Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,1000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,1000 68,2300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,47 −0,11
ММВБ 2128,99 −0,20
Дешевый обман

Дешевый обман

Источник: Банки.ру|
17:35 12 июня 2015
Стоимость полиса ОСАГО за последний год выросла практически вдвое.
Дешевый обман
Фото: Fotolia/casanowe

Стоимость полиса ОСАГО за последний год выросла практически вдвое. Многие автовладельцы пытаются приобрести страховки подешевле. Количество поддельных страховых полисов, реализуемых разного рода посредниками со «скидками», уже составляет порядка 10% всех страховок и может вырасти до 25%. Получить выплату по такому полису не может ни его владелец, ни вторая сторона – участник ДТП.

 

Подделок больше, качество выше

 

По признанию страховщиков, мошенники, поставляющие поддельные полисы ОСАГО, были активны всегда, и сегодняшняя ситуация не исключение. «Партии поддельных полисов, выявляемых нами, исчисляются тысячами, — рассказывает руководитель управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. — В последние три года мы видим значительную активизацию мошенников, которые поставляют на рынок подделки». В 2015 году фальшивые полисы компанией уже были обнаружены в Поволжье (в Самаре, Казани), в Сибири (Алтайском и Забайкальском крае, Республике Бурятия, Омской, Томской и Иркутской областях), на Юге России (в Краснодарском крае, Ростовской области). «С каждым годом число поддельных полисов растет, а качество подделки повышается», — утверждает заместитель директора департамента безопасности страховой компании «Согласие» Федор Каштанов.

 

По словам генерального директора юридической компании «Главстрахконтроль» Николая Тюрникова, гораздо большей проблемой являются не поддельные полисы, а вполне себе настоящие, оформленные на бланках, выданных Российским союзом автостраховщиков (РСА). «Страховые компании просто сбывают их на черном рынке, а затем объявляют, что соответствующие бланки были украдены», — поясняет эксперт.

 

В любом случае, если какая-либо из сторон ДТП является обладателем поддельного либо «черного» полиса ОСАГО, оба водителя, скорее всего, выплату не получат. И если от приобретения ненастоящей страховки еще как-то можно застраховаться, то от ситуации, в которой подделку предъявляет вторая сторона, уберечь себя практически невозможно.

 

Как это работает

 

Практика показывает, что мошенники действуют по разработанному сценарию. «Используя клиентские базы автосалонов и иные базы, приобретенные на теневом рынке, а также информацию о номерах бланков, размещенных на сайте РСА, они по телефону, представляясь клиентами, узнают в страховой компании условия пролонгации договоров страхования, — рассказывает Денис Макаров. — После чего звонят клиенту или направляют СМС-сообщение, предлагая купить полис с существенной скидкой». Высокое качество исполнения подделок не всегда позволяет простому потребителю самостоятельно выявить признаки подделки полиса.

 

В случае с «черными» бланками дело обстоит еще хуже – отличить их от обычных невозможно. По словам Николая Тюрникова, можно лишь примерно вычислить тех страховщиков, которые совершают подобные продажи полисов. Это те компании, которые часто заявляют в новостях о краже больших партий полисов.

 

Чья проблема?

 

«Поддельные полисы — это проблема в первую очередь для страхователя, который, купив такую страховку, теряет денежные средства, уплаченные им в качестве премии, — говорит вице-президент группы «Ренессанс страхование» Владимир Тарасов. — Естественно, страхователь не получает и страховую защиту, на которую он обоснованно мог бы рассчитывать». Кроме того, по словам эксперта, у человека могут возникнуть проблемы и на дороге. После введения электронного полиса ОСАГО его действительность может быть проверена сотрудниками ГИБДД по единой базе данных. И в случае отсутствия в базе данных полиса страхователь будет привлечен к административной ответственности. «В первую очередь это проблема покупающих полисы, — соглашается Федор Каштанов. — Для страховой компании проблема состоит только в затрате времени сотрудников по подготовке ответов заявителям об отказе в выплате возмещения, так как договор страхования компания с ними не заключала и страховой взнос не получала».

 

«Закон об ОСАГО освобождает страховую компанию от выплаты, если компания заявила о краже полисов с конкретными номерами, причем сделала это до даты наступления страхового случая, то есть до даты ДТП», — подтверждает Николай Тюрников.

 

Эксперты предупреждают: если у вас оказался поддельный полис и вы стали виновником ДТП, вам остается только готовить деньги на восстановление своего и чужого автомобиля. «Обязательно нужно письменно заявлять в правоохранительные органы, что вы стали жертвой мошенников, продавших поддельный полис, и впредь оформлять договоры страхования в офисах страховой компании», — советует Федор Каштанов. «Если установлено, что полис причинителя вреда поддельный, то, к сожалению, страхователь вынужден будет требовать компенсацию понесенного ущерба непосредственно с виновника ДТП и зачастую в судебном порядке», — отмечает Владимир Тарасов.

 

Есть ли решение?

 

И сами страховщики, и юристы заявляют, что проблема подделок сегодня частично решаема. «В настоящее время на сайте Российского союза автостраховщиков открыт сервис по проверке полисов ОСАГО, поэтому после приобретения полиса можно проверить действие договора страхования», — комментирует адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» Зинур Зиннятуллин. «Реальные подделки мы в своей практике по пальцам можем пересчитать, и я бы не сказал, что это большая проблема сегодня, ведь их можно выявить по базе РСА», — соглашается Николай Тюрников. Гораздо чаще, например, случаются ситуации, когда страховая компания уверяет автовладельца, что полис поддельный, не числится в базе, агент не передал деньги за полис страховщику, но полис вполне себе действующий и настоящий. В этом случае автомобилисту следует знать: за своего агента отвечает страховая компания.

 

По словам Николая Тюрникова, проблема ненастоящих полисов может обостриться в будущем, в связи с активным ростом тарифов ОСАГО. «По результатам проведенных нами исследований, 70—80% автовладельцев готовы обратиться к услугам посредников, чтобы приобрести полис дешевле, даже в обход официальной схемы, — рассказывает эксперт. – А среди таких полисов гораздо выше вероятность подделки либо полисов на «черных» бланках. Если сегодня подделок, «черных» бланков или людей без ОСАГО порядка 10%, то, в случае реализации пессимистичного сценария, этот показатель может увеличиться до 25%. А это уже будет означать крах системы ОСАГО».

 

Автовладельцам эксперты советуют приобретать полис у проверенных страховщиков, не «вестись» на чрезмерные скидки, проверять бланки полисов по базе РСА. «Чтобы обезопасить себя от этого, проверяйте при приобретении номер полиса по базе РСА, делайте соответствующий снимок экрана и храните его до истечения срока полиса», — комментирует Николай Тюрников.

 

«Чтобы не стать жертвой мошенников и избежать негативных последствий, мы настоятельно рекомендуем не приобретать полисы у незнакомых лиц вне офиса страховой компании», — советует Денис Макаров. При этом, по его словам, если автовладелец принял решение приобрести полис вне офиса страховой компании, в момент покупки ему стоит обратить внимание на следующие детали, которые могут свидетельствовать о мошеннических действиях: пролонгацию договора страхования предлагает ранее не знакомый агент или сотрудник страховой компании; продавец предлагает купить договор с существенными скидками; продавец предлагает клиенту воспользоваться услугами курьера по доставке полиса на любой адрес вне офиса страховой компании и его продающих подразделений.

 

Когда приедет курьер с полисом, нужно обязательно проверить его личность (паспорт) и полномочия. Для этого попросите курьера предъявить доверенность на право осуществления страховой деятельности от имени страховщика. Если курьер является сотрудником или агентом брокерской компании, у него на руках должна быть заверенная копия доверенности страховщика брокеру.

 

Необходимо помнить, что стандартный бланк полиса ОСАГО и каско должен иметь типографский номер бланка строгой отчетности (БСО), расположенный, как правило, в нижнем левом углу полиса. По этому номеру полис зарегистрирован в информационной системе страховой компании, где отслеживается его движение и статус. Если в полисе ОСАГО номер договора соответствует номеру бланка полиса, то в полисе каско, помимо номера БСО, при выдаче его подотчетному лицу в верхней части бланка указывается регистрационный номер договора страхования. Отсутствие в полисе каско номера договора свидетельствует о его подделке.

 

«Перед заключением договора необходимо позвонить в страховую компанию и выяснить, работает ли там курьер или является ее страховым посредником, действительна ли предъявленная им доверенность, зарегистрированы ли в информационной системе бланк полиса, на котором оформлен договор страхования, и квитанция формы А-7 на получение страхового взноса, каков их статус, — уточняет Денис Макаров. — В случае выявления признаков мошенничества оператор соединит клиента с сотрудником службы экономической безопасности, который даст рекомендации по дальнейшим действиям».

 

Практика показывает, что при такой щепетильной реакции клиентов мошенники уже на стадии проверки документов, удостоверяющих личность и полномочия, как правило, отказываются от дальнейших действий и ретируются.

 

Фаина ФИЛИНА, для Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру