Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,8 325 0,0125
EUR 68,6 750 0,0250
USD 63,80 46 0,0020
EUR 68,6 563 −0,0093
USD 68,3500 64,0000
EUR 68,5500 65,9400
покупка продажа
68,3500 64,0000
68,5500 65,9400
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,69 0,16
Золото 1173,10 0,20
ММВБ 2163,44 0,24
Главная Новости Банки Банкам нарисовали лучшее будущее
Банкам нарисовали лучшее будущее

Банкам нарисовали лучшее будущее

Источник: Ъ-Online|
13:15 17 июня 2015
Форум позитивной экономики в России видит капитал в их прозрачности.
Банкам нарисовали лучшее будущее
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В ближайшем будущем российские банки могут стать многофункциональными центрами с широким спектром услуг и активнее участвовать в инфраструктурных проектах, к такому выводу пришли участники первого российского форума позитивной экономики, проходящего сегодня в Ростове. Эксперты не отрицают, что для этого необходимо решить ряд проблем, касающихся прежде всего открытости самих банков и прозрачности отношений с заемщиками.

 

Концепцию «трансфармационного банкинга» обсудили сегодня в Ростове-на-Дону в рамках форума позитивной экономики, который Россия принимает впервые. По словам ее автора, председателя совета директоров банка «Центр-инвест» (132 офиса в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также представительства в Москве) Василия Высокова, банк будущего «должен искать адекватные ответы на вызовы сегодняшнего дня, работая уже для будущих поколений». «Задача банков не должна состоять в том, чтобы найти некую точку равновесия между спросом и предложением и заниматься только выдачей кредитов, банки должны участвовать в развитии инфраструктуры своего региона, строить дороги, мосты, жилые дома. Бизнес-план кредитных организаций нового типа будет частью единой местной финансовой экосистемы»,— добавил он.

 

Банки будущего будут предоставлять самый широкий набор услуг и не ограничивать себя только финансовыми инструментами, добавляет партнер PricewaterhouseCoopers Евгений Кривенцев. «Сейчас когда человек идет за ипотекой не потому, что ему нужны деньги, а потому, что ему нужно жилье, в банке ему могли бы помочь с продажей существующей недвижимости, оформить новую сделку и пр.»,— рассуждает эксперт. Кроме того, по словам господина Кривенцева, должна сократиться «цепочка» от заемщика до источника денег, что благоприятно повлияет на инвестиционный климат, а вкладчикам будут предлагать более широкий набор инструментов. «Уже сейчас появляется спрос на целевые вклады, когда клиент уверен, что его деньги работают в какой-то определенной отрасли, к примеру на социальные проекты»,— добавил он.

 

Инвестиционный менеджер ResponsAbility France (занимается привлечением средств на развитие малого бизнеса, управляет активами на $2,5 млрд) Зинаида Василенко отметила, что на банковском рынке России остается ряд проблем, которые требуют оперативного решения, в их числе — раздробленность игроков и недостаточная прозрачность отношений с заемщиками. «Появление единого бюро кредитных историй могло бы улучшить инвестиционную привлекательность, сейчас банков обязали сдавать отчетность, но этого недостаточно. Это могло бы приблизить российский финансовый сектор на одну ступень к крупнейшим инвесторам»,— отметила эксперт. Проблема открытости, по словам госпожи Василенко, касается и самих банков. «В России все еще слишком мало финансовых учреждений, которые сдают отчетность по аудиторским стандартам, банки часто расценивают это как необязательные расходы, а для крупных международных фондов, которые потенциально могли бы вкладывать в Россию деньги, это важный момент»,— уверена она.

 

Между существующим состоянием банковского рынка и его возможным будущим пока слишком большая дистанция, но направление движения понятно, считает начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка Михаил Мамута. «Еще десять лет назад мобильный банкинг казался невозможным, а сейчас он занимает существенную часть рынка, представить себе банковский сервис еще через десять лет сейчас не может никто. Не исключено, что изменятся особенности регулирования сектора и структура банков, которые будут представлять собой вертикально интегрированные холдинги»,— заявил он.

 

Анатолий Костырев, Ростов-на-Дону

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online