы Росреестра регулярно предоставляют сведения о расположенном на их территории недвижимом имуществе и их владельцах в налоговые органы. "Это происходит в течение 10 дней со дня регистрации прав на каждый объект недвижимости, а также в массовом порядке ежегодно до 1 марта следующего за отчетным года. Таким образом, информация о недвижимом имуществе и его правообладателях в установленные сроки, установленном объеме и установленном формате передается Росреестром в налоговый орган. Налоговая служба на основании полученной от Росреестра информации определяет тот период, в котором вы были владельцем данного имущества с тем, чтобы исчислять налоги именно за этот момент", - сказал И.Васильев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Финмаркет