Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,48 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости ЦБ давит на ставки
ЦБ давит на ставки

ЦБ давит на ставки

Источник: Ъ-Газета|
14:48 5 июня 2015
Дорогие депозиты банкам недешево обойдутся
ЦБ давит на ставки
Фото: Коммерсантъ - газета

Банкиров, рискующих привлекать средства граждан под завышенные проценты, ждут тяжелые времена. Давление на них в ближайшее время усилится, предупредил ЦБ. Меры предполагаются как экономические, так и административные. Под риском, по оценкам ЦБ, порядка ста игроков. Впрочем, дожидаться двойного удара многие не намерены.

 

О рекомендациях банкирам по подготовке к новому порядку уплаты взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) рассказал на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге зампред ЦБ Михаил Сухов. Поправки к закону о страховании вкладов, обязывающие банкиров увязать размер взносов с величиной ставок по депозитам, вступают в силу с 1 июля, взносы платятся ежеквартально, так что рекомендации станут актуальными для банков по итогам третьего квартала. По оценкам господина Сухова, на текущий момент более чем ста банкам, если они не изменят депозитную политику, придется платить повышенные взносы в ФСВ. До сих пор оценки масштаба "бедствия" не оглашались. Примерно половина этих банков ведут действительно агрессивную политику, еще половина имеют в линейке единичные депозитные продукты для граждан с высокими ставками, уточнил господин Сухов. Он дал рекомендацию всем банкирам внимательно проанализировать свои депозитные продукты для граждан и во избежание роста расходов на взносы скорректировать свою политику.

 

Многие банкиры готовы этим рекомендациям последовать, но не все. Так, по словам директора департамента депозитов и комиссионных продуктов банка "Ренессанс кредит" Галины Уткиной, до конца июня банк планирует понизить ставки по депозитам. Сейчас максимальная процентная ставка, предлагаемая банком,— 15% годовых. Размер снижения госпожа Уткина не уточнила, указав, что банк намерен корректировать свои ставки таким образом, чтобы отчисления в ФСВ с момента повышения взносов не превышали текущего их размера. Таким же образом собираются действовать во многих банках, предлагающих сейчас депозиты с максимальными ставками 15% годовых и выше,— "Глобэксе", Миръ-банке, Милбанке. В Миръ-банке, например, планируют снижение ставок по рублевым депозитам в среднем на 1 процентный пункт уже с 5 июня, сообщил предправления банка Андрей Шумилов.

 

Впрочем, воспользоваться предложением ЦБ желают не все. Так что "серийные вкладчики" без возможностей заработать на банковских депозитах в ближайшем будущем не останутся, следует из комментариев. В неофициальной беседе некоторые банкиры признают, что для них лучше заплатить больше в ФСВ, но не потерять конкурентное преимущество по ставкам. "Большинство небольших банков, устанавливающих высокие ставки по депозитам, понимают, что в случае снижения ставок они лишатся одного из источников фондирования в виде средств граждан",— указывает собеседник "Ъ" в банке топ-200 по размеру активов. "Небольшой игрок, привлекающий дорогой ресурс в виде вкладов, всегда знает способ разместить его еще дороже и получить прибыль. А убытки от повышенных отчислений в ФСВ постарается компенсировать за счет увеличения ставки по высокомаржинальным продуктам, например по необеспеченным потребкредитам",— говорит собеседник "Ъ" в другом банке за пределами второй сотни.

 

Видимо, как раз на этот случай отказываться от административного давления на банки в части ставок и объемов вкладов ЦБ не планирует, а более того, не исключает и усиления этого пресса. Еще с прошлого кризиса ЦБ рекомендует банкам не превышать среднее арифметическое ставок по депозитам граждан десяти крупнейших игроков на этом рынке более чем на определенное количество пунктов (сейчас — более чем на 3,5 п. п.). И хотя это всего лишь рекомендация, при наличии у банка высокорискованной бизнес-модели ЦБ вводит ограничения по объему депозитов граждан и по величине ставки.

 

По данным Банка России, сейчас такие ограничения действуют в отношении 44 и 8 игроков соответственно. Это не предел, заверил банкиров господин Сухов. Тем более что сейчас эффективно пользоваться этими мерами ЦБ позволяют смягчение кризисной ситуации и введение для банков новой отчетности с разбивкой данных о вкладах по срокам.

 

При этом действовать в отношении слишком рисковых игроков Банк России намерен не просто всеми возможными способами, а еще и более оперативно. По словам господина Сухова, как показала статистика, более трети отрицательного капитала у банков, лишенных лицензий (100 млрд из 280 млрд руб.),— это не осознанно украденные, а утраченные более или менее рыночным способом средства — ушедшие на высокие проценты по депозитам, внутренние расходы банков. Если реагировать регулятор будет более оперативно, эти потери можно сократить.

 

Перспективы тройного давления на банки, проводящие рискованную депозитную политику, представителей крупных банков не пугают. По словам вице-президента, начальника управления финансами клиентов банка ВТБ 24 Ашота Симоняна, сейчас крупные банки не могут конкурировать по ставкам с высокорисковыми игроками, предлагающими высокую ставку по вкладам. "Повышение отчислений в ФСВ в зависимости от ставки одновременно с усилением надзора за игроками в конечном итоге должно привести к тому, что количество банков, сильно завышающих ставки по вкладам, сократится до минимума",— считает господин Симонян.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета