Курсы валют
USD 57,4247 −0,0981
EUR 61,8636 −0,2323
USD 56, 8800 −0,1050
EUR 61,5 650 0,0175
USD 57, 0236 −0,1028
EUR 61, 6243 −0,1008
USD 57,1500 57,1900
EUR 61,5500 61,8800
покупка продажа
57,1500 57,1900
61,5500 61,8800
20.03 — 27.03
59,0700
62,5700
BRENT 50,80 −0,33
Золото 1243,13 0,00
ММВБ 2039,77 −0,09
Главная Новости Банки Банк Ватикана раскроет информацию о вкладчиках США
Банк Ватикана раскроет информацию о вкладчиках США

Банк Ватикана раскроет информацию о вкладчиках США

Источник: Вести Экономика |
Банк Ватикана будет автоматически уведомлять американские налоговые власти об американских вкладчиках в рамках подписанного 10 июня соглашения. Это соглашение американский посол назвал «очень важным шагом» в области борьбы по уклонению от уплаты налогов.
Банк Ватикана раскроет информацию о вкладчиках США
Фото: aljazeera.com

Банк Ватикана будет автоматически уведомлять американские налоговые власти об американских вкладчиках в рамках подписанного 10 июня соглашения. Это соглашение американский посол назвал «очень важным шагом» в области борьбы по уклонению от уплаты налогов.

Это соглашение стало первой межправительственной сделкой между Ватиканом и США. Этот шаг был воспринят с удовлетворением, как попытку Ватикана стать более прозрачным, отметил американский посол Кеннет Хаккет.

Банк Ватикана, или Институт религиозных дел, в течение многих лет обвиняли в том, что он помогает отмывать деньги, среди прочих, богатым итальянцам - тем, которые стремятся уйти от налогов и продолжать нелегальную деятельность.

Банк Ватикана начал процесс «очистки» в конце срока Папы Бенедикта. Причиной такого шага стали напряженные отношения с Банком Италии, который стремился к тому, чтобы отрезать Банк Ватикана от работы с другими итальянскими банками, если он не изменит свою политику и не примет признанные на международном уровне меры по борьбе с отмыванием денег.

Папа Франциск обозначил финансовую реформу в качестве приоритета. В итоге банк потратил миллионы евро на работу консультантов, включая американскую консультационную компанию Promontory Financial Group, пытаясь осуществить современную программу и устранить проблематичные счета.

По условиям подписанного соглашения, Ватикан станет участником Закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act), который был принят в 2010 году и направлен на борьбу с уклонением от исполнения американских налоговых обязательств.

Согласно американскому законодательству, американские граждане, живущие за границей или имеющие счета в иностранных банках, должны отчитываться по этим счетам перед Федеральной налоговой службой США.

Во время церемонии подписания соглашения в Ватикане архиепископ Пол Ричард Галлахер, секретарь по отношениям с государствами в Ватикане, подчеркнул высокое значение выплаты налогов.

“Как нам часто напоминает Папа Франциск, уклонение от налогов – это воровство как у государства, так и у бедных,” – заявил он.

Решение подписать такое соглашение стало для Ватикана одним из важнейших шагов в рамках долгосрочной стратегии «по обеспечению законности, прозрачности и этики в области экономики и финансов», добавил он.

Для американских вкладчиков, у которых открыты счета в Банке Ватикана, этот шаг не стал неожиданностью.

Представитель американского посольства в Ватикане заявил, что переговоры, результатом которых стало подписание соглашения, велись в течение двух лет, однако отказался раскрывать информацию о том, какие вопросы вызывали разногласия в ходе этих переговоров.

В американском посольстве также отказались называть число американцев, у которых есть счета в Банке Ватикана, однако считается, что речь идет о сотнях складчиков.

Подобные соглашения были подписаны между Ватиканом и другими странами, включая Италию, однако ни одно из них не включает требование об автоматическом уведомлении.

Согласно соглашению с Италией, Ватикан должен просто отвечать на запросы об информации.

В рамках программы реформирования Банка Ватикана в 2013 году было принято решение ограничить категории клиентов, которых банк будет принимать.

Среди «разрешенных» категорий клиентов оказались католические институты, духовные лица, работники или бывшие работники Ватикана с зарплатными или пенсионными счетами, а также сотрудники посольств и дипломаты, одобренные Ватиканом.

В конце прошлого года количество клиентов Банка Ватикана составляло 15 181.

С 2013 года банк закрыл почти 5 000 счетов, которые были либо временно неактивны, либо не соответствовали новым стандартам.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВести Экономика
Рубрики
Банки
Еще от Вести Экономика