Курсы валют
USD 56,5552 0,0564
EUR 63,6189 0,4476
USD 56,3600 0,0000
EUR 63,0 300 0,0150
USD 56, 4269 0,0495
EUR 63,1 531 0,0272
USD 56,3000 56,5700
EUR 63,2000 63,3800
покупка продажа
56,3000 56,5700
63,2000 63,3800
29.05 — 05.06
56,4000
63,2000
BRENT 54,15 0,00
Золото 1251,55 −0,02
ММВБ 1960,16 0,16
Главная Новости Аналитика Как бизнесмену построить отношения с банком
Как бизнесмену построить отношения с банком

Как бизнесмену построить отношения с банком

Источник: Секрет Фирмы |

Государство хочет четко контролировать все финансовые поток, и банки вынуждены постепенно усиливать контроль за бизнесом. Уже в процессе открытия счета вам могут отказать в его предоставлении, а во время обслуживания операции по счету могут быть заблокированы на законных основаниях в случае, если банк сочтет их подозрительными. Как же с самого начала наладить комфортные рабочие отношения с банком, несмотря на возрастающий уровень контроля и объем запрашиваемых документов?

 

Сейчас банки вынуждены более внимательно контролировать своих клиентов — эту обязанность на них возложил ЦБ. Но это не значит, что банк — ещё один надзорный орган. Прежде чем завязывать долгосрочные отношения, изучите подход банка. Правильный банк избегает лишних формальностей, берёт рутину на себя, вникает в особенности вашего бизнеса и предлагает реалистичные решения, которые позволят «убить двух зайцев»: бизнесу дадут возможность работать и зарабатывать, а банку — обезопасить своих клиентов от последствий претензий ЦБ.

 


Выясните, насколько банк бюрократизирован


По списку требуемых документов можно понять, как банк относится к клиентам. Для вас это будет своеобразным индикатором уровня его бюрократизированности. Есть стандартный список документов, которые нужны для открытия счета — они перечислены в п. 4.1 инструкции Банка России 153-И. Но банк может добавить в список несколько пунктов на свое усмотрение, например, некоторые дополнительно запрашивают договор аренды, письменные отзывы контрагентов о деловой репутации, различные справки. Если банк требует много дополнительных бумаг, значит, он относится к клиентам с чрезмерным формализмом.


Правильные банки стараются взять бумажную работу на себя. Так, в стандартном списке документов есть выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Многие требуют, чтобы выписку подготовил клиент — ему для этого нужно дважды съездить в инспекцию, заплатить госпошлину и подождать от 1 до 5 дней, либо заплатить посреднику. Но некоторые банки запрашивают её в налоговой через специальный онлайн-сервис. На таких примерах видно, как банк относится к своим клиентам.


Одно из нововведений Центробанка (ЦБ) — требование подтверждать финансовое положение клиента при открытии счета. Если компания новая (не старше трех месяцев), то на неё это правило не распространяется. Если компания работает дольше и уже успела сдать бухгалтерскую отчетность, то в качестве подтверждающего документа подойдут бухгалтерский баланс или налоговая декларация.


Но если три месяца с момента регистрации уже прошло, а отчетность в налоговую еще не сдавалась, придется получать в налоговой справку об уплате налогов и сборов. Здесь даже правильные банки не смогут облегчить вашу участь, так как онлайн-доступов для получения такой справки налоговая не предоставляет. Придётся съездить в налоговую и подождать 5 дней пока готовится справка. Чтобы избежать задержки в открытии счета, заранее позаботьтесь о документах, которые подтвердят финансовое положение фирмы.

 


Отправляйтесь на собеседование лично или отправьте реального руководителя


Если с документами все в порядке, вы быстро пройдете формальную часть. Но еще есть неформальная — банк постарается понять, что ваш бизнес существует не только на бумаге и действует по понятным правилам. Для этого вас попросят заполнить многостраничную анкету или расспросят устно. Номинальный директор с этим не справится. Подготовиться к такому собеседованию невозможно, но если вы владелец реального бизнеса, то легко его пройдёте. Вы даже расскажете больше, чем нужно — так всегда бывает, если бизнесмен гордится своим делом.


К нам иногда приходят номинальные владельцы и не могут ответить даже на вопрос о размере выручки — после такого собеседования мы не можем открыть для фирмы счёт. Ещё бывает, что приходит гендиректор, который только недавно вступил в должность и не во всем разобрался. Он не может ответить на все вопросы, и в итоге всё равно приходится звать учредителя.

 

 

Старайтесь использовать безналичный расчет


Если вы снимаете со счёта наличные, банку трудно отследить, на что вы их тратите. Поэтому банк внимательно изучает такие операции: запрашивает выписки с кассовых счетов и другие документы. С безналичным расчетом всё намного проще — операции на виду у банка. К тому же, он помогает бизнесмену сэкономить на инкассации и банковской комиссии за выдачу наличных. Например, если вам нужно получить наличными 5 млн рублей, вы заплатите примерно 0,2% за их перевозку и 1% за выдачу. В итоге, эта операция обойдется вам в 60 000 рублей комиссии. И это минимум, так как многие банки для крупных сумм устанавливают заградительные тарифы.

 

Среди наших клиентов был автоломбард: выдавал наличные под залог автомобиля. Эти операции вынуждали нас задавать дополнительные вопросы. После консультации у нашего сотрудника бизнесмен перешел на безналичный расчет: стал переводить ссуды на карты и счета клиентов. Поэтому банк перестал делать запросы по каждой сделке, а бизнес сэкономил на комиссии. Все остались в выигрыше.

 


Посчитайте, нужен ли вам зарплатный проект


Выдавать зарплату наличными дорого: нужно заплатить банку за вывод денег, оплатить инкассацию и труд кассира. К тому же на это уходят десятки рабочих часов — пока каждый сотрудник подойдет к окошку, назовет ФИО, кассир проверит документы, найдёт в списке нужную фамилию, посмотрит сумму, отсчитает. Если у компании офисы в разных городах, задача усложнится.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наСекрет Фирмы
Рубрики
Аналитика
Еще от Секрет Фирмы